№ 88 от 20 мая 2011 г.

Ни лечиться, ни работать

Наши права

В стране быстро растет число ВИЧ-инфицированных женщин. Украина имеет самую острую эпидемиологическую ситуацию с ВИЧ/СПИДом в Европе и среди стран СНГ.

О ТОМ, с чем приходится сталкиваться людям с таким диагнозом в нашей повседневности, мы беседуем с Оксаной ШЕВЧУК, председателем правления Винницкого областного отделения «Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИДом».

— Лет двадцать назад, когда женщина хотела иметь ребенка, диагноз "ВИЧ-позитивная" ставил на ее мечтах крест. Из-за страха передачи инфекции малышу она не хотела рисковать. А как сейчас?

— Шансов родить здорового ребенка намного больше, — рассказывает Оксана Владимировна. – Прием эффективных препаратов (нашим клиентам они выдаются бесплатно) позволяет около 97 процентам беременных выносить здорового и ВИЧ-отрицательного ребенка. Но ВИЧ-инфекция тянет за собой другие проблемы. Часть из них связана с медобслуживанием. Женщины обращаются к врачам по разным поводам, скрывая информацию о своем ВИЧ-статусе. Иначе сразу повышается цена за услуги. Недавно я разговаривала с пациенткой, которой требовалось хирургическое вмешательство. Пока она не говорила врачам о своей ВИЧ-инфекции, цену за операцию назначили полторы тысячи гривен. А сообщила – подняли до восьми тысяч.

— Чем это вызвано?

— Со слов женщины, врачи объясняют тем, что хотят защитить своих работников от заражения. Но на самом деле это повод, чтобы вытянуть больше денег. Далеко не все знают (к сожалению, это относится и к медработникам) о путях передачи ВИЧ. Туберкулеза не так боятся, хотя он передается по воздуху и риску подвержен каждый. А ВИЧ распространяется только половым путем, через кровь и от матери ребенку при рождении и кормлении грудным молоком.

Недавно мы работали с беременной женщиной из маленького города, где люди друг друга знают. У нее появилась проблема родить там. Ведь информация о ее ВИЧ разнесется мгновенно. Выход один – ехать в Винницу. Мы многим помогаем в таких случаях. Но на сей раз не удалось. Я убеждала заместителя главврача одного роддома, что ВИЧ-позитивной женщине не требуется отдельная палата, может лежать в общей. Тщетно…

— Там нет отдельных палат для таких рожениц?

— По закону их и не должно быть. Но они есть — страшные каморки с железными бочонками, на которых написано «СПИД». Такая обстановка гнетет морально. Добавьте недоброе отношение персонала. Даже если женщина вышла из палаты, ее тут же загоняют обратно. Иная медсестра, не стесняясь, ворчит: «Опять спидозную приняли…»

— Налицо дискриминация?

— Да, поэтому мало кто прямо с порога сообщает о ВИЧ-статусе. Женщины не уверены, что их не отфутболят. Если беременная все же идет договариваться с заведующей роддома, то вручает ей конверт с деньгами. Иначе приличное обслуживание, досмотр, уход за ребенком не гарантированы. Одна мама рассказывала, что платила по 10 гривен даже за кипяток, чтобы приготовить новорожденному молочную смесь.

Под нашей опекой 150 клиентов, в том числе дети. Но в большинстве — молодые люди разного социального и материального положения, детородного возраста.

Преимущество нашей организации в том, что здесь работают те, кто сам пережил эту проблему. Они рассказывают новым клиентам, как прошли свой путь – от известия о болезни до лечения и поддержания здоровья в нормальном состоянии. Метод «Равный – равному» самый действенный. Женщина начинает думать, что ее диагноз – не конец жизни. Эту надежду мы подкреп­ляем комплексом психологической, консультативной, социальной, гуманитарной помощи. Малообеспеченных снабжаем продуктовыми наборами.

Как-то я консультировала одну беременную. Она ждала второго ребенка. Узнав, что у нее ВИЧ, была в отчаянии, хотела сделать аборт. Но пообщавшись с такой же ВИЧ-позитивной женщиной, родившей здорового малыша, отказалась от прерывания беременности. Ее ребенок тоже появился на свет здоровым. Сейчас ему пять лет, и все в семье благополучно.

— Говорят, ВИЧ-инфицированных притесняют на работе.

— Не дай бог, если узнают, что кто-то имеет вирус иммунодефицита! Знаю женщину, о статусе которой стало известно начальству. Ее моментально уволили. Хотя была прекрасной швеей в ателье.

— А по какой статье?

— Тут не надо статьи. Если от человека захотят избавиться, найдут тысячу причин, независимо от того, какой он работник. Как-то меня пригласил Союз предпринимателей на заседание "круглого стола" с директорами предприятий. Говорили об отношении к ВИЧ-инфицированным. Удивило, что директора молчали. Сложилось впечатление, что их это не интересует. Я задала вопрос: «Вы готовы брать на работу ВИЧ-позитивного работника?» Ответа не услышала. Спрашиваю одного руководителя: «Ваш заместитель выполняет большой объем работы, он у вас правая рука. И тут вы узнаете о его ВИЧ-статусе. Ваши действия?» — «Уволю!» А если бы о проблеме не стало известно, так и работали бы вместе спокойно много лет…

Бывает, от них отворачиваются не только знакомые, но и отец с матерью. Одной женщине пришлось уехать жить в другой город из-за разглашения ее диагноза. Там она вышла замуж, работает, имеет ребенка. И все нормально. Но это человек – сильный духом…

Работодатели и медработники, рассказывая другим о том, что им знать не положено, нарушают права человека. Обидно, что за это они остаются безнаказанными!

Пока государство не может в полной мере охватить все потребности ВИЧ-позитивных людей. Поэтому мы стараемся привлечь больше бизнесовых и общественных структур для помощи, в том числе финансовой. Помогаем своим клиентам в трудоустройстве, содействуем в оформлении разного рода документов, пенсии, инвалидности, оказываем немедицинскую помощь на дому. Все услуги для них бесплатны. Сейчас готовим акцию для лечения ВИЧ-позитивных детей. В планах – создание групп самопомощи в малых городах, поддержка ВИЧ-позитивных заключенных в местах лишения свободы.

Мечтаем, чтобы в Украине больше внимания уделялось людям, живущим с ВИЧ. Это важно и для них самих, и для экономики страны. Из всех ВИЧ-инфицированных около 80 процентов – люди трудоспособного возраста. Но проблемы со здоровьем снижают производительность их труда, повышают текучесть кадров. Предприятия становятся менее рентабельными. По подсчетам специалистов, из-за распространения ВИЧ/СПИДа местные предприятия уже в 2014 году могут потерять до 700 миллионов гривен доходов.

Киев – Винница – Киев.