№ 87 от 19 мая 2011 г.

Если бы исход Великой Отечественной войны был другой, то...

Блицопрос



Фразу, вынесенную в заголовок, мы адресовали исключительно молодым людям, киевлянам и студентам, приехавшим в столицу учиться из других регионов страны.

Ярослав, студент из Киева:

— Ну, лет через 20-30 после победы немцев все равно режим германский сошел бы на нет. Произошло бы ослабление воинствующих политических партий, как это мы видим в Европе сейчас. И с Украиной ничего бы не случилось. За всю историю человечества было около 40 тысяч войн. И сейчас почти каждый год начинается небольшая или вообще мини-война. Но войны проходят, и устанавливается мир. Так было бы и у нас.

 

 


Юля, студентка из Черниговской области:

— Я не думаю, что иной исход войны был бы для Украины лучшим вариантом. Потому что, насколько известно, немцы хотели использовать украинцев исключительно в качестве рабочей силы и ничего больше. А еще в их планы входила кастрация украинских мужчин и стерилизация женщин. Так что нас бы и на свете не было, если бы исход войны был иной.



 

 

 

Василий, студент из Винницы:

— Смотря какой результат, кто бы победил... Если бы американцы после Хиросимы направили оружие против СССР, то даже не знаю, что было бы теперь здесь. Победи немцы, то загнали бы нас в рабство в Германию, на территории Украины они одни и жили бы — не было бы Украины вообще. И украинского языка, видимо, тоже. Говорили бы мы по-немецки. Была бы бо-о-о-о-льшая Восточная Германия.



 

Таня, студентка из Макарова Киевской области:

— На мою думку, якби, наприклад, перемогла Німеччина, то, мабуть, Україну перетворили б на промисловий придаток до рейху. Вона не була б незалежною державою, як зараз. Гадаю, такий варіант був би гірший за існуючий. Я була в Німеччині, там, звичайно, люди живуть краще за нас, але це не привід вважати, що й у нас було б так, бо зараз при владі там зовсім інші політичні сили. Якби нацисти перемогли, Європа була б іншою і Німеччина була б іншою.

 

 

 

 

Сергей, студент из Вышгорода Киевской области:

— Если бы победили немцы, они загнали бы нас под плинтус конкретный. Все было бы иначе. Они бы нас контролировали. Это была бы плохая жизнь. Конечно, слава нашим ветеранам войны. Спасибо им!

 

 

 

 

 

От редакции. Этот вопрос был провокационный. А цель его — понять, что на самом деле думают молодые украинцы. Насколько они оболванены нынешней пропагандой.

Опрос, безусловно, не отражает мнения всех, поскольку в нем представлена молодежь не всех регионов Украины. И все же некоторые выводы можно сделать. Первый вполне приятный: наша молодежь умнее, чем о ней принято думать и говорить. Второй, если не доносить до наших детей правду о войне и целях рейха, они будут знать только то, что им вещают с экрана телевизора. Говорите с детьми и внуками, рассказывайте им правду, чтобы не прервалась нить памяти.