№ 91 от 25 мая 2011 г.

Львовский шабаш репетировался на стадионах

Организованные 9 Мая во Львове правыми радикалами беспорядки серьезно подпортили международный имидж Украины. К тому же все произошло в городе, где пройдут матчи чемпионата Европы по футболу.

Письмо Платини

ПО ПОВОДУ случившегося во Львове с открытым письмом к руководству УЕФА обратилась группа народных депутатов фракции КПУ. Приведем заключительную часть послания: “Нацистский шабаш, организованный экстремистами во Львове, в очередной раз продемонстрировал миру всю опасность неонацизма. К тому же подобные ситуации во Львове после обретения Украиной независимости повторяются ежегодно.

Это не может не сказаться на обстановке в случае проведения Игр в этом городе.

Уважаемые господа Платини и Инфантино!

Учитывая сложившиеся обстоятельства, мы, народные депутаты Украины, просим рассмотреть в УЕФА вопрос о переносе матчей финального турнира Евро-2012 из Львова в Днепропетровск или Одессу, где имеются сертифицированные стадионы и где будут обеспечены все условия для проведения матчей и комфортного пребывания участников и гостей Игр.

Подтверждаем наше глубокое уважение к почтенной организации, которую Вы возглавляете, и к Вам лично”.

Для ультрас футбол вторичен

СТОИТ обратить внимание на события, предшествовавшие львовскому шабашу в День Победы и не исключено, ставшими его репетицией. 7 мая во Львове прошел совместный марш ультрас (радикальных фанатов) киевского “Динамо” и львовского клуба “Карпаты”. Мероприятие менее всего походило на связанное со спортом. Не буду оригинальным, если скажу, что как раз футбол для ультрас во время проведения их акций вторичен. Скажем, какое отношение имеет к “любимой игре миллионов” такая песня: “Жовто-блакитні наші прапори! // Ми непереможні, шаблі догори! // Буде Україна вільна, буде ненька самостійна! // Москалів на ножі! На ножі! // Батько Бандера знов до нас прийде // І за Україну всіх нас поведе!” А вот еще один образец, обнаруженный в интервью с юным поклонником тернопольской “Нивы” (http://ultras.org.ua/00090.html): “Вітер хитає трупом синеньким, // живи, Україно, живи, моя ненько, // а всіх комуняків повісимо на гілляку, // і хай собі висять, нехай, // і хай собі висять, нехай! // Галицька дивізія Арбатом марширує, // московські повії їм посмішки дарують, // а всіх комуняків...”

Справедливости ради стоит заметить, что о футболе эта публика тоже упоминает. Но как! В сентябре прошлого года в Киеве состоялся марш под названием “За украинский футбол”. Среди требований, в частности, прозвучали и такие: не допустить объединения чемпионатов Украины и России, запретить натурализацию иностранных игроков и их заявки во все национальные сборные Украины, кроме футболистов украинского происхождения. Требовали также сократить количество милиции на стадионах и разрешить использование пиротехнических средств. В центре столицы участники шествия жгли дымовые шашки и, ничуть не стесняясь, кричали: “Геть кольорових!” и “Смерть ворогам!” Марш проходил при поддержке ВО “Свобода”.

Запрещенное в Европе разрешено в Украине


НАДО сказать, что Львов не впервые обращает на себя внимание УЕФА. Так, в прошлом году “Карпаты” были оштрафованы на 25 тысяч евро за расистское поведение львовских болельщиков во время матча с турецким клубом “Галатасарай”. Причиной скандала стал появившийся на стадионе баннер с надписью “Турецкие свиньи, убирайтесь вон из Европы”. Три недели спустя у львовского оперного театра ультрас забросали петардами и камнями болельщиков дортмундской “Боруссии”.

Поднимали тему расизма на украинских стадионах и европейские СМИ. “Не везде в Украине все так плохо с этим вопросом, как во Львове, — два года назад в интервью Sueddeutschezeitung говорила германский эксперт по работе с болельщиками Сюзанна Франке. — Расистские настроения на востоке страны менее ярко выражены, нежели на западе. Правда, люди с темным цветом кожи везде живут под угрозой дискриминации и насилия. На каждом стадионе находится группа примерно из 20 злостных нацистов, часто с соответствующими символами и песнопениями, доносящимися оттуда. И никто не вмешивается. Более того, к этому присоединяются простые зрители. Расистские высказывания нельзя терпеть, но полиция об этом словно и не осведомлена”. А не так давно руководитель Восточно-Европейского Института Развития Мридула Гош отметила, что среди украинских фанов все чаще появляется расистская и фашистская символика, запрещенная в ряде стран Европы, — свастика, кельтский крест, закодированный лозунг неонацистов “14/88”.

Как отреагирует УЕФА на письмо украинских парламентариев — прогнозировать не берусь. Скажу только, что время для наведения порядка у наших правоохранительных структур еще есть. Только, остается его все меньше и меньше.