№ 86 от 18 мая 2011 г.

Наказали рублем

История эта началась с того, что почтальоны Лиманского отделения связи Раздельнянского района Одесской области написали в газету письмо насчет сложившихся у них условий труда. Оно было опубликовано 18 февраля 2011 года под названием «Как нас решили дожать».

Написали правду


«ЗАРПЛАТА вроде бы всюду повышается, а у нас уменьшается каждый месяц, — говорится в письме. — С января нам сделали каждый четверг выходным, и он не оплачивается. По пятницам выполняем двойную работу. Еще нас заставляют брать два дня ежемесячно за свой счет. И получается, что потом, выйдя на работу, мы делаем работу за три дня в один день. Кроме газет и пенсий, разносим по домам телефонные счета и денежные переводы, детские пособия. Суммы получаются очень внушительные. Да еще много мелкого товара. А зайти нужно в каждый дом. Участки у нас немаленькие – от 300 домов и больше. Велосипеды нам не дают. А у кого они есть, запчастей не допросишься. Спецодежду и обувь не выдают уже четыре года, а за нашу зарплату этого не купишь. Возвращаемся домой в 8–9 часов вечера. Сумки переносим тяжелые – килограммов по 20. План по товару с каждым месяцем растет. Но выполнить его нереально. На каждом углу магазин, и там все дешевле, чем у нас. Нам говорят: «Нет плана – нет премии». Хотя по газетам он у нас перевыполнен. И полной ставки у нас нет, говорят, что не хватает километража. А какой он должен быть, помалкивают. До Нового года ставка была 0,8 от минимальной зарплаты. С февраля – 0,7. Как нам дальше жить, не знаем. Помогите, пожалуйста».

Женщины преследовали благую цель — отстоять свои права. Им советовали помалкивать. И все бы было по-прежнему… плохо. Но они не захотели молчать. Однако после публикации над ними сгустились тучи. Об этом свидетельствует их второе письмо в редакцию: «9 марта из Одессы приехали нормировщики, чтобы измерить километры, которые мы проходим за день. Они прошлись с нами по участкам. В тот день было мало корреспонденции и пенсий — половина обычного... А 19-го поступил приказ о том, что нас перевели с 0,7-0,8 ставки на 0,5-0,6. Мы не согласны. Как можно выжить на мизерную зарплату, которая вдвое меньше прожиточного минимума? Так нас наказали за письмо в газету».

Нарвались на неприятности

РЕДАКЦИЯ направила в Лиманское собственного корреспондента по Одесской области Владимира Крещука и адресовала письма губернатору области Эдуарду Матвийчуку и прокурору Игорю Проценко. Изложив ситуацию, мы сделали приписку: «Как это все понимать? Такова, значит, в Одесской области реакция на критику? Или это борьба со свободой слова? Просим во всем разобраться и дать редакции ответ в установленные законом сроки».

Впечатления от своего визита Крещук описал в статье «Месть за критику в газете» 2.04.2011 г. Меня лично поразило в ней то, что начальник Лиманской почты Лидия Зюзькина грубыми словами отреагировала на попытку людей отстоять свои права. А начальник Раздельнянского районного отделения связи Лариса Онищенко пригрозила, что «они еще будут локти кусать из-за этой жалобы».

На каком основании почтальонам понизили зарплату? За прогулы? За плохую работу? Нет. До этой истории они считались неплохими работниками. А Любовь Чорба даже награждена грамотой Кабинета министров Украины «за многолетнюю качественную работу». Но и ей урезали ставку. Мол, не выноси сор из избы.

После публикации второй статьи газета опять направила в Одесскую область письма уже трем адресатам. К повторным письмам губернатору и прокурору добавили послание к директору Одесской областной дирекции «Укрпочта» Владимиру Гурькову, желая узнать его мнение на этот счет, а также о принятых мерах по защите прав людей.

Увы! На пять отправленных писем мы получили лишь два ответа. Оба — из облгосадминистрации. Один подписан Натальей Чегодар, первым заместителем главы, другой — заместителем главы Людмилой Вараввой.

Спасибо и на этом. Хотя,согласно Закону “О доступе к пуб­личной информации”, руководители обязаны давать ответ в течение пяти дней.

Суть ответов сводится к следующему: комиссии, в состав которых вошли ответственные работники областного и районного уровней плюс представители профсоюза, проверили условия работы, нормирования и оплаты труда почтальонов. Далее цитирую: «Трудовому коллективу даны исчерпывающие разъяснения по поводу поднятых в жалобе вопросов», «Коллектив отделения связи с пониманием воспринял ситуацию, которая возникла», «Конфликт полностью исчерпан».

Конфликт исчерпан?

УДИВИТЕЛЬНОЕ это племя чиновников! На черное говорят белое. Урезали людям зарплату и уверяют, что все в порядке. Неужели они думают, что журналисты им поверят? Да и работники почты прекрасно поняли что к чему.

Я позвонила в Лиманское и поинтересовалась, как сейчас обстоят дела у почтальонов. «Ничего мы не добились! — с горечью ответили мне. – Нам просто заткнули рты и во второй раз понизили зарплату. Еще говорят: «Если бы не жаловались в газету, то получали бы прежние деньги».

Это значит, не смей добиваться лучшей жизни, живи в нищете и радуйся этому? Их теперь ущемляют во всем. Вот профсоюз, например, делал к 8 Марта подарки. Всем дали по коробке конфет, а «бунтовщицам» — одну на двоих.

Удивляет единодушие, с которым районные и областные руководители, неустанно работающие на благо вверенного им населения, отнеслись к критике в прессе. Ведь без осознания недостатков в работе вперед не продвинуться ни в одной области деятельности, в том числе ни в политической, ни в хозяйственной. От нынешней власти, честно говоря, ожидался принципиально иной подход к подобным проблемам. Иначе зачем трубить на каждом шагу о демократии? Что же она такое в нашей стране? Истинная забота о людях и уважение прав каждого или самодурство местных князьков-начальников?

От редакции. А что вы думаете по этому поводу? Ждем ваших писем с надписью на конверте «Наказали рублем».