№ 90 от 24 мая 2011 г.

Иногда действительно лучше жевать

Недействующий мост

В ДОВОЛЬНО рутинное течение прошедшей недели втиснулось событие небольшое, но знаковое, на котором мы и остановились в первую очередь. На первый взгляд не произошло ничего чрезвычайного: вице-президент США Джозеф Байден «по инициативе американской стороны» позвонил президенту Украины Виктору Януковичу, чтобы выразить «решительную поддержку развития отношений между Украиной и Европейским союзом». Срочность телефонного звонка, надо полагать, была вызвана мнением президента РФ Медведева, высказанным им на недавней пресс-конференции, о том, что Украине не усидеть на двух стульях, надо выбирать – или Таможенный союз, или Зона свободной торговли с ЕС.

Не менее решительную поддержку «развитию отношений» между Украиной и ЕС немедленно и слаженно выразили многочисленные, то есть почти все грантозависимые, «оранжевые», а то и просто купленные иностранным капиталом СМИ. А это 99 процентов нашей «свободной прессы». Ни одно издание, ни один эксперт не отметил свойственную Байдену символическую образность: «Развитие Украины под вашим руководством очень важно для превращения Украины в мост между Россией и Европой», — подчеркнул Байден в беседе. Страна-мост…

Очень двусмысленный образ. Мост, конечно, как символ соединения двух берегов одной реки – образ очень хороший. Однако он порождает и другие ассоциации. По мосту в обе стороны везут грузы, но на мосту никто не останавливается. Либо туда, либо сюда. Страна-мост изначально подсобная, вспомогательная страна для кого-то. Огромные нагрузки при редких ремонтах. К тому же мосты обычно взрываются отступающими армиями. Да, интереснейшую перспективу придумали для нас в Америке…

«Топор государев»
«ДОЛЖНА БЫТЬ жесткая рука в государстве, способная навести порядок и заставить работать систему, которая не привыкла к изменениям и противится им», — это цитата из высказывания Анны Герман, которая называется советником Януковича. «Учитывая, что я топор уже занес над вами, думайте все время, чтобы я его не опустил». Это Виктор Янукович – министру финансов Федору Ярошенко. Вот две фразы, которые можно считать стартовыми для будущего забега. Будет это стайерская дистанция или спринтерская, пока непонятно. Но министра здравоохранения уже уволили. В этом увольнении больше непонятного, чем понятного. Чтобы разгрести авгиевы конюшни этого министерства, года явно недостаточно даже для опытного чиновника, а уволенный Илья Емец – хороший кардиохирург и совсем не чиновник. Когда его на эту должность назначали, явно была договоренность о неких конкретных мерах поддержки со стороны Кабмина, иначе бы кардиохирург, успешный в своей профессии, не пошел бы в министры. А теперь вот сняли «за отсутствие надлежащих реформ».

Не может быть быстрых реформ в столь запущенной и до кости проеденной коррупцией отрасли. Явно прослеживаются какие-то хитрые игры то ли по вводу «своего человечка» в министерство, то ли выбрано слабое звено для показушной решительности.

«Топор» Янукович занес, а вот рубить кого?! Тигипко? Вряд ли, тот еще не по макушку погряз в болоте непопулярных и, что уж греха таить, непроходных реформ. Вот все провалит, весь негатив на себя возьмет, тогда и рубанут. Все вокруг «будут в белом», кроме Тигипко. Да и его партию, такую шуструю во время президентских выборов, «укоротят». Уже укоротили до пяти процентов.

Юлия Владимировна – какая же неделя без нее! – явно провоцирует власть на жесткость. Такое ощущение, что хочет она под стражу. Если Юлия Владимировна хочет, значит, ей это выгодно. Политически. Перестала ходить на допросы, требует суда присяжных. Но и Генпрокуратура не дремлет – ею был сделан упреждающий удар в виде то ли возбуждения нового уголовного дела, то ли возможного возбуждения. А это, четвертое дело, настоящий козырь, беспроигрышный – о списании долгов ЕЭСУ за счет «Нафтогаза». Помнится, там сумма какая-то совершенно чудовищная, чуть ли не 7 миллиардов гривен. Если это дело всерьез заведут, сие означает только одно: посадят очень надолго. И ни Европа, ни Америка, ни прогрессивное капиталистическое человечество не помогут.

И «язык без костей»

НА ПРОШЕДШЕЙ НЕДЕЛЕ стоит отметить высказывания Леонида Кравчука и Владимира Литвина. Заговариваться оба стали давно, и болезнь прогрессирует. Кравчуку страшно не понравились «два стула» Дмитрия Медведева, и он не преминул сказать: «Никто не имеет права, кроме тех, кто голосует, то есть граждан Украины, оценивать своего президента» (интервью газете «День»). И то правда: в столь любимых и Кравчуком, и газетой «День» США президентов время от времени «оценивают». Последним был Кеннеди.

А господин Литвин в воскресенье в Каневе на торжествах, посвященных 150-летию перезахоронения Тараса Шевченко, сказал: «Каждый сегодня должен сверять свои действия, свои мысли с заветами Тараса Шевченко и соответствующим образом действовать, сверяя свое развитие, свои поступки с Великим апостолом правды и науки». Сказал, но не сверил свои мысли — какой науки Тарас был апостолом?! Наверное, шевченковедения…