№ 86 от 18 мая 2011 г.

С пляжным произволом будет покончено?

Инициативы

Нынешним летом доступ на большинство крымских пляжей обещают сделать бесплатным.

ВО ВРЕМЕНА Советского Со­юза и во сне нельзя было представить, чтобы доступ к морю в Крыму как для курортников, так и для местных жителей был платным. Сегодня же Совет министров АРК с гордостью рапортует о том, что нынешним летом из 504 существующих на полуострове пляжей, по крайней мере, на 207 купаться и загорать можно будет даром. Правда, при условии, что крымское правительство успешно проведет масштабную инвентаризацию пляжей. Она началась в мае нынешнего года. Для сравнения: в 2009 году в Крыму насчитывалось только 62 пляжа со свободным доступом, а в прошлом — 94.

При этом в Министерстве курортов и туризма автономии подчеркнули, что в настоящее время ведется активная работа с местными властями по обеспечению бесплатного доступа еще на 100 крымских пляжей. Они, оказывается, де-юре являются общественными, но по какой-то совершенно непонятной причине сегодня де-факто “обременены” договорами аренды. Отсюда вопрос: может, тут активную работу нужно провести не Министерству курортов, а нашей доблестной прокуратуре?

Гарантией бесплатного доступа к пляжам крымское правительство считает недавно утвержденные с его подачи парламентом автономии так называемые “Правила устройства, оборудования и использования пляжных зон”.

Согласно этому документу, все пляжи полуострова подразделяются на несколько типов: лечебные и оздоровительные пляжи — режим доступа на них определяется администрацией санаторно-курортных учреждений; детские пляжи — посещение их посторонними лицами запрещено; а также пляжи общего пользования — бесплатные для всех.

Правилами также определен механизм учета пляжей автономии. Это должно обеспечить максимальную информацию о количестве, характере использования, размерах, пользователях и оборудовании пляжных зон.

Кстати, о пляжном оборудовании. Прошлым летом на многих бесплатных пляжах Крыма отдыхающие столкнулись с такой картиной: не имея права взимать деньги за вход на пляж, коммерсанты, предлагавшие там услуги, в частности пляжные лежаки во временное пользование, заставляли ими большую часть пляжной территории. В результате за неимением свободного места пребывать на пляже курортники могли, лишь заплатив за аренду этого “оборудования” для лежания. В этой связи хочется надеяться, что “Правила устройства, оборудования и использования пляжных зон” окажутся не очередной бумажкой, призванной показать эффективную работу руководства Крыма, а действительно документом, который наконец положит конец пляжному произволу.

Крым.