№ 86 от 18 мая 2011 г.

Личности, украшающие жизнь

«Положение хуже губернаторского»

СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЙ гражданин Украины, влача серые, а то и черные будни, старается несколько расцветить их в поисках ярких и неординарных личностей. К сожалению, маловато их у нас в таком сочетании. Все больше яркие, но ординарные. Такой перекос поначалу забавен, а потом становится опасен. Личные наблюдения привели к неожиданному открытию — таких ярких, но ординарных, более всего почему-то среди губернаторов. Думается, они и до губернаторства были таковыми, но, став по должности своей людьми государственными и, следовательно, публичными, высказывают теперь безумные идеи и совершают непредсказуемые поступки не в узком кругу, а в масштабах страны. С неизбежными для страны же последствиями.

Вот, к примеру, губернатор Львовской области под давлением местных депутатов-”свободовцев” написал заявление об отставке. Деяние трусливое, равно как и бессмысленное, поскольку “отставить” его может только президент, на эту должность его назначивший. “Свободовцев”, понятно, пьянил воздух могучей вседозволенности и политический кураж. Хотя, мне кажется, кое-кто из них прекрасно понимал, что уровень областного депутата недостаточен для решения судьбы чиновника государственного уровня. Тем и интересней было бы узнать, что при этом думал сам якобы отставляемый губернатор. Но мы это вряд ли узнаем, поскольку по прошествии времени синклитом помощников будут придуманы удобочитаемые формулировки такого позорного поведения.

Но особо хочется отметить на губернаторской ниве труды неустанные донецкого губернатора Анатолия Близнюка. Вот уж кто брызжет креативом! Ему, например, принадлежит простая, но доходчивая идея переселять одиноких пенсионеров из больших квартир в “малогабаритное жилье”. Для их же блага, чтобы коммунальные тарифы на пенсию не давили. Правда, осталось неуточненным, было ли у губернатора в загашнике это малогабаритное жилье, поскольку строительство доступного жилья по всей стране за двадцать лет было аннулировано, или Близнюк предполагал создать отдельное гетто для пенсионеров в каком-нибудь брошенном шахтерском поселке и свозить их туда со всей области. Не менее хороша еще одна идея Близнюка, которая касается известной исторической темы “дураки и дороги”. Губернатор предложил местным властям попросить финансовую помощь у жителей области на ремонт дорог: “Местная община любого города и района, депутаты, инициативная группа обращаются к народу и говорят: люди добрые, закон нам позволяет объединить усилия. Кто сколько может! Соберите деньги для того, чтобы эту дорогу привести в приличное состояние”. Тут две опорные точки идеи: “кто сколько может” и “собрать”.

Очень тонко и мудро. Ахметов явно может больше, чем отставной шахтер, но не даст, а шахтер бы дал, но не может. Так что остается как раз не “построить”, а “собрать”. А там уже дело техники — “ямочный ремонт”, а через ямку то, что миром собрали, уже просочилось... И — гляди-ка! — уже особнячок чей-то вырос, на троюродную тетю записанный. Знаем, чай не дураки, каждый год по этим дорогам ездим...

Это не бриз, это «Си Бриз»

ГОСПОДИН депутат Чечетов, главный дирижер голосований фракции ПР, увещевает “своих союзников по парламентскому большинству — Компартию Украины — отказаться от проведения акций протеста против учений НАТО “Си Бриз”. При этом, как всегда, приводит неотразимые аргументы: “Мы считаем, что мы и так добились невхождения Украины в НАТО. Но мы можем сотрудничать в совместных учениях, бороться вместе с терроризмом, это может дать нам плюсы”. Очень емкая фраза, несмотря на ее малую величину. Г-н Чечетов, как минимум, не рассказал о гнездах терроризма на Черноморском побережье, с которыми предполагается бороться совместно с НАТО. Они в Крыму, в Грузии, в Абхазии, в Краснодарском крае России?! Чечетов также не перечислил количество украинских флотских единиц, которые будут участвовать в этом “Си Бризе”. Это будет одно судно, десантное, которое возило беженцев из Ливии, или весь флот на это бросим? Все три корабля, чего уж там мелочиться! Или напугаем террористов безвозвратным погружением нашей единственной подлодки?

Разговорчивый экс

ЭКС-ГЛАВА МИДа Владимир Огрызко заметно участил свои высказывания относительно России. Ну не нравится она ему. Геть от нее! А тут еще и руки развязаны — у отставного дипломата и слова могут быть совсем не “дипломатичными”. Но все-таки должны быть хотя бы доказательными. Однако экс-министр этим правилом и раньше не руководствовался, чего ж ему теперь... В высшей степени замечательное высказывание: “С точки зрения Украины Таможенный союз — это полный абсурд, это утрата экономической независимости. И Украина никогда не присоединится к нему” (“Власть денег”). Из этого высказывания вытекает довольно пикантное самоопределение: Огрызко говорит от имени всей Украины, Огрызко — это Украина. Хотя на самом деле, Огрызко — это “Наша Украина”. А значит, партия с рейтингом от 2 до 3 процентов. Без учета статистической погрешности.