№ 86 от 18 мая 2011 г.

В Программе не бывает мелочей

В ПАРТИЙНЫХ организациях Компартии Украины продолжается обсуждение проекта новой редакции Программы КПУ. Своим мнением по этому поводу делится педагог с 45-летним стажем, отличник народного образования, председатель Черкасского областного отделения Всеукраинского союза женщин-тружениц «За будущее детей Украины», член центрального совета этой организации Ольга Георгиевна Берестянко из Смелы. С 27 февраля идет 45-й год ее деятельности в Коммунистической партии:

– Я ПОЛНОСТЬЮ согласна с разработчиками новой редакции в том, что действующая Программа КПУ принималась в условиях, когда процессы капиталистической реставрации еще только разворачивались, а приверженцам коммунистической идеологии приходилось фактически организовывать юридически новую партию. Тогда, с распадом КПСС, статус Компартии Украины существенно изменился, и принятие новой Программы партии было насущной необходимостью.

В действующем документе содержится глубокий, объективный, классовый анализ причин и последствий антисоциалистического переворота 1991 года, поражения социализма, убедительно показаны основные направления стратегии и тактики КПУ. Программные цели КПУ — восстановление власти трудящихся, возвращение Украины на социалистический путь развития, возрождение на принципиально новых основах союза братских народов остаются и сегодня нашими целями. Но сформировались новые социальные отношения и новые социальные группы. Процветает работорговля не только детьми, женщинами, но и мужчинами.

В ПРОЕКТЕ Программы отражены все аспекты жизни партии. На мой взгляд, следует обязательно выделить здесь положение об усилении роботы партии среди женщин, ведь они составляют 54 процента всего населения. Это наши матери, бабушки, сестры, подруги – большущая сила и в семье, и в обществе. На странице 34 следовало бы добавить к положению о социальной защите материнства и детей защиту женщин вообще. Когда сегодня женщину выгоняют с работы, она может не быть еще матерью. Но если не заниматься защитой женщины, она, к сожалению, может никогда не стать матерью. То есть защита женщины — это более широкое понятие, чем материнство.

В проекте Программы говорится о необходимости проведения партией новой гуманитарной политики в духовной сфере. Тут бы следовало добавить положение о трудоустройстве касательно женщин «после 35 лет». Сейчас в любом объявлении о вакансиях для женщин вы наткнетесь на ограничение — «только до 30 лет». Надо, чтобы депутаты Верховной Рады на законодательном уровне ликвидировали эту дискриминацию. Ведь нигде у нас не говорится о том, что женщина и в 40, и в 50 имеет такое же право на работу, как и до 30 лет.

Я ДУМАЮ, что на странице 43 надо обязательно написать, что Компартия решительно выступает против дискриминации женщин. В проекте Программы говорится об осуждении проституции и прочих явлениях. Но проституция бывает и женская, и мужская. На мой взгляд, тут надо сказать о том, что надо выравнивать права и защиту прав мужчин и женщин.

В проекте Программы на 46-й странице хорошо сказано про заботу о ветеранах партии и использовании их опыта, но, к сожалению, на местах не всегда так получается. Можно только радоваться, когда происходит омоложение партии, ведь это ее будущее. Но нельзя гнаться за количеством, потому что таким образом в партии оказываются случайные люди, которые как раз и игнорируют мнение ветеранов партии, относятся к ним неуважительно. Следовало бы усилить и положение о борьбе против «обюрокрачивания» лидеров партийных организаций.

В МОЛОДЫЕ годы после очередного конфликта с партийным бонзой я порывалась в сердцах сдать партбилет. Вспоминаются слова, сказанные при этом моим отцом, коммунистом с 1942 года: «Оля, ты вступила в партию Иванова, Петрова или в Коммунистическую партию? Так запомни: к коммунистической идее будут примыкать карьеристы, приспособленцы и всякая другая сволочь. Но настоящие коммунисты должны отстаивать коммунистическую идею, потому что, кроме настоящих коммунистов, ее защищать некому».