№ 86 от 18 мая 2011 г.

Будут лекарства у дедушки Пети

85-летний житель села Старая Рутвянка Малинского района на Житомирщине Петр Андреевич Алексеенко за свой земельный пай получал зерно, которое трудно было продать. А пенсионеру срочно нужны были деньги на лекарства...

ПЕТР АНДРЕЕВИЧ сам носит воду из колодца, убирает в доме, обрабатывает огород, готовит себе еду. Вот только одну проблему пожилому человеку никак не удавалось решить.

— Под паем у меня около восьми гектаров земли, — говорит старичок. — Согласно договору, в течение года я должен получать за аренду этого участка 940 гривен. Арендатор не выполнял своих обязательств, и два года я за пай ничего не имел.

Пенсионер рассказал, что арендатор в конце концов решил расплатиться зерном. Но реализовать его пожилому человеку очень трудно: нет сил, чтобы искать покупателя, торговаться. Петру Андреевичу хотелось, чтобы арендатор расплатился деньгами, тем более что ветерану нужно было покупать лекарства. Но арендатор настаивал на своем: берите зерно, пока даем... И тогда Алексеенко обратился за помощью к депутату-коммунисту Леониду Брониславовичу Корейбе. Он пошел на прием к районному начальству, встретился с арендатором, объяснил ситуацию.

— После этого арендатор заплатил мне за пай 1600 гривен, — говорит Петр Алексеенко.

— Как вы думаете, если бы Компартия победила на предстоящих выборах и получила большинство в парламенте, что-то изменилось бы в жизни простых тружеников? – спрашиваю ветерана.

— Безусловно. Возродились бы коллективные хозяйства на селе, новая власть не нарушала бы права людей, как это происходит сейчас сплошь и рядом, — отвечает Петр Андреевич. — А если бы в Украине избрали президентом коммуниста, можно было бы возродить советскую власть и социализм. Всем честным людям стало бы легче жить. Я всегда голосую только за коммунистов и всех порядочных людей призываю
делать так.

Потом наша беседа коснулась святой для фронтовиков темы — Дня Победы.

— Я воевал в составе 3-го Белорусского фронта, служил наводчиком 76-миллиметрового орудия, — вспоминал Петр Андреевич. — Вместе с боевыми товарищами освобождал Белоруссию, Прибалтику, Восточную Пруссию. Под Кенигсбергом был тяжело ранен. Мы тогда вели огонь по врагу, вдруг рядом разорвался немецкий снаряд, взрывной волной перевернуло наше орудие, весь расчет разбросало в разные стороны. Очнулся в госпитале, лечили меня несколько месяцев. Комиссовали, отправили домой, и в начале 1945 года я вернулся в родное село.

Ветеран вспоминает и дни своей юности. Хотя труд колхозника никогда не был легким, селяне верили в лучшее.

— А сейчас целые села вымирают, народ спивается, уезжает с родной земли.

И все же фронтовик убежден: гибнущую в трясине капитализма Украину еще можно спасти. Если народ прозреет.

Житомирская область.