№ 88 от 20 мая 2011 г.

Сегодня наш курс — Таможенный союз и Единое экономическое пространство

ВО ВНЕШНЕЙ политике не нужны эмоции и наивные надежды — нужно брать в руки калькулятор и подсчитать выгоду от международного сотрудничества для Украины и народа.

Нынешняя “многовекторность” внешней политики Украины — это двадцатилетнее бессмысленное и безрезультатное болтание по волнам без руля и ветрил. B Европу мы войдем только тогда, когда будем сильными, научимся крепко держать свои интересы и отстаивать их. А сегодня единственное спасение для Украины — это вступление в Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

Пока — без руля и ветрил, без осознанной перспективы

ГОВОРЯТ, что менталитет украинцев — это прагматизм, умение находить пользу и выгоду от любых договоров и соглашений. Но то, что мы уже двадцать лет подряд видим во внешней политике нашего государства, — это вообще не политика. Это бесконечная истерика, сопли и слезы, шараханье из стороны в сторону и, что самое плохое, подчинение диктату, осуществляемому в отношении Украины со стороны США, Евросоюза и международного капитала, олицетворяемого пресловутым МВФ.

В результате такой, если можно сказать, “политики” страна погрязла в международных долгах, не воспринимается серьезным международным партнером, теряет свои потенциальные геополитические возможности для внутреннего развития. В политике так называемой многовекторности на самом деле нет вообще никаких векторов. Это всего лишь шатание из стороны в сторону под воздействием внешних факторов. У США есть внешняя политика и национальные интересы, у России — тоже есть, у Евросоюза — есть. А Украину правящие буржуазные силы загнали в состояние бездомной Золушки, которая стучится в чужие ворота, хочет предложить руку и сердце в обмен на что-то существенное, а ей отвечают: мол, “в дворовые девки возьмем, а в семью ни-ни”. В нашей “многовекторности” нет четкости, нет ясности, нет понимания сути проблемы, а отсюда — все нулевые результаты многочисленных переговоров ни о чем.

Смешно и абсолютно наивно надеяться на то, что ЕС и ВТО пойдут на уступки Украине в тех вопросах, в которых мы заинтересованы. Для этого хищного мира глобальных экономических и политических отношений их собственные многочисленные проблемы гораздо важней, нежели проблемы отдельно взятой слабой Украины. Для них важно сгладить свои экономические проблемы, которые сегодня сопровождают Европу вследствие глобального кризиса, им нужно срочно решать вопросы снятия социальной напряженности у себя. Вспомните, что происходит сегодня в той же Греции и в ряде других стран Евросоюза. Как вы думаете, за счет кого и чего ЕС будет решать свои проблемы? Если Украина в своем нынешнем ослабленном и неконкурентоспособном состоянии будет продолжать попытки втянуться в зависимые отношения с ЕС и ВТО, то из нас мгновенно сделают фактическую полуколонию, территорию, куда будут сбывать не качественную, но дорогую продукцию. Зачем Европе наш индустриальный потенциал, если у них самих безработица и падение спроса? Зачем Европе покупать у нас продукты питания, если им выгоднее скупить наши земли и завезти сюда для их обработки батраков из голодающих стран Азии и Африки?

Украинская власть что-то такое заманчивое рассказывает народу, мол, безвизовый режим будет, все в Европу поедете. Это же элементарный обман. Сегодня Франция, к примеру, инициирует пересмотр Шенгенских соглашений в сторону ужесточения визового режима. И многие европейские страны ее поддерживают. Европа, может быть, и откроет свои двери для нас, но только тогда, когда Украина станет сильным и самодостаточным государством, когда уже будет не обойтись без нашего промышленного потенциала, без продукции нашего АПК, без нашего удобного географического расположения, позволяющего вести через Украину евро-азиатские транспортные коридоры. Если же мы “прорвемся” в Европу сегодня, в своем нынешнем положении, то только на роль нищей сырьевой колонии, которой будут диктовать свои условия все кому не лень. А точнее, все, кто имеет финансовый потенциал. Украина станет безмолвной и бесправной жертвой международных финансовых корпораций. Нам нужна долговременная и серьезная перспектива для того, чтобы реализовать потенциал страны, чтобы вырасти и окрепнуть до уровня равноправных партнеров Запада. Я убежден, что без участия в таких организациях, как Таможенный союз и ЕЭП, Украине сегодня невозможно отстаивать свои интересы на внешних рынках. При этом Украина должна быть активной в поисках альтернативных США и ЕС международных партнеров, должна участвовать не только в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, но и интегрироваться в направлении влиятельной и мощной Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и группы стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).

Сегодня от ряда политиков и чиновников МИДа звучат многочисленные заявления о том, что интеграция в том виде, как предлагается сегодня, нам не выгодна. По ряду позиций я тоже разделяю такое мнение. Но внешняя политика и работа МИДа состоит не в проведении митингов и пресс-конференций, не в заявлениях для прессы. Позиция дипломатов и экономистов должна заключаться в скрупулезной и кропотливой работе с документами ЕЭП и Таможенного союза. Мы должны обдумать и уточнить каждый пункт, найти выгоду для себя, настоять на изменениях. Но этот процесс невозможен, если украинская власть будет разговаривать с потенциальными партнерами методами перекрикивания из-за плетня. Чтобы выдвигать какие-то свои требования к Таможенному союзу, нужно быть его участниками, нужно сформировать свою позицию, чтобы уставные нормы союза стали выгодными для Украины. Это сложный и длительный процесс, но в него нужно вступать. Иначе мы опять потеряем годы и десятилетия, упустим все мыслимые и немыслимые выгоды и опять останемся в роли слабого и беззащитного участника всех международных отношений как с Востоком, так и с Западом.

А Украине в первую очередь нужно так определить и выстраивать свои позиции в отношениях с партнерами, чтобы у нас была возможность поддержать украинского производителя, развивать свой индустриальный и агропромышленный потенциал, наполнять бюджет, что даст возможность вести осмысленную и целенаправленную социальную политику в отношении собственного народа.

Меньше эмоций, больше трезвых расчетов

НЕЛЬЗЯ строить внешнюю политику Украины на эмоциях, на партийных лозунгах, мол, “те хотят в Европу”, а другие тянутся к России. Безусловно, Компартия поддерживает стремление большей части украинского народа на углубление интеграции, развитие братских отношений с семьей славянских народов. Но я бы хотел призвать всех больше отталкиваться от соображений целесообразности и прагматизма, нежели от эмоциональных лозунгов. Поверьте, что наша дружба с Россией только выиграет от того, что она будет строиться на экономическом фундаменте взаимовыгодных отношений. Такому экономическому союзу не будут угрожать провокации группки нациствующих молодчиков, какие мы с возмущением увидели 9 Мая во Львове. Ведь если запад Украины будет связан с Россией тесными экономическими связями, если благодаря этим связям трудящиеся западных украинских областей получат стабильную работу и зарплату, стабильное наполнение местных бюджетов, а следовательно, и развитие социальной сферы и инфраструктуры, то народной поддержки у национал-экстремистов не будет. А значит, исчезнет почва для провокаций.

Я хотел бы обратить внимание на экономическую составляющую процесса интеграции Украины в ТС и ЕЭП. Тем более что какие-либо серьезные и объективные научные исследования относительно последствий реализации евровектора Украины отсутствуют, а вот российский вектор развития изучен глубоко и очень всесторонне. По результатам совместного исследования Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (Российская Академия наук) и Института экономики и прогнозирования Национальной Академии наук Украины просчитана и дана оценка экономического эффекта участия Украины в процессах евразийской интеграции.

Представленные в исследовании расчеты демонстрируют потенциальный экономический эффект для Украины при реализации нами двух различных сценариев экономической интеграции.

В первом сценарии рассмотрен экономический эффект вхождения украинской экономики в Таможенный союз и нашего участия в Едином экономическом пространстве в рамках ЕврАзЭС.

Во втором сценарии рассмотрены последствия для Украины в случае ее вхождения в зону свободной торговли с ЕС, что исключает возможность присоединения к Таможенному союзу на нынешнем этапе интеграции и неизбежно вызовет ухудшение параметров торгового режима с входящими в него государствами.

По результатам расчетов при реализации сценария по первому варианту (при присоединении Украины к Таможенному союзу) прирост экспорта украинских товаров в Российскую Федерацию (без учета экспорта нефти и газа) увеличится, по разным оценкам, на 4,6-8,8 миллиарда долларов.

При этом, что особо важно для Украины, в структуре экспорта в наибольшей мере вырастет суммарная стоимость поставок продукции машиностроения, удельный вес которой составит (в зависимости от варианта расчетов) 36-40 процентов, и металлургической промышленности — до 22-42 процентов.

А в случае отказа Украины от участия в Таможенном союзе ожидается неизбежное сокращение экспорта в Россию. По минимальным оценкам, падение экспорта составит не менее 1,4-1,9 милларда долларов.

Далее. Если Украина вступит в Таможенный союз, то прирост товарооборота (без учета углеводородов) в результате взаимной интеграции и устранения торговых барьеров может быть весьма существенным для украинской экономики — 13,5- 16,4 процента от ВВП Украины.

Согласно расчетам, только за счет одной-единственной меры (уже предусмотренной действующими документами Таможенного союза) — отмены в рамках Единого экономического пространства экспортных пошлин на углеводороды, экспортируемые из России в Украину, положительный прирост сальдо торгового баланса Украины составит 2,9 миллиарда долларов. В случае, если по условиям ЕЭП и формирования единого энергетического рынка цена на экспортируемый из России в Украину природный газ будет снижена до 180 долларов за метр кубический, положительный прирост торгового сальдо Украины увеличится до 5,1 миллиарда долларов.

Кроме того, эффект от отмены защитных мер во взаимной торговле оценивается в 0,5 миллиарда долларов, а снятие технических барьеров в торговле даст еще более 1 миллиарда долларов роста товарооборота.

Всего улучшение условий торговли для Украины оценивается в 6-10 миллиардов долларов, что позволит нам наконец сбалансировать торговый баланс и обеспечить собственную макроэкономическую устойчивость, что крайне важно в условиях перманентного кризиса капиталистической системы.

Следует иметь в виду и другие положительные эффекты, которые могут быть получены при расширении торговли товарами и услугами, активизации научно-технического сотрудничества, повышении инвестиционной и инновационной активности в капиталоемких отраслях промышленности.

Положительный экономический эффект для Украины, согласно данным исследования, будет состоять из нижеследующих компонентов.

Во-первых, мы получим расширение рынков сбыта для украинских производителей (в силу повышения конкурентоспособности украинских товаров и услуг на рынках стран-членов ЕврАзЭС), что на практике будет выражаться в расширении объемов производства на украинских предприятиях, а также в расширении структуры экспортера. А значит, еще большее количество украинских предприятий получит стабильные заказы, даст своим работникам стабильную работу и зарплату.

Во-вторых, мы должны учитывать мультипликативный эффект от увеличения производства на украинских предприятиях-экспортерах. Это обеспечит возникновение новых рабочих мест и дополнительные доходы в украинский бюджет.

Кстати, доходы госбюджета Украины увеличатся также вследствие повышения импортной пошлины до уровня Единого таможенного тарифа Таможенного союза. И эта мера также позволит повысить ценовую конкурентоспособность украинских товаропроизводителей на пять процентов, что даст дополнительный положительный эффект в росте производства и доходов.

И следующий из факта нашей интеграции в ЕЭП рост транзитной активности грузопотоков, осуществляемых через территорию Украины, приведет к увеличению доходов украинских предприятий за оказание услуг по транзиту.

Особо подчеркну, что начнет работать механизм, называемый учеными-экономистами “синергетическим эффектом”. Он тоже даст свой экономический результат. Я имею в виду восстановление кооперационных связей между украинскими предприятиями и предприятиями из стран ЕврАзЭС, разрушенных еще в начале 90-х годов и так и не восстановленных, “благодаря” неразумной внешней политике Украины. Можно с большой долей уверенности предполагать создание новых межгосударственных консорциумов, выигрыш Украины в которых будет обусловлен, во-первых, эффектом масштаба, а во-вторых, международным разделением труда и наличием единого технического языка общения. Чем была сильна экономика СССР? Кооперацией и разделением труда. Почему мы в условиях экономического спада и регрессии можем позволять себе априори отказаться от выгод и перспектив такой кооперации? Если это “политика”, то это неправильная и глупая политика.

Теперь давайте посмотрим, что получит Украина от своего неучастия в Таможенном союзе в рамках ЕврАзЭС. Допустим, мы по­шли на формирование зоны свободной торговли с ЕС, выполнили все условия Евросоюза и рассчитываем на экономические дивиденды от такого шага. На самом деле мы получим худший сценарий — произойдет неизбежное ухудшение условий торгово-экономического сотрудничества с Россией и другими государствами — членами Таможенного союза. А это, в свою очередь, неизбежно приведет к снижению конкурентоспособности украинской обрабатывающей промышленности, в особенности машиностроения. При этом, в случае ожидаемого дальнейшего повышения цен на газ, энергоемкие металлургический, химико-металлургический и химический промышленные комплексы Украины, генерирующие максимальную прибыль и являющиеся локомотивами экономического роста страны, останутся за зоной рентабельности и будут вынуждены свернуть значительную часть своего производства. Вы понимаете масштаб последствий? Приостановка и сворачивание производства в ГМК немедленно и очень существенно ухудшат положение украинской экономики. Соответственно произойдет ухудшение торгового и платежного балансов, уменьшение покупательной способности и падение уровня жизни украинцев. А если брать во внимание глобальный экономический кризис, то мы должны честно говорить о том, что в таком случае дефолт Украины неизбежен.

Я не буду утруждать читателей всеми тонкостями и деталями экономических расчетов, на которые ссылаюсь. Для ответственных и пытливых товарищей укажу, что они могут самостоятельно прочитать и изучить с карандашом в руках сводный отчет о совместной работе российских и украинских ученых, полную версию которого можно увидеть на сайте Компартии в разделе “Статьи” за 11 мая 2011 года.

Я просто хочу еще раз напомнить всем горячим головам, что выражение классика “Политика есть концентрированная экономика” в сегодняшнем глобальном мире как никогда актуально. Принимая политическое (или внешнеполитическое) решение, мы должны в первую очередь отталкиваться от его экономического эффекта. Особо подчеркну, что речь идет об экономическом эффекте для всего государства и для всего народа. Украинские, как, впрочем, и международные, финансово-промышленные олигархи реализуют свою экономическую выгоду и получают сверхприбыли через оффшоры. Прислушиваться к их мнению, определяя внешнеполитические приоритеты Украины, смешно и нелепо. Украина должна выбирать такой вектор, который в результате даст нашей стране стабильность, рост рабочих мест, рост заработной платы, рост поступлений в бюджет и качественный рост социальной политики, направленной на создание качественного и гуманного по отношению к простым людям уровня жизни.

Вот почему Компартия Украины так настойчиво и последовательно требует от власти принятия осознанных и ответственных решений, направленных на быстрое и эффективное развитие интеграционных процессов в сторону сближения с экономиками государств наших братских народов. Сегодня наш курс — Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Завтра, когда страна окрепнет, победит коррупцию, защитит и создаст перспективы развития для собственной экономики, мы будем готовы к тому, чтобы рассматривать предложения Евросоюза и ВТО. Но тогда мы будем равноправными партнерами, с нашими интересами будут считаться, и мы сумеем получить должную выгоду и от контактов с ЕС.

Первый секретарь ЦК Компартии Украины.