№ 89 от 21 мая 2011 г.

Совесть наша неужто уснула?

С болью в сердце

Тема памяти о героях, павших на фронтах Великой Отечественной войны, и тема внимания и уважения к ныне живущим ветеранам, — одни из главных в потоке майских писем. Старшее поколение еще раз спешит напомнить обществу о том, что связь поколений не должна прерываться. Ведь всенародная память о прошлом и есть непременное условие сохранения этой связи.

«ДОРОГАЯ редакция “Рабочей газеты”, — пишет нам 87-летняя Полина Ивановна Иванова из Комсомольска Полтавской области. — Прислушайтесь к боли моего сердца и крику моей души. Помогите или хотя бы дайте совет, куда мне обращаться. Я хлопочу о братских могилах солдат, погибших во время войны.

В моем родном селе Григоро-Бригадировка Кобелякского района есть две могилы, где в 1941 году были похоронены солдаты, отдавшие жизнь за Родину. Они бились до последнего снаряда. Когда фашисты окружили их, оставшиеся 38 человек сошлись в кучу и подорвали себя, чтобы не попасть в плен.

Их похоронили в двух могилах: в одной — 22 человека, в другой — 16. Сегодня никто не обращает внимания на могилы, они заброшены. Куда я только не обращалась — никакого толку. Писала в газету “Зоря Полтавщини” — нет ответа, обращалась к ветеранам. Много раз писала в Полтаву на радио. Правда, возле братских могил поставили-таки заборчик и установили деревянный памятник. Но ветер его опрокидывает. А у меня душа болит, как посмотрю, какие заросли там. Пока я могла, убирала, но сейчас уже не могу. Прошу вас, помогите”.

Горькое письмо, но еще горше слышать, когда печальная участь постигает героев живых, ветеранов Отечественной войны. Вот как передает наболевшие чувства в своем немудреном, но пронзительном стихотворении ветеран ВОВ, инвалид второй группы Лидия Николаевна Еремина из Кировограда:



Стоит униженная старость,

Сидит с протянутой рукой,

Где ты, вчерашней жизни

радость?

Где ты, заслуженный покой?



Мы жили вроде небогато,

Но нищеты никто не знал,

Сосед соседу, словно брату,

Совет и помощь предлагал.



Ну а теперь остались сами,

Мы — старичье, совсем ничье.

И никого нет рядом с нами -

подставить помощи плечо.



Все меньше, меньше нас в народе

И в городах, и на селе.

Живые памятники, ходим

По отвоеванной земле.



“Все меньше нас, вернувшихся

с войны,

Позаросли окопы на

плацдармах,

И лишь во сне в атаки ходим мы,

И о войне напоминают раны”,



— цитирует в письме в редакцию строки своего уже ушедшего из жизни друга-фронтовика Петра Павловича Бабляка полковник в отставке, инвалид войны Александр Григорьевич Шех.

Памятники павшим за Родину не должны зарастать бурьяном, так же, как не должны покрываться паутиной забвения почтение и внимание к “живым памятникам” тех суровых лет, которых осталось так мало. Чтобы не возникали у старшего поколения горькие сомнения, какие родились у Николая Анисимова из Тореза Донецкой области:


И сегодня беда захлестнула.

Всех людей, кто от правды

рожден,

Совесть наша неужто уснула?

Ведь была она нашим вождем.


Речь, конечно, не о совести ветеранов войны, а о совести их потомков, к сожалению, не всегда благодарных.