№ 86 от 18 мая 2011 г.

Шахтостроителям задолжали миллионы

Работа. Зарплата. Защита

Летом прошлого года из-за хронического недофинансирования шахтостроители собирались пикетировать Кабмин. Теперь, похоже, ситуация накаляется снова.

ЯРКИМ свидетельством тому могут служить проблемы ОАО “Государственная холдинговая компания — трест “Горловскуглестрой”. Коллектив предприятия с начала года не видел зарплаты. Постоянные проблемы с финансированием привели к тому, что за несколько лет численность работников некогда мощного треста сократилась до 400 человек. А суммарные долги по зарплате по ОАО “Государственная холдинговая компания — трест “Горловскуглестрой”, согласно информации управления экономики, промышленности, транспорта и связи Горловского горсовета, на 1 апреля достигли почти двух миллионов гривен. Причем только коллектив шахтопроходческого управления № 10, ведущий работы по строительству нового горизонта и ремонту ствола на шахте имени Ленина ГП “Артемуголь”, с начала года не получил более одного миллиона гривен.

По данному поводу власти Горловки обращались в профильное министерство, но там, даже невзирая на то, что шахта имени Ленина является государственным предприятием и финансируется из бюджета, заявили, что разбираться с должниками шахтостроители должны самостоятельно.

В итоге шахтостроители на той же шахте отказались приступать к работе. При этом странным образом выяснилось, что некоторая сумма денег им все же перечислена, но “заморожена” на счетах местного казначейства.

Чтобы получить эти деньги, генеральному директору ОАО “Государственная холдинговая компания — трест “Горловскуглестрой” Владимиру Полянскому пришлось обращаться за помощью к руководителям Донецкой облгосадминистрации и ехать с просьбами в стольный град Киев. Только после этого на счета поступили январская и часть февральской зарплаты. И все. Реальных перспектив улучшения ситуации больше не видно.

Сами специалисты-шахтостроители тоже говорят о своем будущем без оптимизма. Они подчеркивают, что кризис многих лет, проявляющийся в угледобывающей сфере, пагубно отражается и на шахтостроительной отрасли. Это привело к тому, что от пятидесятитысячной армии шахтостроителей уже осталось только 2200 специалистов, и люди продолжают уходить.

Ситуацию могло бы изменить улучшение положения в угледобывающей отрасли и принятие пакета документов, а именно четырех законов и пяти постановлений Кабмина. Проекты этих документов шахтостроители уже разработали, только вот в скором их рассмотрении и принятии, как и в расцвете углепрома, очень сомневаются.

Донецкая область.