№ 89 от 21 мая 2011 г.

Исторические параллели

Репортаж из петли времени

Самый быстрый способ закончить войну — это потерпеть поражение, рекомендовал английский писатель Джордж Оруэлл. Может быть, поэтому страны Западной Европы так быстро капитулировали перед Гитлером. Зато теперь они именуют себя “героями-освободителями”, а наши деды и отцы числятся в “оккупантах”. Приближается 70-летие начала Великой Отечественной войны, и мы хотим больше внимания уделить этой дате.

СТО СОРОК лет назад, 12 мая 1871 года, канцлером Германской империи был назначен Бисмарк, пробывший на этом посту 20 лет. Собственно говоря, как таковой Германии еще не было. Великую империю создал ведь именно Бисмарк, принудив объединится вокруг Пруссии все германские княжества. Он же привил немцам милитаристский дух. После молниеносной войны против Франции немцы получили контрибуции в размере пяти миллиардов франков. На этом грабеже и поднялось немецкое государство, а на дрожжах той победы — немецкий дух. Неизвестно, куда бы завел Германию железный канцлер, если бы ему не противостоял не менее железный российский канцлер Горчаков. Несмотря на предупреждение Бисмарка не соваться в Россию, германский милитаризм неудержимо рвался на восток. Реализации этих устремлений во многом способствовала фашистская закваска лидеров Третьего рейха.

ФАШИЗМ пришел в Германию из Италии. 13 мая 1931 года в Болонье фашиствующие молодчики показали свой оскал, избив Артуро Тоскани и его жену за отказ музыканта дирижировать исполнением фашистского гимна. 11 мая 1933 года на площади Оперы в Берлине нацисты сожгли около 20 000 книг “неарийского духа”.

10 мая 1940 года премьер-министром Великобритании стал Уинстон Черчилль, сменив на этом посту Невилла Чемберлена, прославившегося политикой умиротворения гитлеровской Германии и вынужденного оставить свой пост из-за военных неудач Великобритании.

УВЕРТЮРА Второй мировой войны стала достигать своего апогея 10 мая 1941 года, когда гитлеровские войска вторглись в нейтральные страны — Бельгию, Люксембург и Нидерланды. Голландия была захвачена уже 15 мая, а Бельгия, которой пытались помочь англичане и французы, — 28 мая. Вторжение в Бельгию позволило Германии обойти считавшуюся неприступной оборонительную “линию Мажино” на франко-германской границе и очень быстро добиться военной победы и над Францией.

Нападению, как и в случае с Польшей, предшествовала очередная провокация: в ночь на 10 мая был совершен воздушный налет на один из университетских городов Германии — Фрайбург. Нацистская пропаганда приписала его авиации Голландии и Бельгии и использовала как повод для начала военных действий. В действительности же налет был совершен 51-й эскадрильей люфтваффе под командованием Иозефа Камхубера. Участие в провокации не помешало ему впоследствии стать командующим военно-воздушных сил ФРГ. Вторжение гитлеровской Германии во Францию началось 12 мая.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ Гитлера в нацистской партии Рудольф Гесс 70 лет назад, тоже 10 мая, сам пилотируя “Мессершмитт-110”, тайно вылетел из Аугсбурга и направился к имению лорда Гамильтона, где все было готово для встречи фашистского руководителя с симпатизировавшими Германии членами английского истеблишмента. Самолет Гесса был пропущен противовоздушной обороной Англии, для его охраны в воздухе были даже выделены два истребителя. Но Гесс ошибся в расчете горючего и был вынужден выброситься с парашютом в районе Иглшэма в Шотландии, не долетев до цели 14 километров. Схваченный местными крестьянами, он под именем Альфреда Горна был доставлен в Марихиллские казармы близ Глазго.

ПЕРЕГОВОРЫ с Гессом от имени британского правительства вел специальный представитель правительства Киркпатрик и другие виднейшие политические деятели Великобритании. Гесс предлагал установить мир между двумя странами, предоставить свободу действий Германии в Европе, а Англии — в Британской империи, вернуть Германии ее бывшие колонии. Центральный пункт предложений: “Германия предъявит России определенные требования и добьется их удовлетворения либо путем переговоров, либо вооруженной силой”. Англии обещался мир при условии ее присоединения к “крестовому походу” против России.

Но предложения Гесса не приняли. Было понятно, что мир нужен Германии временно. По всей Англии начались митинги протеста, и конференция лейбористской партии подавляющим большинством голосов отклонила предложение о переговорах с Германией.

ПО ПЛАНУ “Барбаросса” 70 лет назад, 15 мая 1941-го, должно было начаться нападение гитлеровской Германии на СССР. Перенос на шесть недель был вызван сопротивлением, которое фашисты встретили в Греции, а особенно в Юго­славии. Таким образом, братья-югославы тоже внесли свой вклад в поражение немцев под Москвой. Ведь когда выдающийся немецкий стратег конца ХІХ века Альфред Шлиффен задумывал тактику блицкрига, основной причиной появления этой идеи было стремление избежать осенней распутицы и зимних морозов для успешного проведения военной кампании.

КРАСНЫЕ командиры, выпускники военных академий, 5 мая 1941 года слушали выступление Сталина. “Вы вправе спросить меня — действительно ли германская армия непобедима? В самом деле, германская армия одерживает победу за победой. Я должен на это ответить так. Ленин говорил, что разбитые армии учатся быстрее, чем армии победителей”. Как бы предчувствуя тяжесть грядущих сражений, вождь предрекал, что больших побед не бывает без поражений. Сложность международной обстановки, возможность любых неожиданностей свидетельствовали: война с Германией неизбежна...