№ 88 от 20 мая 2011 г.

Почерк лучших

— Нынче с одними только лозунгами бесполезно идти к людям. Человек вам не поверит, — Владимир Илларионович Кудря, первый секретарь Александрийского горкома КПУ, делает короткую паузу. — А если мы, например, оборудовали детскую площадку, то люди понимают, что мы делаем конкретные вещи. Мы добились бесплатного проезда в автобусах для ветеранов и пенсионеров. Но мало делать, надо об этом еще и рассказывать.

Сделал — не молчи!

—У НАС есть однозначный рецепт, — говорит Владимир Илларионович, — сделал конкретное дело — доложи людям. Все, что мы делаем, стараемся освещать через местные средства массовой информации. У нас есть своя газета “Ленінський прапор”, своя листовочная продукция.

Я вам еще такой пример приведу. Говорят, что не надо бесплатно выписывать газеты. Мол, газеты эффекта не дают. А я вам хочу сказать, что газета не дает сиюминутный результат — она работает на перспективу. У нас на четвертый квартал прошлого года была подписка в количестве 1720 экземпляров. А мы получили на выборах в октябре 2850 голосов за Компартию. То есть газеты сработали! Причем очень хорошо. Это замечательное подспорье нам, коммунистам, на местах.

Соответственно, отдача имеется.

— Результаты выборов у вас действительно отличные, особенно в Пантаевке.

— В самом деле на прошлогодних выборах списки коммунистов в Александрийский городской и Кировоградский областной советы получили в Пантаевке по 24 процента голосов. В поссовет, при его общей численности 20 депутатов, избраны 12 выдвиженцев Компартии. А что касается нашего кандидата на должность поселкового головы, то здесь результат вообще феноменальный —
91 процент.

В театре в таких случаях публика вызывает автора. Есть он и тут. Разумеется, коллективный — первичная парторганизация поселка: 18 членов партии.

— Вроде бы и негусто, но результат какой! Что еще, кроме информативности населения, на ваш взгляд, явилось составляющей такого успеха?

— То, что все коммунисты поселка своей добросовестной работой и человеческими качествами заслужили доверие и уважение земляков. К их словам не просто прислушиваются, люди готовы подставить свое плечо в каждом их добром деле. Вокруг первички образовался широкий круг добровольных помощников. Поэтому серьезные люди хотят с ней сотрудничать.

Скажем, нынешний поселковый голова Александр Погорелый — беспартийный. Однако когда собрался побороться за должность мэра, обратился за поддержкой именно к нам. Почему? Нужны надежные единомышленники, которые не только помогут на выборах, но и будут решать местные проблемы, а их накопилось немало.

У нового поселкового головы не только исключительно высокое доверие избирателей, но и опирается он на коммунистическое большинство в местном совете. Кроме того, есть еще и исполнительный комитет, в который вошли три коммуниста.

В Александрии результат коммунистов скромнее, но тоже хорош — 8,9 процента голосов.

Начни с себя

—ЕСТЬ ЛИ у вас партийные династии?

— У меня, например, старшая дочка — коммунистка. Я говорю своим товарищам: давайте начнем со своих семей. Сын, зять, дочка — это люди, которые, будут продолжать наше дело. Преемственность поколений должна быть. Если каждый коммунист покажет пример и приведет хотя бы двух своих близких в партию, ее строй не будет редеть.

С незнакомыми людьми ситуация иная. Сегодня его приняли в партию, а завтра он остыл: не все, так сказать, укореняются. Тем не менее сейчас мы активно работаем над возрождением комсомольской организации. 21 апреля провели тематический вечер “Владимир Ильич Ленин в изобразительном искусстве”. Пригласили школьников, студентов, рабочую молодежь. В таких мероприятиях нам помогает Всеукраинский союз офицеров. Представляете, насколько позитивно молодые воспринимают информацию из уст людей в форме, всеми уважаемых, рассказывающих задушевно, вспоминающих свою юность.

Привлекаем молодежь к участию в первомайском митинге, к празднованию Дня Победы.

Там, где коммунисты работают, «Свободе» делать нечего

—КАК СЕБЯ чувствует “Свобода” у вас в районе?

— Мы им не даем “баловаться”. Во время прошлогодних выборов они набрали у нас 0,002 процента! Знаете, там, где коммунисты работают, “Свободе” делать нечего. А если она подняла голову — значит коммунисты недорабатывают. Это мое мнение.

— Вас избрали делегатом от кировоградских коммунистов на очередной, 44-й съезд Коммунистической партии Украины. Есть ли у вас предложения по новой Программе партии?

— Обсуждение Программы мы провели во всех партячейках района. И предложения, конечно же, имеются. Касаются они формулировок. Например, Программа ставит задачу “разоблачения антинародного характера правящего режима”, а мы считаем, что следует говорить о “правящих режимах”, потому что власть, режим менялись, но все они по своей сути антинародные. Именно поэтому термин “антигосударственная практика” мы предлагаем заменить на “антинародная практика”. А еще мы против отдельного упоминания США в числе стран, с которыми Украина готова сотрудничать. США вполне помещаются в термин “страны других континентов”, который также используется в данном контексте. Мы убеждены, что нельзя в партии “умело использовать критику и самокритику”. “Умело” — это будет 37-й год. Нужно просто “использовать критику и самокритику”. Также неприемлемо народ называть массой. То есть у нас есть несколько замечаний. Мы их обобщим и предложим Центральному Комитету, чтобы наши поправки вошли в конечную редакцию Программы Компартии Украины.

Кировоград.