№ 90 от 24 мая 2011 г.

Кошелев, который работает по солнцу

Штрихи к портрету современника

Если верно, что счастливые часов не наблюдают, то это точно о Сергее Кошелеве. Только хронометр у него другой, не как у всех. Сергей работает по солнцу. На работу приходит, когда оно только встает, домой возвращается, когда светило тоже идет отдохнуть. Вот так, вместе, они уже 14 лет. Ровно столько Сергей работает в ООО “Агрофирма “Элвико-Гигант”, что в Марьинском районе.

Школа высшего пилотажа

ХОЗЯЙСТВО это в агропромышленном комплексе Донецкой области — настоящая жемчужинка. Земли здесь немного, зато урожаи получают лучшие в регионе. Об “Элвико-Гиганте” настоящие легенды ходят: что ни культура, то самый лучший сбор. Лучшая картошка, лучшая капуста, лук и прочая, и прочая. Хозяйство овощеводческое. Таких в области раз, два и обчелся. Ну не идут крестьяне на выращивание овощей, и все тут! Вода в 25 раз подорожала, семян своих, считай, нет, удобрения и “горючка” — тоже втридорога. Вот и картошка в Донецке по 10 гривен, а капуста дороже, чем в Европе — по два червонца за кило, хвостик морковки по 5—7 гривен. И это на благодатном юге, где, кажется, и баобабы росли бы!

Работать в таком хозяйстве — хорошая школа для любого специалиста. Учился на него Сергей по направлению хозяйства. Вот где было тестирование! Отбор так отбор! Хозяйство за своего посланца полновесным рублем отвечало, поэтому и подбирали не абы кого. Знали, человек вернется к земле, будет работать на ней по солнцу — то есть выходить в поле, когда оно поднимается, и уходить, когда садится. Сегодня Сергей — помощник бригадира овощеводческой бригады. Она как бы хозяйство в хозяйстве.

Заботы «Элвико-Гиганта»


—РАСТЕНИЕВОДСТВО — дело тонкое, — говорит директор агрофирмы Виктор Иванович Лижепеков. — А овощеводство в нем вообще высший пилотаж. В хозяйстве оно поручено ученым-агрономам, бригадиру Евгению Коновалову. В бригаде 30 штатных работников. А когда наступает уборочная страда, “Элвико” нанимает на работу еще 200 человек. Со всей области. Плюс к этому привозит из Западной Украины человек 50. Такова уж специфика овощеводства: даже имея полный набор необходимой техники, каждый помидор нужно взять и сорвать лично...

“Элвико-Гигант” давно вылетел бы в трубу с нашими пляшущими ценами, если бы по крестьянскому разумению не обзавелся собственными хранилищами. Это его палочка-выручалочка. Тут не спешат осенью относительно дешево продать весь урожай. Растягивают его до весны. Благо теперь у хозяйства современных хранилищ на целых шесть тысяч тонн овощей. Большинство с холодильным оборудованием. На этот год Лижепеков запланировал прирастить их еще на тысячу тонн. Одна беда — каждый месяц за электроэнергию “Элвико” платит полмиллиона гривен. Вот резонно и задается вопросом директор: раз стране нужны овощи, раз возим мы картошку аж из Египта, может, стоило бы не давить собственного производителя, а сделать ему послабление — по тому же электричеству? Или возить помидоры из Турции, а гречку из Китая дешевле?

Работа — в поле, а жилье — в городе

СЕРГЕЙ Кошелев в поле целый день. Май еще на дворе, а он уже загорел, словно в том же Египте побывал. В овощеводстве начинается все с земли. Занимаясь им, интенсивно работая с водой, в хозяйстве пришли к выводу: землю пора лечить. Для этого нужен фосфогипс. Нашли его аж в Крыму, в Армянске. Завезли. Сейчас поля “гипсуются”. Земле возвращается ее плодородие. Люди в селе Островском, где расположено хозяйство, не одним днем живут, сыновьям и внукам собираются оставить землю.

У Сергея два сына. Младший Илья в первый класс пошел, старший Никита — в четвертый. Он уверен, что уже вполне взрослый. С мальчишками их мама. С женой Сергей в свое время в вузе учился. Она биолог. Вот подрастут мальчишки, или в хозяйство пойдет работать, или станет преподавать в школе. Но это пока только планы.

Интересно, что Сергей — полевод, занят сельским трудом, но он — горожанин. Живет в Курахово, рядом с Островским. Тут у него четырехкомнатная квартира. Купил ее, когда были они по сносным ценам. В общем, работа у Сергея в поле, а жилье — в городе. Понятно, ни огорода, ни коровы на балконе у Сергея нет. Спрашиваю, как ту же картошку на зиму заготавливал?

— А нам хозяйство по гривне за килограмм продавало, — отвечает Кошелев.

Вот так и катится жизнь у моего современника. Не смотрит он на часы. У него другой хронометр — солнце. Целый день вместе в одной упряжке. Овощи выращивают. А пока они подрастут, да соками нальются, много поработать придется. Овощеводство — высший пилотаж в агрономии, а сам овощ — еще тот фрукт...

Донецкая область.