№ 87 от 19 мая 2011 г.

Сила народного мнения

Львовские события могут самым негативным образом отразиться и на внутриполитической ситуации в Украине, и на ее международном имидже, считает народный депутат, первый секретарь Донецкого обкома КПУ Николай Кравченко.

– СОБЫТИЯ во Львове во время празднования Дня Победы отбросили Украину в каменный век, — говорит политик. — Весь мир увидел уже подзабытое, дикое, искаженное ненавистью обличье фашизма. Надеюсь, увидели его и украинские политики, в том числе и те, которые в течение 20 лет сквозь пальцы смотрели и даже лелеяли националистические организации, содействовали навязыванию мнения нескольких областей Западной Украины относительно истории и путей развития государства всем остальным двадцати регионам.

Теперь вследствие львовских событий можно говорить о том, что проведение чемпионата Евро-2012 в этом городе на грани срыва, там нет гарантий безопасности иностранных гостей.

Неизвестно также, как сложатся в дальнейшем отношения между Галичиной и всей остальной Украиной… Многое будет зависеть от тех мер, которые будут приняты или не приняты… Если виновных не накажут, националисты, почуяв абсолютную вседозволенность, станут действовать еще наглее и циничнее. Это может привести к пагубным последствиям для всего государства.

— Любопытно, почему недавнее масштабное и в то же время протестное празднование Первомая прошло мирно?

— Компартия не призывала людей к погромам. Она ориентировала своих сторонников на выражение гражданского протеста против наступления на социальные права народа, против мероприятий, проводимых под диктовку МВФ. Это и увеличение пенсионного возраста, и попытки протянуть Жилищный и Трудовой кодексы, схожие между собой тем, что лишают граждан конституционных, социальных гарантий.

Кроме того, празднование Первомая стало еще и неким информационным стартом Всеукраинского народного референдума, который под эгидой КПУ будет проходить с июня 2011 года по октябрь 2012 года. Мы планируем, что миллионы людей станут его участниками и ответят на вопросы, предложенные коммунистами и затрагивающие интересы каждого гражданина.

К основным вопросам референдума будут добавлены и специфические, региональные. Для Донецкой области это, например, вопрос об отношении населения к пилотному проекту реформы здравоохранения, а также к проблемам финансирования предприятий сельского хозяйства.

— Почему на референдум выносится тема реформирования системы здравоохранения?

— Она больше всего волнует людей. В соответствии с планами реформаторов от здравоохранения предполагается, что в области можно будет лечиться (в том числе и оперироваться) лишь в нескольких медицинских центрах. Остальные учреждения закроются или превратятся в поликлиники. При этом служба «Скорой помощи», как вещают реформаторы, заработает так оперативно, что за 20 минут со времени поступления звонка ее сотрудники доберутся к любому страждущему. Однако в реальности дорога займет куда больше времени. К примеру, трасса Новоазовск — Ростов делит Новоазовский район на две части. Тем, кто проживает с одной ее стороны, предлагают обслуживаться в Мариуполе, и это еще более или менее нормально. Остальных жителей будут направлять в райцентр Тельманово. Представьте себе состояние дорог. На вопрос, кто будет отвечать за своевременную доставку больного по этим автодорогам, разработчики пилотного проекта заявляют, что дороги – не их проблема…

Пока мы реагируем на все попытки закрытия больниц, выезжаем на места, беседуем с людьми. Добились того, что руководство области пообещало: без учета мнения общественности лечебные учреждения закрываться не будут.

— На референдум выносится вопрос о государственной собственности на предприятия ключевых отраслей экономики, таких, например, как угольная. При этом власти твердят, что лишь частник спасет их от упадка.

— Угольные предприятия нищают на фоне разговоров о необходимости их передачи в частные руки. Из-за провальной политики всех правительств периода независимости Украина добывает лишь 33 миллиона тонн угля в год. В то же время при СССР добывалось
210-220 миллионов тонн. Кстати, тогда в отрасли работало свыше миллиона человек, сегодня осталось не более 200 тысяч.

Между тем наши запасы «черного золота» способны обеспечить энергетическую безопасность страны, они исчисляются 122 миллиардами тонн. Необходимо лишь грамотно и дальновидно ими распорядиться, создать условия для нормального финансирования отрасли, повышения производительности труда и социальной защищенности шахтеров. Частник этого сделать не сможет да и не захочет. Именно поэтому угольная отрасль должна быть государственной, ценообразующей.

— Некоторые горячие головы предлагают поднять проходной барьер для партий. Как к этому относятся коммунисты?

— Компартию поддерживают миллионы людей, поэтому пять процентов голосов избирателей и даже больше мы наберем. В то же время считаем, что поборники избирательных новшеств не думают о последствиях, в результате которых при нынешнем состоянии общества в Украине может образоваться двухпартийная система. С одной стороны окажутся националисты, представляющие в основном западные области, а с другой – бизнесмены юго-востока. В результате львовские события могут проявиться в Украине в еще более грозном виде.

Донецк.