№ 89 от 21 мая 2011 г.

Куда ни кинь — болото!

Мнение народа

Удушающие льготы


Из обращения селян в «Рабочую газету» видно, что всех их беспокоит грядущее летом и осенью солидное повышение цен. Ведь нынешняя посевная кампания оказалась самой дорогой за всю историю независимости.

—Ныне резко выросли цены на топливо, минеральные удобрения, средства защиты растений, — говорит фермер из Саратского района Николай Акимов. — Выходит, обманывали нас киевские бюрократы, когда заявляли, что договорились с химиками и нефтепереработчиками о поставках их продукции по ценам на 20-25 процентов ниже рыночных. Если в прошлом году за диз­топливо мы платили немногим более шести гривен за литр, то нынче цена его приблизилась к девяти. За тонну аммиачной селитры раньше платили 1800 гривен, а сейчас — 3200.

Причины этого наши читатели видят прежде всего в некомпетентности и низком профессионализме руководителей разного уровня. Людей возмущает, что плохо владеет ситуацией и глава Кабмина Николай Азаров. Он обещал, что льготное топливо для селян будет стоить менее восьми гривен за литр. Но через полмесяца директор департамента развития рынков растениеводства Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Александр Демидов заявил, что министерство намерено отказаться от закупок топлива по льготным ценам для проведения весенне-полевых работ из-за дорогой логистики. Правда, остались льготные удобрения. Но не всем они достаются. При рыночных ценах в 3400 гривен за тонну льготные цены выглядят вроде неплохо — почти 2800 гривен. Но и эта льгота оказалась неподъемной для многих селян. К тому же в прошлом году тонна удобрений обходилась почти на тысячу гривен дешевле.

Много претензий накопилось у селян к главе Минагропрома Николаю Присяжнюку, заявлявшему, что государство готово выделять средства для обеспечения продовольственной безопасности за счет форвардных закупок как фуражного, так и продовольственного зерна, что будут задействованы в весенне-полевых и осенне-полевых работах и зернотрейдеры. Речь шла о 50 процентах форвардного финансирования, из которых 30 процентов должны поступать на протяжении выращивания, а 20 — по факту получения зерновых.

— Когда я надумал заключить форвардный контракт, — рассказывает фермер Анатолий Миронов, — то понял, что на сбор пакета документов для заключения сделки надо затратить столько времени, что не поспею и к уборочной. К тому же все эти справки не получишь за здорово живешь. Интерес заниматься оформлением контракта и вовсе пропал, когда увидел, что в нем не озвучивается предполагаемая цена зерна. У меня создается впечатление, что обещанные селянам льготы систематически превращаются в очередную выгоду для паразитов. Считаю, лишь прямое дотирование селян поможет избежать очередного скачка цен.

«Скороспелкой» ударили по парку
А ВОТ наших городских читателей беспокоит судьба одесского дендропарка “Победа”. Недавно коммунисты города провели массовый пикет, на котором жители Южной Пальмиры протестовали против его застройки. Решение об этом бюрократы “протолкнули” на предпраздничной сессии горсовета, на которой все вопросы было решено принимать в ускоренном режиме без обсуждения. Мотивируя этот метод, мэр Алексей Костусев заявил: “Ко мне обратились несколько депутатов, чтобы сессию провести в сжатые сроки, потому что многие из них уезжают буквально сегодня”.

Проект соответствующего решения был выдан депутатам лишь перед самым началом сессионного заседания. Не был он опубликован и на официальном сайте города. А отводящуюся под застройку часть парка обозначили в повестке адресом “улица Маршала Говорова, 11а”. Против принятия этого решения сразу выступили коммунисты. Председательствующий вначале предложил исключить спорный пункт из повестки дня, потом последовало предложение принять за основу, затем вопрос еще раз поставили на голосование.
В результате большинством голосов было получено “добро” на стройку по улице Маршала Говорова, 11а. Позже выяснилось, что часть депутатов так
и не поняла, за что проголосовала.

— Все участники пикета, — говорит депутат горсовета, второй секретарь Одесского обкома КПУ Василий Полищук, — были возмущены принятым на скорую руку решением о застройке части парка. Мы встретились с представителями компании-застройщика. Они заверили нас в том, что строительство не пе­рейдет на территорию с зелеными насаждениями. В это, конечно, трудно поверить. Ведь колышки, обозначающие границы объекта, уже на 6-8 метров заходят в глубину парка. Фракция коммунистов подготовила и подала в секретариат проект решения об отмене возмутившей город “скороспелки”. Соответствующее обращение направлено и в городскую прокуратуру. А пока суд да дело, депутаты-коммунисты вместе с активистами будут следить за тем, чтобы от стройки не пострадала зеленая зона дендро­парка.

Радует, что наши читатели начинают задумываться о своем будущем и будущем страны и начинают понимать: наиболее важные для человека и громады вопросы должен решать сам народ.

Одесская область.