№ 87 от 19 мая 2011 г.

В кювете – с финансовой травмой

Так и живем

Жизнь по законам капитализма нередко делает такие крутые виражи, что порой может сбросить в кювет, нанеся серьезную финансовую травму даже целому государству. Именно такая перспектива вырисовывается сегодня для Украины дополнительно ко всем нашим нынешним бедам...

Все начиналось прекрасно

РЕЧЬ ИДЕТ о конфликте, «поджигателем» которого стала недавно, по словам главы Фонда госимущества Александра Рябченко, Румыния. А дело вот в чем. Еще в 1985 году началось строительство важного промышленного объекта — Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР). Мощность этого крупнейшего специализированного предприятия должна была составлять 10 миллионов тонн окатышей в год. Украинская руда была выгодным предприятием для целой группы стран, и потому строительство комбината решили вести на долевых началах. К сооружению уникального производства, кроме Украины, в небольшом городке Долинская, что в Кировоградской области, подключились несколько государств бывшего Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). В том числе и Румыния.

Надо заметить, что, кроме всего прочего, на промплощадке комбината собирались соорудить специальный модуль, имеющий особую технологию, которая позволяла получать не обычное сырье для последующей переработки в домнах, а более дорогие «металлизированные окатыши», или, говоря иначе, гранулированный чугун, сразу пригодный для использования в сталеплавильных печах.

Международный долгострой

КАЗАЛОСЬ, что сооружение столь привлекательного объекта пойдет быстрыми темпами. Но грянула «независимость», Союз и СЭВ распались, и важная стройка в Долинской остановилась, превратилась в этакий международный долгострой. Однако оставались люди, которые понимали, насколько эффективным и выгодным может быть это производство. Ведь те технологии, что планировалось использовать на модуле ГОКа, позволяли решить проблему нехватки металлического лома, который новоявленные украинские «бизнесмены» почти весь выгребли в первые же годы «демократии». И вот в 2005 году появилась концепция завершения строительства. Эксперты заговорили о важности продолжения этой работы и дальнейшего расширения его технологического цикла путем организации производства металлизированных железорудных окатышей. Это и понятно: в этом случае предприятие уже выпускало бы не сырье, а по существу готовый чугун с содержанием железа 96-98 процентов. Цена такой продукции была бы раз в пять выше стоимости окатышей. Кроме того, можно было резко сократить потребление газа и угля. Как бы помогло стране такое предприятие сегодня! Но не тут-то было.

Государственные недоучки
НО ОКАЗАЛОСЬ, что наши новые «отцы державы» оказались недоучками. Проект производства, подготовленный много лет назад, естественно, требовал обновления, переделок. Никто из власть имущих не знал, что тут надо делать. Начались многочисленные безрезультатные консультации, а недостроенный комбинат постепенно разрушался. Зато росло число претендентов на потенциально суперприбыльный объект. Между теми, кто как бы хотел завершить проект (здесь была и украинская «Смарт-групп», и российский «Металлоинвест», и представители «Arcelor Mittal»), шла борьба за самые готовые объекты строительства, которыми оказались «румынские» звенья.

В итоге вместо конкретного дела появились три варианта действий. Первый предполагал выполнение распоряжения правительства Еханурова о создании СП вместе с «Украинской рудно-металлургической компанией». Но его блокировали практически все остальные претенденты на ГОК. Второй был компромис­сным и содержал положение, согласно которому совладельцами предприятия станут и другие участники торжища. Ну а третий предусматривал «тривиальную» продажу комбината на конкурсе. Однако в результате все осталось на своих местах.

Достройку объекта, на что требовалось 800 миллионов долларов (при проектной стоимости 2,4 миллиарда долларов), правительство Тимошенко, доведшее экономику до ручки, в ноябре 2009 года отменило. Суд ввел процедуру санации госпредприятия КГОКОР, в рамках которой были проданы два ключевых объекта – цеха среднего и мелкого дробления железорудного сырья. А предприятие, способное хорошо пополнять государственный бюджет, выпускать продукцию, которая могла бы продаваться по хорошей цене и экспортироваться за рубеж, так и не делает этого для Украины.

Не фунт изюма хотят – миллиард!

ВИДИМО, эта неспособность украинской власти эффективно управлять экономикой и подтолкнула румынскую сторону к действиям: там вспомнили, как еще несколько лет назад согласились вернуть свою долю вложений в строительство ГОКа деньгами. И не только вспомнили, но и потребовали это сделать. И если требование румынской стороны придется удовлетворить, то интересный и перспективный проект станет для Украины просто трагедией, поскольку хочет от нас Румыния не фунт изюма, а миллиард долларов!

Не урегулированы, кстати, и отношения с другими вкладчиками в строительство комбината. Все это чревато сразу несколькими негативными для Украины последствиями. Во-первых, такими примерами мы губим свою инвестиционную привлекательность. Во-вторых, если и другие страны потребуют вернуть их доли, положение «державы» станет хуже некуда. А в-третьих, не­урегулированность этих отношений закрывает, пожалуй, единственный финансовый канал, из которого можно было бы взять деньги для расчета с «пайщиками». Отмена нынешним президентом запрета на продажу ГОКа ничего здесь не изменит. «Пока мы не урегулируем отношения с иностранными государствами, вложившими деньги в проект, переходить к приватизации нельзя», – констатирует Александр Рябченко.

«Отцы»-то выберутся. А народ?

НЕ ОЧЕНЬ верится, что румыны изменят отношение к перспективе «отхватить миллиард». С ними сейчас очень проблематично договориться, подчеркнул на днях руководитель Фонда госимущества, подтверждая тем самым, что мы в очередной раз слетаем с дороги в кювет.

Словом, получилось так, что мы потеряли поистине жемчужное зерно, найдя при этом кучу навоза. Модернизация важного производства застряла, многие вопросы переработки окисленных руд повисли в воздухе, а Украина приобрела большую проблему, связанную с финансовыми претензиями бывших компаньонов по СЭВ. Словом, вместо лучшей жизни – еще одна долговая яма. «Отцы-недоучки», безусловно, выберутся из нее. А народ? Это нам с вами, сограждане, завтра снова скажут: денег в Пенсионном фонде нет, не хватает их и в Госбюджете, ведь миллиард пришлось отдать румынам...