№ 88 от 20 мая 2011 г.

Евро-2012: выиграем или проиграем?

Тему подсказал читатель

Тему этой публикации подсказал читатель. И не один. Вот уже несколько недель в «РГ» приходят многочисленные письма, раздаются телефонные звонки, в которых рядовые граждане рассуждают о том, как скажется проведение в Украине финальной части Евро-2012 на их жизни. Что заработает страна на европейском первенстве – хорошие средства или новые проблемы? Выиграют ли в этом смысле люди или проиграют?

Сколько денег тратится «по плану»


НАПОМНИМ, что подобную тему «РГ» поднимала одной из первых в Украине еще два года назад. Сегодня об этом пишут многие. Каково же их мнение? Наш давний вывод полностью подтверждает авторитетный еженедельник «Комментарии». Доходы Украины от Евро-2012 не покроют и малой части денег, потраченных на подготовку к чемпионату, подчеркивает он. Обратимся к цифрам и фактам. Согласно официальным данным, на эти цели в Украине планировали потратить около 15 миллиардов евро. Однако в последнее время все чаще называют другую, куда большую сумму — 20 миллиардов.

Что и говорить, средства поистине гигантские. Этих денег с лихвой хватило бы для того, чтобы целый год более 14 миллионов украинских пенсионеров регулярно получали свои пенсии, а предприятия не перечисляли в ПФ ни копейки, вкладывая освободившиеся средства в развитие производства. Но государство несет огромные расходы, отрывая деньги от тех же пенсионеров, закрывая социальные программы. До сих пор мы не смогли привлечь под Евро-2012 ни одного крупного иностранного инвестора. Свои же – категория особая. И не только инвесторы, но и представители власти, и подрядчики. Порой очень трудно сказать: чего от них больше – пользы или убытков. Подготовка к важному спортивному событию еще не закончилась, а по стране уже пошла, покатилась волна уголовных дел, связанных с разворовыванием средств, предназначенных для «Евро».

Выдавленные китайцы и сотни тысяч на проект… туалета

ДАЛЕКО не футбольные баталии развернулись вокруг столичного НСК «Олимпийский». Многие уже забыли, что первым победителем тендера на его реконструкцию стала тайваньская компания. Ее строители брались выполнить эту работу за один миллиард 500 миллионов гривен, гарантируя, что эта цена останется неизменной. Но разве такой подход для наших новых властителей и бизнесменов? Под разными предлогами, с использованием всевозможных сил (в том числе и правоохранительных органов) китайцев из Киева выдавили. И начался процесс «реконструкции объекта с ростом его стоимости». Сегодня говорят уже о том, что подготовка стадиона обойдется не в полтора, а в 4 миллиарда.

И дело не в росте "стоимости бензина". Достоянием общественности становится все больше фактов откровенного воровства на «Олимпийском». Вероятно, немногие знают историю, о которой рассказал один из народных депутатов. По его словам, в числе «успешных» операций нечистых на руку чиновников и генподрядчиков оказалось чуть ли не молниеносное «освоение» 262 тысяч гривен на подготовку… проекта «Туалета № 1» и почти 400 тысяч – на подготовку проекта «Артезианская скважина».

Еще один пример. О нем сообщил журналистам в свое время замначальника Киевской областной милиции Василий Петренко. Уже отремонтированный к чемпионату Европы участок дороги Киев – Чоп неожиданно стал разрушаться. Стали разбираться и выяснили причину: вместо основы, которая должна была состоять из пяти слоев (песка, гравия, грунта, гудрона и смолы), подрядчик положил камни, сетку «для выравнивания» и все это закатал асфальтом. На этой нехитрой «экономии ресурсов» дельцы заработали около 17 миллионов гривен. А ведь к Евро следовало привести в порядок не короткий участок, а 5 тысяч километров дорог государственного значения. Заявленная стоимость их реконструкции – около 80 миллиардов гривен. А еще есть аэропорты, вокзалы, гостиницы… Представляете, как хорошо кое-кто на них «заработает»?

Овчинка выделки не стоит!

ВОТ ТОЛЬКО мы с вами в число получивших «счастье от Евро», скорее всего, не попадем. И вот почему. По расчетам Кабмина, 16 матчей чемпионата, которые пройдут с 8 июня по 1 июля, должны посетить около 650 тысяч иностранных туристов. Прикинем, что может дать нам здесь футбольная фиеста. Первая статья доходов — болельщики. В Европейской федерации футбола полагают, что каждый приехавший фан оставит в Украине 2-3 тысячи евро. Так вот, по самым «бодрым» подсчетам, эти ребята потратят у нас около двух миллиардов евро, из которых государству достанется (в виде налогов и сборов) около 400 миллионов. Еще примерно 300 миллионов евро может добавить «принимающей стороне» компенсация от УЕФА. Правда, до сих пор и специалисты не знают, кто же получит эти деньги – госбюджет или Федерация футбола Украины. Вот, пожалуй, и все доходы, на которые могут рассчитывать оптимисты. Общий доход составит 2 миллиарда 300 миллионов евро, доход государства и того меньше: 700–800 миллионов. При вложении пятнадцати, а может, и двадцати миллиардов евро…

Весь мир говорит об огромных затратах на проведение таких масштабных соревнований, как футбольный чемпионат Европы. Не всем развитым странам это под силу. Зимняя Олимпиада в канадском Ванкувере пробила дыру в бюджете страны в миллиард долларов. А летние Олимпийские игры в Афинах стали чуть ли не главной проблемой, за которую греки да и вся Европа расплачиваются до сих пор. Непонятно, что движет нашей властью, пытающейся организовать сложнейшее и чрезвычайно дорогое дело в бедной Украине. Ведь уже и коню, как говорится понятно, что никому, кроме как коррупционерам и ворам, благосостояния оно не улучшит. Скорее, наоборот.