№ 90 от 24 мая 2011 г.

«Переносной» бизнес-форум

Реплика

На днях в прессе появилось сообщение: первый международный бизнес-форум Киева, который должен состояться 26-28 мая, переносится на... сентябрь — ноябрь. Причину столь удивительного решения (ведь с этим связаны и престиж, и надежды на решение многих проблем мегаполиса) столичная администрация пока не объяснила. Известно лишь, что готовится соответствующее распоряжение.

Помешал туманный Альбион?

СОГЛАСНО данным источника информации, с “переносным” бизнес-форумом в городской администрации связывают судьбу многих инвестиционных проектов, запланированных на нынешний, очень важный, для Киева год. Скоро украинской столице, имеющей массу нерешенных вопросов, предстоит принимать гостей и участников финальной части футбольного первенства Евро-2012. Видимо, поэтому планировалось, что в форуме примут участие и президент Украины Виктор Янукович, и премьер-министр Николай Азаров, и вице-премьер Борис Колесников, и президент Европейской бизнес-ассоциации Томаш Фиала. Но вот, поди ж ты, — не выходит! Говорят, что “на данный момент не известна информация о том, будут ли внесены изменения в список участников”.

Но разве это серьезно? Такие вопросы решаются оперативно, и в список вносятся лишь небольшие коррективы. Перемены в составе участников могут стать причиной переноса важного мероприятия только в том случае, если они радикальные: скажем, не приедет половина возможных участников. Но, опять-таки, почему? Ведь за десять дней до предполагаемого киевского форума (16-18 мая) в Лондоне состоялся VII Украинский инвестиционный саммит, и логично было бы предположить, что, заинтересовавшись нашими предложениями и возможностями в столице туманного Альбиона, бизнесмены тут же отправятся в Киев, чтобы приступить к конкретной реализации своих интересов. Но в том-то и загвоздка, что интересов этих, судя по всему, не прибавилось...

«Я разочарован Украиной»

УКРАИНА продолжает терять инвестиционную привлекательность, сообщают из Лондона информагентства. “Я очень разочарован Украиной: год назад были хорошие перспективы — казалось, что чудесные люди в администрации будут не только говорить, но и продвигать реформы... Это упущенная возможность”, — заметил по этому поводу руководитель по исследованиям развивающихся рынков одного из крупнейших в Британии “Royal Bank of Scotland” Тимоти Эш. Международный эксперт, финансист отметил, что половину роста инвестиций в Украине обеспечивали банки, в особенности с иностранным капиталом. Однако после кризиса и низкого уровня возврата средств они еще долго будут очень осторожны в этих вопросах.

Эш отметил, что инвесторы все больше внимания уделяют странам Азии, Латинской Америки, Африки, поэтому конкуренция за инвестиции в Европе обостряется. По его словам, соседние страны смогли создать более привлекательный инвестиционный климат, чем Украина. “Турция — хорошее место, где можно делать бизнес, легко встретиться с министром финансов и премьером. Это же касается Венгрии... Если в Украине не будут продвигаться реформы, то она опустится туда, где была 3-4 года назад, — отметил он, добавив: — Продайте газовую трубу России, если она хочет ее купить, и инвестируйте во что-то другое. Например, в агрохозяйство: у вас ведь лучшие в мире показатели по земле и такое тяжелое состояние сектора...”

И это далеко не радостное для нас мнение разделяют многие участники саммита. В этом, видимо, и причина того, почему киевский международный форум стал “переносным”. Что, впрочем, не помешало нашему президенту заметить в стране какую-то “динамику” и заявить, что “к концу года мы выйдем на бездефицитный бюджет”. За счет чего? Опять начнут выворачивать наши карманы и души?