№ 90 от 24 мая 2011 г.

На кону — земля Украины

Разговор с ученым

Случилось то, что никак не укладывается в рамки здравого смысла и против чего выступала парламентская фракция КПУ: с 1 января 2012 года решением провластного большинства депутатов Верховной Рады мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения отменяется. Люди уже назвали это чрезвычайным происшествием. По просьбе редакции «Рабочей газеты» ситуацию комментирует доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой Национального аграрного университета Василий Сивчук.

Удар ниже пояса

–Василий Кириллович, как назовете такое решение народных избранников?

– Не иначе как ударом ниже пояса, нанесенным тем, кто отдавал за них свои голоса. Ведь в этой ситуации выиграет кто угодно, только не народ, который по Конституции является хозяином всех земельных угодий Украины. Землю за бесценок скупят олигархи, причем не только отечественные, ведь украинской земле по плодородию в мире нет цены. Если кому-то это и выгодно (а выгодно тем, кто рассматривает землю как товар), то простые украинцы навсегда потеряют основной источник жизни. Поэтому именно народ обязан здесь сказать свое слово.

– В каком варианте это может происходить: в форме референдума или по-шевченковски – «вигострить сокиру»?

– К референдуму наши люди не готовы. Они запуганы, их легко купить пайком той же окаянной гречки. Особенно это касается старшего поколения. А молодежь, впитавшая в себя за годы независимости бездуховность, дезориентирована в понятиях о Родине. У нее культ денег.

– Получается, что за землю некому и заступиться?

– Есть. В Украине немало интеллектуалов, способных повести за собой обворованных, голодных и обездоленных. Но чтобы они проявились, должна, по Ленину, созреть революционная ситуация. Отмена моратория, похоже, к ней и приведет.

Вне инвентаризации

–А В ЧЕМ, Василий Кириллович, особенность нынешних условий, при которых, как вы сказали, отмена моратория на продажу земли губительна?

– В том, что наши правители не ведают, что творят. Ни одно правительство в течение двадцати лет независимости не удосужилось организовать инвентаризацию земли. Чего стоят разговоры о необходимости земельных реформ, если не проведены цифровая картография и сертификация всех видов земель и участков, не налажен достоверный учет их владельцев, пользователей и арендаторов. Отсутствуют грунтовые, геоботанические, экологические, ландшафтные и другие обследования всех природных ресурсов в пределах административных территорий, угодий и наделов.

Сколько было шумихи вокруг украинско-канадского пилотного проекта цифрового картографирования, кадастра и реестра земель?! Провели его в Косовском районе Ивано-Франковской области, выложили на это из государственной казны два с половиной миллиона долларов и забыли. Не получил он распространения. Почему? Потому что у наших чиновников, заряженных чувством временщиков, нет заинтересованности в поддержке и развитии прогрессивных начинаний предшественников.

Еще один момент. Украина располагает тридцатью миллионами гектаров земли сельскохозяйственного назначения. Богатство несметное. При Советском Союзе даже учетчик бригады знал, сколько и как оно используется. Сегодня никто ничего не знает. Статистику такие данные не интересуют. Это на руку предприимчивым мошенникам, научившимся самовольно захватывать или незаконно приобретать «жирные» участки. Они с нетерпением ждут рынка угодий, который превратит землю в предмет купли-продажи и перепродажи. Торгуя награбленным, ловкачи лишат крестьянство своего исконного назначения – работать на земле.

– Но ведь статья 35 Закона Украины «Про землеустрій» прямо диктует правила проведения инвентаризации земель и выполнения всего комплекса мероприятий государственного землеустроительства.

– Нашим «реформаторам», видите ли, недостаточно данной статьи, им подавай отдельный юридический документ о государственной инвентаризации земли, который неизвестно когда будет. Происходит умышленное затягивание времени, а землю активно разворовывают.

Хватит ли противоядия?

–ПО ДАННЫМ экспертов ООН, – продолжает ученый, – в последние годы на природу бешено увеличивается давление цивилизации, из-за чего катастрофически не хватает воды и земли. В этой ситуации многие страны покупают землю. Саудовская Аравия, к примеру, по бартеру выменяла в Танзании полмиллиона гектаров. Восемьдесят индийских компаний за счет государственного кредита приобрели 350 тысяч гектаров в Африке. Землю покупают Швеция, Китай, Ливия. А наши умники выставили ее на кон, обрекая на выселение и вымирание тех, кого она исконно кормила. Люди уже назвали это ядом для украинского села.

И тут одним из противоядий является мнение народа. Согласно мониторингу, проведенному учеными Института социологии НАН Украины, количество противников рынка земли с 1992-го по 2010 годы постоянно растет. Сегодня их уже 61,5 процента! Но властям на них наплевать. Это противоядие, как видим, не действует.

На мой взгляд, заслуживает внимания комплекс так называемых противоядных опций, разработанных учеными Института агроэкологии и экономики природопользования совместно со специалистами Отделения экономики и продовольствия НАН Украины. В частности, предлагается оперативно создать целевую программу землеупорядочения. Первые земельные трансакции (продажа, мена, залог) и изменение целевого назначения всех распаеванных сельхоз­угодий должны проходить только (и только!) через соответствующее национальное специализированное учреждение и его филиалы. Цель ясна – во избежание афер все должно происходить гласно и компетентно.

Но и это будет малоэффективным, если из всех законодательных и нормативно-правовых актов Украины мы не уберем нормы, согласно которым любое юридическое лицо может официально или через любые теневые схемы обрести право собственности на сельскохозяйственные угодья. Нелишне также ликвидировать нормы относительно права субаренды, эмфитевзиса, продажи и залога прав на аренду земли…

– Для оздоровления ситуации хватит ли подобных «противоядий»? Ведь мастера избежать их не переведутся.

– В том-то и беда. Помимо всего, о чем я говорил, очень волнует вопрос использования кадров. Наш Национальный аграрный университет выпускает ежегодно пять тысяч специалистов. К сожалению, вместе с дипломом мы не выдаем им гарантии трудоустройства. В разные структуры обращался ректор вуза с предложением законодательно гарантировать первое рабочее место – глухо. Если сейчас такое происходит, что будет, когда землю продадут?