№ 88 от 20 мая 2011 г.

Послевкусие продажи

Приватизация по-украински

Мошенничество кругом, говорят труженики Мариупольского металлургического комбината имени Ильича, о которых газета рассказала 15 октября
2010 года в публикации «Жертвы рейдерских афер». Эти люди уже изучили сотни документов, связанных с деятельностью своего родного предприятия, и теперь пытаются найти правду в судах.

Тайна акций комбината

КАМНЕМ преткновения стали акции комбината, которые якобы были проданы за спиной у руководства предприятия. Это послужило основанием для смены собственника предприятия летом 2010 года. Сделка с акциями всполошила тогда общественность и весь трудовой коллектив, гордившийся, что именно он является собственником гиганта украинской металлургии. Тысячи людей почувствовали себя обманутыми. Некоторые попытались защитить свои права и обнаружили, что надлежащим образом оформленных документов, подтверждающих, что они и являются акционерами предприятия, просто нет.

— Именно это вынудило нас, – говорит Игорь Фенченко, — поднять вопрос о законности акционирования предприятия и пересмотреть историю его развития, начиная со времен распада СССР.

В начале 1990-х труженики ММК арендовали у государства здания и оборудование, потом в 1996 году создали арендное предприятие. Людям объявили, что в зависимости от их стажа, места работы, вклада в трудовой процесс будет рассчитана арендная доля и в соответствии с ней распределены акции. Позже без подписей и печатей трудящимся раздали бумаги, где были обозначены величины долей и количество причитающихся акций. В 2000 году, согласно Закону Украины «Об особенностях приватизации ММК имени Ильича», металлурги получили право стать собственниками, потом было решение суда о возможности выпуска акций комбината. Но акции не выпускались и не раздавались. Даже у государственной комиссии по ценным бумагам не оказалось в наличии отчетов об их выпуске.

— И сейчас, когда мы начали разбираться в ситуации, — продолжает Фенченко, — оказалось, что приватизация вообще должна была проходить по одобренному Кабмином плану, в соответствии с которым учредителем комбината должен быть трудовой коллектив, владеющий 51 процентом акций, но фактически владельцем стала зарегистрированная Мариупольским горисполкомом организация арендаторов. Устава этой организации мы никогда не видели. Даже о первом ее учредительном собрании не слышали. Легитимность ее тоже вызывает недоверие, как и решения, принятые на собраниях…

В поисках справедливости

ПО МНЕНИЮ инициативной группы, очень настораживает и тот факт, что один и тот же комбинат чуть ли не одновременно выступал в разных, взаимоисключающих ипостасях — то как предприятие, арендующее госсобственность, то как коллективный собственник. Как мог получиться такой «компот», до сих пор непонятно. Единственное объяснение — множественные случаи нарушения законности, которые за годы наслоились и сплелись настолько плотно, что поверхностным вмешательством проблему не решить.

Именно поэтому инициативная группа решилась на радикальные действия.

В конце прошлого года она обратились в Хозяйственный суд Донецкой области с просьбой признать недействительной государственную регистрацию открытого акционерного товарищества «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича» и признать недействительной государственную регистрацию закрытого акционерного общества «Ильич-Сталь». В своем исковом заявлении инициативная группа обращала внимание суда на многочисленные, по ее мнению, нарушения законности при создании этих структур и попыталась вернуть ситуацию к исходному моменту.

Однако 9 декабря 2010 года суд решил: «Рассмотрение по делу в части признания недействительной государственной регистрации закрытого акционерного общества «Ильич-Сталь» прекратить. В удовлетворении иска в части признания недействительной государственной регистрации открытого акционерного общества «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича» в связи с нарушениями при его создании действующего законодательства, которые невозможно устранить, отказать».

Между тем все это время, с лета 2010-го до марта этого года, на комбинате шла громкая агиткампания, направленная на продажу акций и долей. Новое руководство убеждало трудящихся продать свои доли и акции. Это можно было сделать легко: достаточно было зайти во дворец культуры имени Карла Маркса, который расположен рядом со зданием заводоуправления, и заявить о своем желании. В среднем за одну индивидуальную долю и соответствующий пакет акций труженику ММК платили около 50 тысяч гривен. При этом, продавая акцию, человек терял право на какое бы то ни было участие в управлении комбинатом и распределении будущей прибыли.

В марте покупка акций и долей прекратилась, поскольку Мариупольский горисполком ликвидировал организацию акционеров. Правопреемника у нее не нашлось. Как следствие, несколько тысяч тружеников комбината, не пожелавших расстаться со своими долями и акциями, остались ни с чем. Полновесных, оформленных по всем правилам ценных бумаг у них нет, да и претензии теперь предъявлять как бы некому…

— На сложившуюся ситуацию люди жалуются друг другу на кухне, — говорит член инициативной группы Вячеслав Куклин, — они боятся потерять рабочие места. Однако мы опускать руки не собираемся. В апреле обратились с кассационным иском в Высший хозяйственный суд Украины. Просим отменить решение суда первой инстанции и вновь рассмотреть дело с учетом Закона Украины «О приватизации государственного имущества» и ряда других законов. Надеемся на справедливость и то, что суд учтет, что вопросы, связанные с приватизацией ММК имени Ильича, его превращения в акционерное общество, касаются не только нас персонально, но и тысяч других работников комбината имени Ильича…

Донецкая область.