№ 89 от 21 мая 2011 г.

Позиция или амбиция?

Скандал
Чиновниками Запорожской облгосадминистрации заблокирована работа областного поисково-издательского агентства «Книга Памяти Украины».

СКАНДАЛ начался год назад. Руководитель областного агентства Василий Слета пришел к вновь назначенному начальнику облуправления по делам прессы и информации облгосадминистрации Ольге Бойко для подписи документов об открытии финансирования (решением Кабинета министров агентства финансируются из областных бюджетов через облгос­администрации. — Прим. авт.). Заканчивалось полугодие, а агентство еще копейки не получило ни для компенсации затрат на издание 22-го тома “Книги Памяти Украины”, посвященного освободителям Запорожского края от немецко-фашистских захватчиков, ни на зарплату. Рассчитывал на понимание и благодарность за огромную и вовремя выполненную работу. Ведь в канун 65-летия Великой Победы агентство издало великолепный том с фотографиями и краткими биографическими данными о 1100 бойцах и командирах, отдавших свои жизни за свободу родного края. До 9 Мая книгу успели развезти по всей области. В большинстве случаев ветеранским организациям, музеям, библиотекам, семьям погибших ее вручали представители власти.

Руководитель агентства уговорил и издателей, и своих сотрудников, под гарантийные письма облгосадминистрации, учитывая особую дату в нашей истории, потерпеть: сначала сделать святое дело, а потом получить необходимые средства.

Госпожа же Бойко и словом не обмолвилась о благородной работе поисковиков-издателей. Она не только не подписала документ, но еще и возмутилась: как, мол, агентство и его руководитель позволили вести деятельность, не имея бюджетного финансирования?! Затем инициировала проверку КРУ. Существенных нарушений ревизоры не обнаружили, но нервы помотали изрядно.

Только сдвигов и после этого не произошло. Проходил месяц за месяцем, а денежные средства не поступали.

— Нас в упор перестали замечать и отвечать на наши телефонные и письменные обращения, — рассказывает Василий Петрович. — Для управления мы стали, по существу, изгоями, все наши многократные попытки найти компромиссное решение наталкивались на глухую стену непонимания и нежелания решить общую проблему.

После безрезультатных хождений по высоким кабинетам Василий Слета, надеясь добиться справедливости, обратился в суд. Но там, особо не вникая в суть вопроса, приняли сторону облгос­администации. В октябре прошлого года руководитель агентства написал письмо президенту, процитировав Ленина, который в 20-х годах прошлого столетия, ведя борьбу с бюрократизмом и комчванством в партии, предостерегал: “Сверх позора! Партия у власти — защищает своих мерзавцев”.

Ответа никто не дал, но в области зашевелились. Часть средств поступила к концу года. Остальные 30 тысяч — чуть позже.

В этом году история с финансированием агентства повторяется. За прошедшие пять месяцев оно ничего не получило. Хотя облбюджетом предусмотрены средства на эти цели. Причина банальна — Слета своими принципами не понравился госпоже Бойко. Вот она всячески и бойкотирует работу агентства. Выступая недавно в местной газете, чиновница высокопарно заявила о необходимости бережного использования каждой бюджетной копейки. Никто не возражает против такого подхода. Но зачем же полностью парализовать очень важную и нужную деятельность?

С 1994 года в области издано 22 тома “Книги Памяти” о погибших во время Великой Оте­чественной войны земляках и участниках освобождения Запорожской области. Более 100 тысяч имен отважных сыновей и дочерей Отчизны отыскано, систематизировано и опубликовано в этом историко-мемориальном сериале. Сотни благодарных звонков и писем со всех концов бывшего Советского Союза поступили в адрес областного агентства.

— В этом году мы планировали издать 23-й том “Книги Памяти” — вторую часть книги “Освободители”, посвященную 70-летию начала Великой Отечественной, — говорит Василий Петрович. — Материал почти готов. Но что дальше? Сотрудники из-за длительного отсутствия финансирования уволились. Даже бухгалтер подала заявление об уходе. Я остаюсь в гордом одиночестве. Никакое издательство без гарантии об оплате не возьмется печатать книги.

Бойко же заявляет: надо пересмотреть этот проект. Книги в таком виде не нужны. Можно издавать книги об афганцах, о воинах, погибших в мирное время. И научиться зарабатывать деньги...(?!)

Можно издавать и о “героях” "оранжевой революции", и о "бело-голубых" вождях. Но, извините, и в решении Совмина УССР 80-х годов, и в постановлении Кабмина Украины 90-х, и в указе президента Украины в отношении “Книги Памяти” речь идет об увековечении памяти воинов, погибших в 1941 — 1945 годах. И только! Определена структура, источники финансирования. Так будьте добры исполнять принятые решения, а не толкать отсебятину. Мало ли что кому взбредет в голову.

Государственной позицией чиновника в подходе к этому святому делу здесь и не пахнет, зато амбиций — через край.

Запорожье.