№ 90 от 24 мая 2011 г.

Ночной музей покруче клуба

Культурные инициативы
Международная культурная акция «Ночь в музее» прижилась во многих городах Украины. В предыдущем номере «РГ» мы рассказали о харьковской «Ночи...» Сегодня — рассказ об опыте Днепропетровка.

НЕ СЕКРЕТ, что молодежь в своем большинстве если и интересуется искусством, то предпочитает черпать информацию из Интернета. Прикоснуться же к первоисточникам этой информации — музейным артефактам — гораздо проблематичнее: мешает нехватка времени или элементарная лень.

Музейные работники Днепропетровска, перенимая мировой опыт, решили добавить креатива в такое мероприятие, как посещение музея. Накануне Международного Дня музеев в рамках акции “Ночь в музее” двери Днепропетровского художественного музея были открыты для посетителей до двух часов ночи. Цель акции — сломать стереотипное представление, дескать, музей — это академически скучное заведение, и привлечь в его стены молодежь.

Выбирая между ночным досугом в клубах и тишиной музейных залов, многие в эту ночь предпочли музей.

Уже с вечера бесплатную действующую экспозицию посетили около трехсот человек. Такого наплыва желающих прикоснуться к искусству работники музея не видели уже давно.

Открытие “Ночи в музее” прошло под музыку оркестра “Саксофония”. В его исполнении звучали стилизованные произведения Антонио Вивальди, Дариуса Мийо, Эжена Боза и Иоганна Себастьяна Баха.

Театрализованная экскурсия “Произведения рассказывают твою историю” в увлекательной форме поведала об истории края сквозь призму искусства. Лучшие специалисты ознакомили посетителей с уникальными приднепровскими иконами, живописью разных веков. Также любители искусства узнали, что представляли собой народные ярмарки минувших времен.

Большой интерес вызвал живой парад ремесел XVIII века. Художники, музыканты и работники музея облачились в одежды, которые носили иконописцы, музыканты, ремесленники в те далекие времена. Бухгалтер Лилия Дрожакова превратилась в аристократку XVIII века, а смотритель Виктория Сулима — в актрису начала ХХ века. На глазах у публики мастер-класс по иконописи провела реставратор Марина Лященко, демонстрировали свое искусство мастерицы петриковской росписи Татьяна Погорелая и Надежда Волошина.

Впечатлил ночных посетителей музея рассказ научного сотрудника Игоря Труша о том, как случайно попавший в коллекцию музея женский портрет неизвестного мастера произвел сенсацию в художественном мире. После реставрации неожиданно для всех на портрете проступила подпись — “Rembrandt”.

По мнению ученого, на портрете изображена дочь бургомистра из Леевердена Саския ван Эйленбурх, к которой молодой Рембрант питал нежные чувства.

Кстати, жизнь кипела в ту ночь и в Днепропетровском планетарии, который присоединился к инициативе музейщиков.

Днепропетровск.