№ 88 от 20 мая 2011 г.

Отечественное монолитообразие

Политдозор
ЧТО БЫ ТАМ ни говорили, хорошо быть президентом в Украине! Можно говорить любую чушь, и все при этом будут смотреть тебе в рот с немым восхищением. Можно позволить развалить, разворовать страну и самому принять в этом посильное участие, а потом уйти на почетный отдых с немалым капитальцем и даже активно участвовать в политической жизни, делясь с населением обретенной мудростью. Можно взять на себя определенные обязанности и большую ответственность — до выборов, а потом, после выборов, вернуть их за ненадобностью, как прокатный фрак. Можно... Да что там говорить, все можно делать и говорить для себя, любимого.

Монолитная раздвоенность

ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ по случаю годовщины депортации из Крыма крымских татар и лиц других национальностей написал обращение. Или за него написали, не суть важно, будем считать — подписал. Есть там совершенно замечательные фразы, вступающие, на первый взгляд, в непримиримый конфликт с реальностью: “Монолитность украинцев не удастся нарушить никогда и никому”, “Без согласия и гражданского мира Украина не сможет успешно развиваться”. Но на второй взгляд становится понятно, что никакого конфликта нет, все вышесказанное соответствует истине.

Невозможно нарушить монолитность, если ее нет. Следующий тезис и того понятней: поскольку Украина не только не успешно, а вообще не развивается, следовательно, нет ни согласия, ни гражданского мира. И еще одни очень правильные слова написаны: “Нужно совершенствовать основы государственной этнонациональной политики, утверждать межкультурный диалог и толерантность в общественной жизни, активизировать решение проблем, связанных с обустройством на родительской земле депортированных и их потомков”. Этнонациональная политика в нашей стране такова, что условия обустройства на родительской земле ни разу не депортированного молодого поколения ничуть не лучше, если не хуже, чем у “депортированных и их потомков”. Ни тем ни другим толерантность в общественной жизни ни в коей мере не поможет, им бы толерантность в экономической жизни очень пригодилась. Но где ж ее взять?

Раздвоенная монолитность

НАШИХ профессиональных “певцов по газу” послушаешь, и возникает уверенность: ну, эти смелые ребята кого хочешь додавят, не только какой-то там “Газпром”! Чего уж 200 долларов, а не замахнуться ли нам на 50 за тысячу кубов, как это было до эпохи настойчивой, но безуспешной евроинтеграции?! Но ответ приходит почему-то всегда с противоположной стороны — из России. На этот раз президент Медведев на пресс-конференции в Москве много говорил об отношениях с Украиной. А наших “дожимателей” по носу щелкнул вполне откровенно. Политкорректнее, конечно, чем Путин, чье заявление о вступлении Украины в Таможенный союз Янукович окрестил “политическим”. Медведев — большой либерал, он по носу щелкает с большой оттяжкой, щадяще.

Итак, цитата о ценах на газ: “Предложите то, что вы считаете правильным, и мы готовы будем рассмотреть эти варианты. Но до того, как будут одобрены какие-то крупные форматы сотрудничества, действует то соглашение, которое было подписано несколько лет назад. Договоры должны выполняться. Это очевидно”, — сказал Медведев. А вот и “оттяжка”: “То есть, иными словами, здесь нет упертой позиции, что вот только такая цена, и все”.

И про Таможенный союз не преминул заметить Медведев: “Нельзя быть везде. Или там, или там. И это должны понимать все, в том числе и мои украинские друзья и коллеги. Нельзя сидеть на двух стульях, нужно делать какой-то выбор”. Вот бы чему поучиться нашим “керманычам” у российских коллег. Путин с Медведевым сейчас явные соперники на будущих президентских выборах, как некогда Ющенко и Тимошенко во времена знаменитых “газовых переговоров”. Но для них слова “держава”, “Россия” первичны. Да и в понимание фразы “национальные интересы” они вкладывают совсем другой смысл, чем, скажем, Ющенко.

Беспрерывное улучшение
Практически с выступлением Медведева наш главный борец с непомерной ценой за газ премьер Азаров заявил об улучшении экономического положения в Украине. “Условия, которые создало правительство для развития экономики, дали возможность увеличивать прибыль предприятий и наполнение бюджета”, — сказал он.

Я, конечно, миль пардон, как говорили в конце XIX века приказчики в Российской империи, но как-то не складывается... Верховная Рада отказалась поддержать увеличение прожиточного минимума. Депутат Валерий Баранов из Блока Литвина заявил, что принятие постановления нецелесообразно, поскольку в бюджете нет средств для увеличения прожиточного минимума. Причем против увеличения проголосовала как раз Партия регионов, славным представителем которой как раз и является “наполнитель бюджета” г-н Азаров.

Ну не складывается никак!..