№ 89 от 21 мая 2011 г.

«Не хочу быть летчиком, хочу в бизнес»

До чего довоспитывались

“ПРОЧИТАВ в “РГ” за 25.09. 2010 г. статью “Стране нужны патриоты” Никиты Харитоненко из Херсонской области, не могу не откликнуться, — пишет нам летчик-фронтовик, полковник в отставке, инвалид Великой Отечественной войны Костяков Георгий Никифорович из Каховки Херсонской области. — Полностью поддерживаю его мнение. Я прослужил в Советской Армии 17 лет. Нынешняя же молодежь всячески старается избежать службы в армии.

Когда я был молодым, то нас готовили в первую очередь идеологически: на примерах наших выдающихся предков-патриотов, которые могли жизнь отдать за Родину, настолько в них было развито чувство долга и патриотизма”.

Не так давно Георгия Никифоровича пригласили в одну из школ на урок мужества. Он рассказывал шестиклассникам о летчиках и об их подвигах, о войне... Показывая ребятам форму летчика, награды, спросил: “Нравится?” “Очень!” — отвечали мальчишки. “Ну а кто-нибудь из вас хотел бы быть летчиком?” Представьте себе — никто! Учительница говорит: “Они хотят в бизнес”. “Вот до чего мы “довоспитывались”, — с горечью констатирует наш читатель и продолжает: — Печально, что ребята так думают. Здесь, конечно, очень большая вина школы. В учебниках по истории было много неправды о нашей жизни и о Великой Отечественной войне. А откуда дети могут узнать больше, как не из них?! Надеюсь, что учащиеся получат новый учебник и наконец-то узнают правду о войне и ее настоящих героях.

“Будь патриотом и никогда не изменяй Родине!” — сказала моя мама, провожая меня на фронт. Только благодаря патриотизму и массовому героизму, мы победили фашистов и восстановили относительно быстро народное хозяйство страны. Я не могу смириться с тем, что молодые парни не хотят служить в армии. Ведь Родина одна, и какая бы она ни была, ее надо любить, защищать, все делать для ее процветания”. И добавим, что воспитание патриотизма здесь имеет первостепенное значение.

Поки що лише словоблудство

ВО МНОГИХ письмах наши читатели затрагивают тему пенсионной реформы, возмущаются бездействием правительства относительно улучшения жизни рядовых украинцев. Об этом письма Николая Ермоловича Крупника из города Украинка Киевской области, Анастасии Петровны Драч из Киева, Ефима Константиновича Попудренко из города Красноград Харьковской области, Тамары Сергеевны Винник из Запорожья.

Григорий Мельник из Шаргорода Винницкой области, к примеру, задается отнюдь не риторическими вопросами: “В Україні більше пенсіонерів, аніж працюючих. Причини всім зрозумілі. От тільки шукати способи розв’язання цієї проблеми чомусь не квапляться. Пенсійна реформа — гачок від МВФ, а для більшості наших людей — це скорочення їхнього життєвого віку...

Чому високі чини не задумуються над тим, що мільйони здорових працездатних людей трудяться за кордоном і залишають там частину зароблених коштів на користь іншої держави, а не своєї? Чому в Україні мільйони людей не можуть влаштуватися на роботу? Чому при постійній нестачі коштів у бюджеті щороку збільшуються мільйонні планові витрати на утримання президента, депутатів? Чому купка громадян України володіє коштами, які втроє перевищують бюджет країни? Чому економіка держави, сільськогосподарська та інші галузі на такому рівні, що далі вже нікуди, бо далі — прірва. Процвітають лише базари, а там наших товарів катма. Все імпортне. Отож допомагаємо процвітати іноземцям.

Зрозуміло, що всі ці питання одним махом вирішити неможливо, та якби влада була зацікавлена у поліпшенні життєвого рівня наших громадян, економіка поступово зрушила б з мертвого місця. Не вірю, що “академіки”-економісти не знають, як цього досягти. Знають, але мета в них зовсім інша, і вона не стосується народу України аж ніяк”.

И в продолжение темы цитата еще из одного письма. Львовянин Николай Грималюк пишет: “На превеликий жаль, протягом останніх років що Ющенко, що Тимошенко, що Азаров грішать словоблудством. Лунає безсоромна брехня з екранів телевізорів, та й цифри держстатистики теж не відповідають дійсності. І заборгованості із зарплат виплачують, й інфляція мінімальна, і з корупцією ведеться боротьба на всіх рівнях. А насправді... Знаю з перших вуст, що на одній солідній фірмі в Києві (директор — один із 200 найбагатших людей України) працівникам не виплатили зарплату ще за січень. Хто повірить, що немає грошей? Звичайно, є, от тільки про людей думають в останню чергу”.

В ожидании референдума

“ВИДИМО, пришло время начать выбрасывать на свалку истории это полностью обанкротившееся в доверии людей нынешнее руководство страны, — высказывает свое мнение Виктор Синельников из села Першотравневое Никопольского района Днепропетровской области. — Уж больно не соответствует и состав нашей Рады сегодняшней классовой расстановке в стране.

Выступая в Крыму на республиканской конференции КПУ, Петр Николаевич Симоненко заявил о том, что в Украине закончился заключительный период реставрации капитализма. Чем же это не повод и приступить к его аннулированию.

... остается только надежда на всенародную поддержку на референдуме, предложенном коммунистами. Это может стать поворотным событием в истории Украины — началом конца олигархократии”.

Надежда, как говорится, умирает последней. Но все ниже падающий уровень жизни рано или поздно выльется в массовые, открытые протесты народа. И тогда это приобретет более решительную форму противления — смену власти олигархов. Кстати, в России и Беларуси эта прослойка достаточно приструнена и занимается исключительно своим бизнесом, к политическому “пирогу” их попросту не допускают. И Украине не грешно было бы позаимствовать пример у своих соседей.