№ 89 от 21 мая 2011 г.

Сирота заробитчанская

Так называют детей трудовых мигрантов, то есть родителей, которые много лет подряд зарабатывают на жизнь за границей. Дети брошены на бабушек-дедушек или близких родственников. Странное это поколение: избаловано не родительским вниманием, а денежными переводами из-за рубежа.

ТАКИЕ ДЕТИ есть и на западе, и на востоке страны. Их уже более 200 тысяч. Массовая миграция граждан Украины в поисках работы началась в 90-х годах: работают в Италии, Португалии, США, России, Польше, Чехии, Греции, Испании. Годами не приезжают в отпуск, экономя деньги, порой во многом отказывают себе. Успешно решая материальные проблемы, заботясь о будущем детей, мамы и папы терпят фиаско на воспитательном фронте. Выросшие без одного или сразу обоих родителей, владеющие солидными карманными деньгами, подростки чаще других сверстников «спускают» их на алкоголь, наркотики, ночные клубы. А занятия в школе пропускают. Попадают в плохие компании, совершают правонарушения.

Морально они чувствуют себя ущербными. А какие трагедии переживают, когда в далекой стране мама или папа заводят другую семью, рожают там детей! Случается, родители пропадают без вести.

В разлуке с близкими

ЗА РУБЕЖОМ сегодня работают три миллиона наших земляков. Половина из них имеет несовершеннолетних детей.

– В нашей области полторы тысячи семей, где один из родителей работает за границей, и 300 семей, в которых и отец, и мама уехали за рубеж, — рассказывает Наталья Богданова, заместитель начальника управления по делам семьи и молодежи Винницкой облгосадминистрации. – Эти данные приблизительные. Обычно люди такие факты скрывают. Сколько человек пожелали дать информацию, столько и записали. Скорее всего, заробитчан гораздо больше. И детей без родителей – тоже. Они нуждаются в особом педагогическом подходе. Гастарбайтеров в ближайшие годы наверняка не станет меньше, поэтому программа работы с детьми из семей трудовых мигрантов очень актуальна. Тем более что последствия ослабления роли родителей в воспитании детей общество уже ощущает.

Международный гуманитарный центр «Розрада», который находится в Киеве, во главе с директором, кандидатом психологических наук Валентиной Бондаровской разработал проект поддержки детей трудовых мигрантов. По инициативе Винницкого областного управления по делам семьи и молодежи решили применить его в школах Виннитчины. Эксперимент стартовал год назад. Программа ориентирована на классных руководителей, школьных психологов, заместителей директоров школ по воспитательной работе, социальных работников. Поэтому без поддержки областного управления образования и науки, центра социальных служб для семьи, детей и молодежи не обошлось. Свой вклад внесла и областная библиотека имени Тимирязева, на базе которой проходили занятия с винничанами. Сюда переданы и все методические материалы.

Высокопрофессиональные психологи из «Розради» Елена Анатольевна Возиянова, Оксана Петровна Гончаренко, Ольга Яковлевна Куриленко, Мария Константиновна Соломатина, Татьяна Витальевна Гуцаленко, приехавшие из Киева, провели тренинги для школьных психологов и педагогов.

Ключи от детства

ГОДОВОЙ ОПЫТ показал, что методы, предложенные «Розрадою», помогают устранить многие недостатки.

— Примечательно, что у ряда других детей, живущих рядом с мамами и папами, проявились те же психологические изъяны, что и у их сверстников без родителей, — сказала Богданова.— Это значит, что многим не хватает связи с родителями, даже если те рядом. Мамы и папы много времени посвящают работе, чтобы прокормить семью. Так вот новый «инструмент» работы с детьми универсален, его можно применять при необходимости в отношении каждого ребенка, которому не хватает родительского тепла.

— Учителя и психологи позитивно восприняли проект. Более того, на основе полученных знаний винничане разработали собственные методики, адаптировали их к конкретным условиям своей школы и особенностям детей. Результаты радуют.

— Конечно, в идеале отсутствие мамы и папы ничем невозможно компенсировать, — говорит Наталья Николаевна. — Решение проблемы — в комплексе мер. Это прежде всего создание новых рабочих мест, трудо­устройство родителей с достойной зарплатой на родине. Но пока мы делаем, что в наших силах.

Новые принципы индивидуального подхода к каждому ребенку оправдывают себя. Об этом могут рассказать энтузиасты из города Калиновка — руководитель центра практической психологии и социальной работы «Довіра» Андрей Владимирович Андрейко и психолог школы № 20 Ирина Петровна Дремко. Большой вклад в общую копилку внесли методист Винницкого областного центра практической психологии и социальной работы Людмила Леонтьевна Адамчук, Виталий Васильевич Олих и другие. В летние каникулы эксперимент будет продолжаться.

– Мы надеемся, что хоть частично сможем преодолеть эту форму детской беспризорности, — говорит Богданова. – Нужно, чтобы у детей трудовых мигрантов появился официальный статус, а на время отсутствия родителей кто-то из близких оформлялся опекуном. Тогда дети не будут оставаться без надзора. Но в любом случае самое главное для каждого мальчика и каждой девочки – любовь близких.

Киев – Винница – Киев.