№ 90 от 24 мая 2011 г.

Козни причерноморского региона

В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА президент США Обама направил письмо в Сенат, уверяя, что договор с Россией о СНВ (сокращении стратегических наступательных вооружений) не предотвратит развития системы ПРО США.

“Независимо от действий России в этом вопросе, пока я буду президентом и до тех пор, пока Конгресс предоставляет необходимые средства, Соединенные Штаты будут продолжать разрабатывать и развертывать эффективную противоракетную оборону для защиты Соединенных Штатов, наших вооруженных сил, сил наших союзников и партнеров”, — писал президент. Новая система ПРО будет создаваться в несколько этапов. В 2011 — ракеты-перехватчики, базирующиеся на кораблях в Средиземном море, к 2015 — стационарные противоракеты, размещенные в Румынии, а с 2018 — ракеты, дислоцированные в Польше. Кроме того, рассматривается возможность размещения радара для новой ПРО в Турции.

И все это нагромождение техники уничтожения происходит в довольно компактном регионе, который геополитики называют незажившим стыком трех империй — Османской, Австро-Венгерской и Российской. Присутствие первых двух оставило тут острый антироссийский дух. Особенно напакостила Австро-Венгрия. Сама состоящая из лоскутных частей славянских народов, для их усмирения использовала тактику сталкивания лбами их же между собой. При этом династия Габсбургов смогла прочно привязать к своей орбите Румынию, а затем и властную верхушку Болгарии.

КУКЛОВОДЫ из Вашингтона, чья незримая рука не отпускает пальцы с пульса Причерноморья, наиболее агрессивную роль отвели Румынии, которая так и не смогла извлечь выгоды из членства в НАТО, не испытав экономического процветания от подписания военных соглашений с США. Не смогла она извлечь барышей и от членства в ЕС. Румыны занимают 50-е место из 59 в мировом рейтинге конкурентоспособности World Competitiveness Yearbook 2011 — чуть выше Украины.

Румыния поспешила первой утвердить место для строительства американской ракетной базы на месте бывшей авиабазы Девеселу в жудеце Олт. Комментируя действия румынских властей, заместитель госсекретаря США Эллен Тошер отметила высокий уровень взаимного сотрудничества: “Румыния — близкий друг и ценный союзник НАТО. Наши страны совместно реагируют на самые серьезные вызовы безопасности сегодняшнего дня, такие как Афганистан и Ливия(?)”. И рассыпалась в комплиментах, дескать, Румыния получает роль первостепенной важности в новом качестве участника противоракетной обороны НАТО. Размещение системы ПРО открывает новую миссию и новые возможности для авиабазы Девеселу и близлежащих городов. “В ближайшие годы США намерены поддерживать и укреплять двусторонние отношения с Румынией и вместе с Румынией работать над тем, чтобы сделать НАТО еще сильнее”, — заявила Тошер.

Эксперты выражаются о размещении в Румынии ракет откровеннее: “США засядут в подбрюшьи России, воспользовавшись страной, где ненависть к советскому доминированию не исчезла даже после 20 лет с момента падения СССР”. Расходы по размещению ракет-перехватчиков в Девеселу возьмут на себя Соединенные Штаты. По словам заместителя госсекретаря США, издержки составляют до 400 миллионов долларов плюс 20 миллионов долларов ежегодно на поддержание системы. Это без стоимости самих перехватчиков.

КАК ЗАЯВИЛ начальник Генштаба Российской Федерации Николай Макаров, он не верит заявлениям США, будто России нечего бояться американских ПРО в Европе. Это может привести к новой гонке вооружений, считает генерал. Об опасениях России относительно планов реализации программы ПРО в Европе без участия Москвы высказался и президент Дмитрий Медведев. В конце прошлой недели глава государства пригрозил американцам, что Москва вынуждена будет принять ответные меры и даже может разорвать договор СНВ, если не будет достигнута договоренность о сотрудничестве.

По оценке военных исследователей, I и II этап американской программы серьезной опасности для российских стратегических ядерных сил не представляют. Однако, как отметил генерал Третьяк на конференции по ПРО в Военной академии Генштаба РФ, ситуация может существенно измениться на III и IV этапах.

Тем временем президент Румынии Бэсеску, комментируя соответствующее заявление МИД России, признал в эфире румынского телевидения, что Румыния не намерена давать России какие-либо юридические гарантии ненаправленности размещенных на ее территории элементов американской системы ПРО против сил ядерного сдерживания РФ.

ОЦЕНИВАЯ перспективы складывающегося противостояния в этом регионе и учитывая турецкий фактор и прозападную ориентацию правящей верхушки Болгарии, вокруг России замыкается обруч разящих ракетных молний, направленных прямо в ее сердцевину. Украина оказывается заложницей этого огненного шквала, соседствуя с объектом нападения в непосредственной близости. В конце недели из Вашингтона раздалось успокаивающие заявление, мол, Украине отведена роль моста между Западом и Россией, чему с детской непосредственностью обрадовалось региональное окружение украинского президента. Но, случается, что функции у мостов складываются по-разному. Они бывают продолжением заторов, как это мы наблюдаем на киевских мостах над Днепром. Бывают они мостами одностороннего движения. В данном случае — в сторону России, как это и планируют штабисты НАТО...