№ 89 от 21 мая 2011 г.

Много шпионов, хороших и разных

МНОГО чувств испытал простой украинский гражданин, читающий газеты и смотрящий телевизор, когда ему поведали о высылке из страны чешских шпионов — полковника и майорши. Прежде всего гордость за страну, в которой американская разведка, тотально нас “окучившая”, оставила какие-то лакомые кусочки для разведок других стран НАТО. И, конечно же, гордость за нашу славную СБУ, стоящую на страже национальных интересов. Но тут простого украинского гражданина из тех, у кого телевидение еще не окончательно вымыло мозги, обязательно накроет волна сомнений. Увы, так уж устроен Homo, если он Sapiens.

Поскольку чехи предположили, что высылка их дипломатов с воинскими званиями не более чем месть за приют для Данилишина, наши в ответ указали смершевским перстом на пособников. Один пособник, по версии СБУ, “имеет отношение” к Киевскому авиаремонтному заводу, вторая пособница, страшно сказать, — “бывшая сотрудница Минобороны”. Причем не уточняется, стала она бывшей в момент разоблачения или во время срывания всяческих масок уже была бывшей?!

Вообще-то в связи с этой “бывшей сотрудницей” много информационной мути. По версии СБУ, чешская майорша “работала” именно с этой сотрудницей Минобороны, сделала ей загранпаспорт на чужое имя и даже посоветовала (!), как просить политического убежища. Надо полагать, в Чехии. Ну чисто Данилишин в юбке. Непонятно только, кто придумал эти излишне сложные глупости с паспортом и политическим убежищем — чешская майорша или СБУ. Еще мне непонятно, какие секреты уровня “Манхэттенского проекта” хранит Киевский авиаремонтный завод? Может быть, совершенно секретными являются сведения о наиболее дефектных деталях, из-за которых Аны выходят из строя.

В газете “Известия в Украине” (№ 83 за 16.05.2011) под статьей “Ан — находка для шпиона”, мною была обнаружена интереснейшая подверстка, имеющая заголовок “Хроника незримого боя”. Цитата оттуда: “В 2009 году СБУ выявила 7 шпионов, разоблачила 16 агентов. В это же время украинских дипломатов выслали из России, Грузии, Канады, Румынии. В 2010 году СБУ задержала пять офицеров ФСБ России, обвинив их в попытке получить сведения в военной и оборонной сферах, изъяла у них диктофоны, авторучку-видеокамеру, брелок-флешку, назвав оборудование шпионской техникой”.

Именно перечисление шпионской техники и заставило вспомнить недавнюю историю, которая еще не закончилась, но напрямую связанную с СБУ и “шпионской техникой”.

...Киевлянка, назовем ее Волгиной, “челночила” между Китаем и Киевом. Она покупала в Китае мобильные телефоны, “радио-няни” (GSM — закладки ZS) и авторучки-видеокамеры, которые с натяжкой можно назвать “оборудованием двойного назначения”. Точно так же можно и стетоскоп сделать оборудованием для подслушивания, достаточно приткнуть его к стене, отделяющей вас от соседей. В коммунистическом Китае, где к шпионам и к их технике относятся более чем серьезно, эти электронные игрушки продаются свободно и очень дешево. В чем, собственно, и состояла суть “бизнеса” Волгиной. Кстати, особенно частыми ее клиентами-заказчиками были милиционеры. И вот однажды к ней на контакт вышел некий Андрей и попросил привезти не только обычный набор — мобилки, радио-няни, авторучки-камеры, но и ноутбук — комплекс перехвата GSM-связи версии 11.13. Это тоже можно купить в Китае, но только стоит он от 35 до 40 тысяч долларов. Разумеется, у Волгиной не было таких денег, поэтому она его и не привезла. И правильно сделала, поскольку в “Борисполе” ее “приняли” под белы руки, а “заказчик” Андрей оказался офицером СБУ.

А дальше все пошло по накатанной схеме — задержание, протоколы, допросы “по горячему” с психологическим давлением и угрозами, пока “клиент” не очухался. Разумеется, Волгина все, что нужно, подписала, причем Андрей (это его настоящее имя) вычеркнул из протокола, что именно по его просьбе Волгина летала в Китай. Словом, ей “шьют” контрабанду и вербуют на агента-провокатора, поскольку Андрей тут же предложил Волгиной (уже на Владимирской, стало быть, официально) продать часть радио-нянь и авторучек с видеокамерой определенному офицеру милиции. Цель тут чиста, как слеза ребенка, — милиционера “примут” во время передачи, а дальше все зависит от целей СБУ. Можно объявить шпионом с “оборудованием”, завербовать или элементарно посадить, если он, предположим, этому самому Андрею элементарно некогда дал в морду. Но карьерные соображения тут, конечно, налицо, равно как и грязные методы построения этой самой карьеры.

В конце статьи сошлюсь на тот же номер “Известий”, на комментарий генерал-лейтенанта Скипальского, бывшего замглавы СБУ: “Те сведения, которые якобы искали чехи, можно получить в Украине абсолютно открыто”. Генерал ни по званию, ни по профессии не может сказать прямо, но я могу перевести его слова на понятный язык: вся эта шпионская туфта придумана в СБУ для имитации кипучей деятельности. А по дороге “эта машина переехала несколько людей”. Как и в случае с Волгиной и еще со множеством людей, о которых мы не знаем.