№ 86 от 18 мая 2011 г.

Менеджеры по вербовке

В современном обществе информация стала куда более грозным оружием, чем ракеты и бомбы. Ну а какая война без соответствующей финансовой подпитки, в роли которой зачастую выступают так называемые международные гранты.

Кто такие «грантоеды»?

НА ПОСТСОВЕТСКОМ пространстве так окрестили действующие внутри страны и пользующиеся безвозмездной помощью (грантами) неправительственные фонды и общественные организации, аналитические и экспертные центры, а также СМИ. При этом чаще всего имеются в виду донорские вливания из-за границы, прежде всего с Запада. Увы, нередко подобная помощь идет отнюдь не на развитие науки или финансирование социальных программ, а на смену власти или даже общественно-политического строя путем создания внутри объекта приложения (государства) лояльной финансовому донору (грантодателю) экспертно-журналистской среды, способной влиять на формирование общественного мнения. Что ни говори, но общественное мнение — главный фактор победы в информационной войне. В то же время государствам, не обладающим достаточным ресурсом, сложно противостоять подготовленным на специальных семинарах-тренингах многочисленным экспертам и журналистам, заполонившим экраны телевизоров и страницы газет. Здесь “грантодателям” надо отдать должное: работу они проводят качественно и системно, действуя исключительно с позиции собственных государственных интересов.

Обратите внимание: как только у нас предпринимают робкие шаги по сближению с Россией, тут же Запад и его питомцы в Украине начинают стенать о недостатке демократии в нашей стране. Другими словами, права на собственную внешнюю политику нам не оставляют. Понимает это и действующая власть. Скажем, представитель Партии регионов народный депутат Елена Бондаренко откровенно признает, что власть проигрывает информационные войны, добавляя при этом: “Обучать журналистов за чужие деньги равносильно взращиванию иностранной армии в собственном государстве”.

Урок не впрок

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, действенных мер по защите государственных интересов на информационном фронте со стороны власти пока не видно. Показателен случай с руководителем киевского представительства немецкого Фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге. В прошлом году СМИ забили тревогу: в Украину не пускают западного эксперта, посмевшего критиковать действующую украинскую власть. Приведем образец критики Ланге. Незадолго до инцидента в аэропорту Борисполь он написал: “Через 100 дней после смены власти в Украине наступил благоприятный момент для Европейского союза, Германии и ее внешней политики отказаться от своего выжидательного подхода в отношении Украины и перейти к более активной политической стратегии”. В итоге он попенял Евросоюзу, который “молча наблюдает за тем, как у него из рук вырывают влияние в его восточном соседстве”. И еще одна цитата: “Международный валютный фонд остается важнейшим инструментом влияния для западных партнеров Украины”. Заметьте, не инструментом сотрудничества, а влияния. Правда, до конца дело с Ланге так и не довели: назвав случившееся недоразумением, въезд в Украину разрешили.

К сожалению, не стали уроком для власти события осени 2004 года, завершившиеся государственным переворотом. А ведь еще 11 декабря 2003 года в Верховной Раде была создана парламентская следственная комиссия по вопросам установления фактов иностранного вмешательства в финансирование избирательных кампаний в Украине. 21 мая 2004 года по результатам работы комиссии отчитался ее руководитель Валерий Мишура (КПУ), в частности, сказавший: “Зарубежные менеджеры негосударственных организаций занимаются политикой нового типа, подозрительно напоминающей вербовку недавнего прошлого”. Отчет проходил в крайне нервной обстановке: фракции БЮТ и “Наша Украина” попытались заблокировать выступление. В докладе прозвучали фамилии трех народных депутатов: Бориса Тарасюка (Институт Евроатлантического сотрудничества), Юрия Ключковского (Институт избирательного права), Николая Томенко (Институт политики). Все они, активные участники “оранжевого” путча, и сегодня в парламенте Украины.

И пусть никого не вводит в заблуждение якобы мирный характер методов по продвижению демократии, декларируемых “грантоедами”. Министр внутренних дел Анатолий Могилев относительно организованных националистами беспорядков во Львове сказал так: “Отдельные господа, отрабатывая поступающие им гранты, устраивают такие волнения”.