№ 88 от 20 мая 2011 г.

Остановить топор

«Зеленый» беспредел

Общественное движение за сохранность городской среды приобретает на Слобожанщине все больший размах. Его акции часто вынуждают власти отказываться от первоначальных планов, прислушиваться к общественности. Правда, так происходит далеко не везде.

Чуда не состоится

МНОГОЭТАЖКА в урочище «Рыжовский парк», что под Харьковом, не будет построена: прокуратура области опротестовала решение о выделении части зоны зеленых насаждений под застройку 10-этажного элитного жилого дома «Обыкновенное чудо». А принимала его сессия местного поселкового совета, хотя не имела на то полномочий. Ведь территория, на которой растут двухсотлетние дубы, принадлежит государственному лесному фонду, и, следовательно, не входит в сферу влияния поселкового совета.

— Не один год мы добивались отмены незаконного постановления сессии местного совета, — говорит руководитель инициативной группы жителей поселка Павел Нетеса. – Объясняли депутатам, что они превысили свои полномочия, предлагали Куряжскому ДСК подыскать другую площадку для постройки высотки. Не возымели действия и обращения в Государственное агентство лесных ресурсов Украины, Министерство экологии и природных ресурсов. Пришлось устраивать акцию протеста.

Защитники урочища, поддержанные слобожанской общественной организацией «Зеленый фронт», прошли многолюдной колонной по улицам поселка к зданию местного самоуправления, где вручили его руководству свои требования. Письмо было направлено и в областную прокуратуру. Та вынесла протест на решение поссовета. Но депутатам, похоже, прокуратура не указ. Они ее протест отклонили. Прокуратура в интересах государства в лице Октябрьского лесного хозяйства подала в суд. Ответчиками в деле стали Песочинский поссовет и Куряжский домостроительный комплекс.

Надзорная структура среагировала на нарушение лесного законодательства и в другом месте области. В Волчанском районе коттеджи выросли на земле лесохозяйственного назначения. Ее предоставили застройщикам местные чиновники. Харьковская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением инспекторами государственного архитектурно-строительного контроля.

Вызов харьковчанам

—К СОЖАЛЕНИЮ, в Харькове градозащитное движение не находит поддержки надзорных органов, — сетует зампредседателя общественной организации «Зеленый фронт» Олег Перегон. – Хотя нарушений в областном центре море, на что постоянно указывают защитники городской среды. Это застройка зеленых зон, уничтожение памятников архитектуры, возведение новых зданий гораздо большего объема, чем были предыдущие старинные, что увеличивает нагрузку на дорогах и создает транспортные пробки.

В последние два года были вырублены тысячи деревьев в лесополосе, отделяющей жилые кварталы Орджоникидзевского района от расположенной невдалеке промышленной зоны, а также в парках имени Артема и Горького. Освободившиеся участки были заняты под застройку, в том числе и коттеджную.

А в городском Центральном парке культуры и отдыха деревья пошли под пилу из-за прокладки автодороги. Против этого харьковчане выступали все прошлое лето. Пикетчиков, мешавших сносу деревьев, не раз избивала муниципальная охрана. Однако правоохранительные органы ни в действиях мэрии, распорядившейся проложить трассу через зеленую зону, ни в силовых методах охранников нарушений не усмотрели. Ныне противостояние по поводу уже построенной дороги через участок для прогулок и отдыха идет не в самом парке имени Горького, а в суде Дзержинского района, на территории которого боролись активисты движения "зеленых".

Схватка с законодателем

СУДЯТСЯ общественные организации защиты городской среды и с законодателем. В феврале нынешнего года вступил в силу закон «О регулировании градостроительной деятельности». Верховная Рада упростила все этапы градостроительства — от составления документации до введения в эксплуатацию строящегося объекта. «Зеленые» считают, что этим общественность фактически отстранена от обсуждения вопросов застройки города. Также законом отменены обязательные прежде экспертизы – ядерная, экологическая и другие.

— Это вынудило экологов и правозащитников подать иск в суд на депутатов, которые при голосовании за этот закон грубым образом нарушили Конституцию Украины, — поясняет юрист Харьковской городской правозащитной организации «Альянс Квириты» Максим Корниенко.

Суд первой инстанции отказал общественным организациям в рассмотрении иска в связи с тем, что ответчики — народные депутаты Украины — по отношению к истцу «не являются субъектами властных полномочий». Апелляция тоже была проиграна. Теперь активисты готовят кассационную жалобу в Высший административный суд Украины.

Харьков.