№ 90 от 24 мая 2011 г.

Битва за молодежь

В редакционной почте последних дней немало писем на тему воспитания...

“ДАВНО надо бы нам разъехаться, да сами знаете, как сейчас решается жилищная проблема, — пишет Иван Доброхотов из Днепропетровска. — Вот и живем под одной крышей все вместе, три поколения: я с женой, дочка с зятем и 16-летний внук Толя. Он все свободное время проводит у компьютера. Как-то понаблюдал, что он смотрит и читает — фильмы про киллеров и спецназовцев, про жизнь богачей, про то, как быстро разбогатеть, прославиться. На порносайты заглядывает, политикой почти не интересуется, любит компьютерные игры, жестокие, с убийствами. Я спросил внука: “Зачем тебе все это? Может, лучше искать серьезную информацию, которая поможет выбрать хорошую профессию?” “Дед, прости, но ты отстал от жизни, — грубо ответил внук. — Сейчас совсем другое время, время сильных и свободных людей, индивидуалистов. Политинформации свои проводи на лавочке, для таких пенсионеров, как ты. У нас свободная страна, и каждый смотрит и читает то, что ему по душе”. Расстроился я, не нашел нужных слов, чтобы поставить внука на место, решил поговорить с его матерью, моей дочкой. “Света, Толик совсем от рук отбился, — говорю ей. — Ты видела, чем он занимается у компьютера?” “Да вся молодежь такая! — махнула рукой дочка. — Наш еще не самый худший. Не наркоман, учится хорошо. Что ты к нему придираешься?” “Я не придираюсь. Но ты объясни, зачем ему все эти фильмы про киллеров, зачем все эти кровавые игры?” “Время такое, молодежь жестокая, и пусть Толик лучше будет волком среди волков, чем овечкой в волчьей стае”, — ответила мне дочь. А я валидол принимал после такого разговора. Понял, что упустил и дочку, и внука — чужие они мне по духу, хотя по крови родные. Неправильно воспитывал, не те слова находил, и что теперь делать — смириться, признать свое поражение или искать другие пути к сердцу внука и дочери?” — с горечью спрашивает наш читатель.

Непростая ситуация и в семье Натальи Степановны В. из Овруча Житомирской области. “Дочка у меня золотая — добрая, трудолюбивая, скромная, — пишет Наталья Степановна. — Вот только несчастливая. Муж оказался трутнем, прогнала его. Одна воспитывает ребенка, вкалывает на двух работах, обеспечивая семью. По ночам закроется в ванной и тихо, чтобы не разбудить меня и сынишку, плачет. Но на долю свою не жалуется. А вот сын у меня... Грех такое писать, но лучше б я его не рожала. Лодырь, дармоед. Долго у меня на шее сидел, потом нашел себе женщину, старше его на 12 лет. Кормила его, поила, жил-жил у нее, потом променял на другую, побогаче. Кто-то скажет, наверно, мол, хорошо устроился парень, чего переживать за такого, не пропадет, а мне стыдно, что я дармоеда воспитала. Муж рано умер, видимо, не хватило у меня сил на двоих детей: дочери передала свое отношение к жизни, а сын вырос как бурьян на цветочной грядке...”

“Разная наша молодежь, нельзя всех под одну гребенку, — считает Николай Лещенко из Одессы. — Есть очень хорошие парни и девушки, у которых нам, зрелым людям, и поучиться не грех. А есть сопливая моральная нечисть — порождение этого страшного времени бездуховности и цинизма. Но молодежь не станет лучше, если мы, старшее поколение, будем, как попугаи, с утра до вечера твердить: “Молодежь плохая! Вот мы в их возрасте” и так далее в том же духе. Надо работать с ней, разговаривать, пытаться понять, общаться на доступном языке, без устаревших идеологических штампов и ложного пафоса. Хочешь кого-то переубедить — будь понятным, терпимым, интеллигентным, а не злым и занудным. Но пускать эту важную проблему на самотек нельзя, в стране идет битва за молодежь, каждая политическая сила влияет на парней и девушек в своем ключе, в своих интересах, и кто в этой битве окажется искусней, тому и будет принадлежать будущее”.

“Откуда молодежи узнать правду, где научиться доброте? — рассуждает Тамила Огожина из Черновцов. — Телевидение, вульгарное, продажное, пропитанное духом корысти, этому не научит. В Бога многие молодые не верят. Нужны хорошие, умные молодежные газеты. И еще надо всячески развивать комсомольское движение в стране, это самая лучшая школа воспитания для молодежи. Мой племянник Андрюша живет в Одессе, он комсомолец. Летом приезжал ко мне в гости, я просто не могла нарадоваться на парня. Вежливый, трудолюбивый, вдумчивый. Помогал мне по хозяйству, забор починил, огород поливал. Парень серьезно относится к жизни, понимает, что происходит в стране. Сказал мне: “Спасение Украины только в одном — возродить социализм. А сделать это могут коммунисты вместе с нами, комсомольцами”. Вот такая молодежь нам нужна, тогда у страны будет будущее”, — убеждена Тамила Огожина. А что вы думаете об этом, уважаемые читатели?