№ 90 от 24 мая 2011 г.

ФАРСовые депутаты

На прошлой неделе журналистам в Верховной Раде скучать не пришлось. Топовой новостью стал инцидент между народными депутатами Олегом Ляшко и вице-спикером Адамом Мартынюком.

Из арсенала НКВД?

В НЕКОТОРЫХ ГАЗЕТАХ появился заголовок: “Мартынюк свалил Ляшко приемом из арсенала НКВД”. Что произошло, думаем, наши читатели могли видеть в теленовостях. Скандально прославившийся признаниями в гомосексуальных связях по карьерным соображениям Ляшко потребовал предоставить ему слово, на которое он не имел права в соответствии с регламентом Верховной Рады, на что ему и указал вице-спикер. Как это неоднократно бывало прежде, Ляшко попытался занять место силой. Результат мы все видели: спровоцировавший инцидент депутат в одно мгновение оказался на полу. В парламентских кулуарах потом говорили, что в адрес вице-спикера прозвучали нецензурные слова. Адам Мартынюк, человек на редкость спокойный и даже флегматичный, отказался рассказывать детали, но извинился перед избирателями за случившееся и при этом добавил:

— Вы, к счастью, знаете не обо всем, что вытворяет этот народный депутат, приходя к тому, кто председательствует на заседании. Он переходит все границы. Думаю, теперь он к нам не будет приближаться.

Ляшко больше и не приближался. Лишь в кулуарах причитал о сомкнувшихся на его шее “грязных комуняцких пальцах”, которые, дескать, душили в лице депутата трудовой народ Украины. Кстати, некоторые издания выступили с прогнозом, что теперь европейские и украинские гомосексуалисты могут записать Адама Ивановича в гомофобы.

Янукович решился

А НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ под парламентом проходил так называемый весенний день протеста под громким названием “Вперед”. Организаторы утверждали, что акцию поддержали более 200 общественных организаций и профсоюзов малого и среднего бизнеса. Примерно столько вместе с депутатами от БЮТ собралось людей и на митинге. Наверное, по одному представителю от каждой организации.

К положительным итогам отнесем наконец-то подписанный президентом закон об официальном использовании Знамени Победы. А Верховная Рада приняла постановление, согласно которому в стране вводится всеукраинская минута памяти по погибшим в годы Великой Отечественной войны. Ежегодно 22 июня предписывается приспускать государственный флаг Украины с черными лентами на зданиях органов власти, государственных предприятий и иностранных дипломатических представительств Украины. Также будут ограничены трансляции развлекательных программ.

Впрочем, завершилась парламентская неделя фарсом — “оранжевая” оппозиция в очередной раз покинула зал заседаний. Правда, если неделей раньше протестовали против уголовного преследования Юлии Тимошенко, то в этот раз требовали выпустить на свободу экс-главу МВД Юрия Луценко. Оппозиция даже заявила, что уже собрала залог в 970 тысяч гривен, то есть сумму, инкриминируемую Луценко обвинением. Не дай бог, меру пресечения с подписки о невыезде на арест изменят Юлии Тимошенко. Тогда ее соратникам придется собирать суммы куда большего порядка.

Ну а фарсом поведение оппозиции названо не случайно. Именно “оранжевая” часть зала двумя днями ранее настаивала на включении в повестку дня проекта постановления об увеличении прожиточного минимума и размера минимальной заработной платы в 2011 году. Объяснялось все вроде бы логично: минимальная зарплата в Украине составляет около 118 долларов, а минимальный прожиточный минимум — менее 100 долларов. После обсуждения предложение, получив всего 160 голосов народных депутатов, было снято с рассмотрения. Фарс же в том, что единственной фракцией, давшей все голоса, оказалась КПУ. А вот “оранжевые” фракции за свой же проект (автор Вячеслав Кириленко) дали всего 110 голосов из 173 имеющихся в наличии.