№ 89 от 21 мая 2011 г.

Тайны черной меланхолии

Во время кризисов, катаклизмов, войн растет число самоубийств. Часто их причиной является депрессия. Что она собой представляет с медицинской точки зрения, рассказывает заведующий Донецким городским диспансерно-поликлиническим отделением областного наркологического диспансера, врач психиатр-нарколог высшей категории Владимир Григорьевич Клешня.

И стрессы тому виной...

– ДЕПРЕССИЯ в переводе с латинского — истощение. Она была известна еще в античные времена, ее описывали египетские врачи и знаменитый Гиппократ. В древности эту болезнь называли черной меланхолией, теперь считают одним из самых распространенных заболеваний в мире.

Депрессия — не просто плохое настроение, а заболевание, имеющие четкие медицинские симптомы, а именно: нарушение сна, раздражительность, чувство вины и беспомощности, беспокойства, усталости, потеря энергии, невозможность сконцентрироваться или принимать решение, потеря интереса к своему внешнему виду и любимым занятиям, изменение аппетита (повышение или снижение), тяга к углеводам (сладкому), потеря веса или резкое его возрастание, запоры. Если перечисленные симптомы проявляются вместе и длятся не менее двух недель, мы ставим диагноз “депрессия” и очень настороженно, памятуя о том, что эта болезнь несет угрозу жизни, начинаем относиться к пациенту.

На биохимическом уровне при депрессии нарушается обмен веществ в клетках головного мозга, и причины такого явления могут быть самые разные, порой необъяснимые.

Еще Гиппократ указывал, что печень — мать любой меланхолии. Современная наука подтверждает его высказывание, поскольку известно, что болезни печени способствуют нарушению обмена веществ в головном мозге.

Иногда депрессии появляются на ранних стадиях других заболеваний, например, онкологических, эндокринных. В то же время депрессия может быть ответной реакцией организма на стресс. Это так называемые невротические депрессии.

— Всегда ли стресс ведет к депрессии?

— Существует немало индивидуумов, которые стрессам не подвержены вообще. В основном депрессией болеют люди с определенным личностным складом, которые привыкли обобщать или “катастрофизировать” явления.

Ссылаясь на свой 25-летний опыт, могу утверждать, что это, как правило, люди хорошие, ответственные, склонные анализировать свои поступки, их последствия, задумываться над смыслом жизни.

Депрессии могут развиваться на почве бытовых, семейных, возрастных, производственных проблем. Скажем, спровоцировать депрессию может развод, потеря рабочего места, уход на пенсию, болезнь или утрата близких людей. У человека по этому поводу может развиться чувство вины. Например, депрессией часто страдают жены или матери наркоманов и алкоголиков.

Порой к депрессии ведет несоответствие внутренних запросов реалиям жизни, когда стремление к высоким стандартам, навязанным обществом потребления, не отвечает действительности. Примером может служить волна самоубийств, прокатившаяся несколько лет назад по Москве как следствие финансового краха — дефолта.

В нашей культуре у депрессии существуют и возрастные проявления. Скажем, пожилые люди — недавние руководители не хотят смириться с выходом на пенсию, теряют смысл жизни, а молодые, наоборот, так задумываются над его поиском, что переживают глубокий внутриличностный конфликт. Приведу пример из классики. Герой произведения Толстого “Отец Сергий” страдал депрессией, развившейся в результьате поиска смысла жизни.

Иногда люди, склонные к депрессии, озадачиваются даже не собственными проблемами, а бедами мирового масштаба, скажем, землетрясением в Японии, войной в Ираке и Ливии. Причем во всех случаях они очень страдают. Например, мои пациенты, перенесшие инфаркт, утверждают, что душевная боль, то есть депрессия, хуже, чем боль физическая.

Женщины страдают чаще

– ПОЧЕМУ ЖЕ тогда у депрессии существуют сезонные проявления?

— Как и любая болезнь, черная меланхолия имеет различные степени тяжести и особенности протекания. Чаще депрессии наблюдаются в северных странах, скажем, в скандинавских. В нашем климате ее обострения наблюдаются весной и осенью. Причина не ясна. Хотя есть мнение, что это связано с недостаточностью освещения, поэтому одной из форм лечения депрессии является светотерапия.

Есть и целые нации, более склонные к депрессиям, чем остальные, при этом, как правило, они успешны — например, японцы. В мусульманских же странах депрессии встречаются гораздо реже.

Еще одной особенностью депрессии является то, что чаще ею болеют женщины. По статистике 75 процентов женщин белой расы в жизни переносят депрессивный эпизод той или иной степени тяжести, что обусловлено строением женского мозга. Он более сложный, чем мужской, поскольку ему надо управлять гормональным аппаратом, связанным с деторождением.

— Можно ли избавиться от депрессии самостоятельно?

— Нормализуют обмен веществ в клетках головного мозга только антидепрессанты. Я их вообще считаю прорывом в медицине XX века. Антидепрессанты назначаются индивидуально в зависимости от пола, возраста, течения болезни. Они не вызывают привыкания, зависимости, но принимать их надо строго по назначению врача. Порой препараты действуют таким образом, что нормализуют не только баланс веществ в клетках головного мозга, но и гормональную сферу женщин.

Однако ни в коем случае при депрессии нельзя употреблять алкоголь. Он лишь усугубляет ее течение, но душевных страданий не снимает и может даже подтолкнуть человека к крайности — сведению счетов с жизнью.

Донецк.