№ 89 от 21 мая 2011 г.

Этот новый комсомол

То, что Коммунистическая партия Украины — весомая политическая сила в украинском политикуме, знают все. Знают о ее конкретных делах, о ее политической и идеологической платформе. Однако зачастую практически не видно молодой поросли коммунистического движения — комсомола. В Днепропетровске, по крайней мере, комсомол хоть и существовал номинально, однако не пытался громко о себе заявлять. Но вот через несколько месяцев после того, как комсомольцы нашего города избрали новый секретариат, в Днепропетровске вспомнили о комсомоле по реальным делам этой организации. Секретари Днепропетровского обкома комсомола Артем Решетилов и Сергей Лебедь согласились рассказать, как возрождается городская организация.

— Сейчас уже можно говорить, что комсомольская организация в Днепропетровске возродилась. Как шел процесс восстановления после стольких лет небытия?

Артем Решетилов: — Идея восстановления комсомола в Днепропетровске витала давно. Сразу после 90-летия комсомола мы обсуждали эту тему, и даже была предпринята попытка быстрого восстановления организации. Однако восстановить коммунистический союз молодежи де-юре оказалось значительно легче, чем вернуть доверие к нему в молодежной среде. Несколько лет назад, несмотря на то, что в самой партии уже было достаточно много молодежи, считалось, что КПУ — партия пожилых людей. Но после того как мы в одном из днепропетровских ночных клубов провели юбилейный вечер по случаю дня рождения комсомола, молодежь нас заметила и потянулась в ряды нашей организации.

— Но тогда, насколько я знаю, попытка создать из комсомола действенную политическую организацию в силу определенных причин так и не увенчалась успехом. Чем же объясняется тот факт, что сегодня комсомол заработал и действительно сплотил под своими знаменами довольно много молодежи?

Артем Решетилов: — Мы отошли от старой схемы работы. Сейчас в горкоме КПУ базируется костяк комсомольской организации Днепропетровска. Ведем конкретную работу по разным направлениям — будь то политическая, идеологическая или социальная сфера — в вузах, на предприятиях, в жилых кварталах.

— А какие направления работы, на ваш взгляд, являются главными на сегодняшний день?

Сергей Лебедь: — В первую очередь это, конечно, работа среди учащейся молодежи. В учебных заведениях есть много умных молодых людей, которые не приемлют сложившуюся в стране политическую систему и ценности, навязываемые молодежи сегодня. В некоторых вузах уже созданы первичные комсомольские организации, объединившие юношей и девушек для защиты своих интересов и прав.

На базе КПУ работают хорошие юристы, и любой днепропетровский комсомолец может обратиться к ним со своими проблемами и получить дельный совет. Молодежь и студенчество сейчас нуждаются в защите от произвола государства, и мы стараемся эту защиту обеспечить. Помимо этого, работает дискуссионный клуб на базе горкома, где каждый может не только высказаться о проблемах, накопившихся за годы капитализма в обществе, но и узнать много интересного из области истории, философии, политэкономии, то есть тех наук, без которых нельзя правильно осознать происходящие в стране явления. Этот клуб работает на партийной основе, но мы хотим создать отдельную молодежную ветвь клуба, чтобы научить молодых людей нормально общаться. Ведь мы даже на телевидении зачастую видим политиков, не умеющих нормально и грамотно вести дискуссию. Молодежь нуждается в дополнительных знаниях и тянется к ним. Мы уже открыли курсы русского и английского языков, сейчас собираемся на базе кубинского центра привлечь молодежь к изучению испанского языка и кубинской культуры, пропитанной духом социализма. В скором времени, надеюсь, представители комсомольской организации начнут участвовать и в спортивной жизни города.

— Бытует мнение, что молодежь аполитична и ее главная, а порой и единственная цель — добыча денег любым путем.

Сергей Лебедь: — Это не так. Примером могут послужить последние выборы, где наибольшую активность проявляла именно молодежь. Не старшее, не среднее поколение, а именно люди до тридцати лет! Они безвозмездно и очень активно помогали как в агитации, так и в проведении выборов.

— Какие акции после уже прошедших первомайского велопробега и празднования Дня Победы планирует днепропетровский комсомол?

Артем Решетилов: — Думаю, это будет день рождения комсомола, который мы собираемся отметить не хуже, чем его юбилей. О самих мероприятиях рассказывать не стану, пусть это будет для всех сюрпризом.