№ 86 от 18 мая 2011 г.

Доверие многого стоит

Сравнительно недавно 33-летний Аркадий Шипко стал первым секретарем Новомосковского горкома КПУ, а на последних выборах его избрали депутатом горсовета. Уже совмещая эти две должности, он возглавил Новомосковский комбинат коммунальных предприятий, занимающийся благоустройством города. Рапортовать о блестящих победах в деле благоустройства Новомосковска еще рано, однако позитивные сдвиги налицо.

—С КАКИМИ проблемами ты столкнулся, возглавив коммунальное предприятие, и как они решаются?

— С первых дней вскрылись системные недостатки в работе нашего предприятия. Проблемы накопились за много лет, и поэтому их было невозможно решить одним махом. У комбината накопилось более 1 миллиона 200 тысяч гривен долгов по налогу на добавленную стоимость, порядка 600 тысяч мы должны в Пенсионный фонд. По меркам Новомосковска это очень большая сумма. В результате все движимое и недвижимое имущество коммунального предприятия находится в налоговом залоге. Все, чем мы располагаем на сегодняшний день, так сказать, наш золотой запас, — это люди, работающие на нашем предприятии. Ввиду крайней изношенности материально-технической базы более 80 процентов работы этих людей составляет ручной труд.

Сейчас удалось несколько стабилизировать ситуацию. Мы добились через суд отсрочки и реструктуризации долгов. Это привело к тому, что были разморожены основные счета предприятия, в том числе и по финансированию ремонта дорог — проблемы, которая остро стоит перед Новомосковском. Правда, необходимые объемы финансирования дорожного ремонта на сегодня для городского бюджета неподъемны. А лоббистов среди “регионального” большинства пока не видно. То же можно сказать и о проблеме зеленых насаждений. У нас есть средства, чтобы спилить аварийные деревья, но для высадки новых финансирования практически нет.

— А есть в работе коммунального предприятия положительные сдвиги, которые могли бы заметить горожане?

— Впервые за последнее десятилетие расчищены от камыша и мусора каналы мелиосети, что минимизировало угрозу подтопления многих районов города. Наведен порядок возле Троицкого собора, который является шедевром архитектуры. Очищена от стихийной торговли прилегающая к памятнику территория, благоустраивается земля возле храма, ведется озеленение этих мест. Хочу отметить, что многое удалось сделать по инициативе и при непосредственном участии нашей партии, которая организовала ряд коммунистических субботников по благоустройству этой территории. Традицию заложили коммунисты, но сейчас уже и сами городские власти, перенимая наш опыт, тоже организовывают подобные субботники.

Есть пакеты предложений по обустройству новых светофорных узлов. Также мы стремимся организовать дополнительные места для локализации мусора — пытаемся решить проблему с катастрофической нехваткой урн. В общем, злободневных вопросов достаточно много, и мы постараемся их планомерно решать.

— Насколько я знаю, ты как депутат принимал непосредственное участие в разрешении трудового спора на предприятии “Пан-Ашир”. О проблеме выплаты зарплаты и условий труда недавно писала наша газета. Как сейчас там обстоят дела? Есть какие-либо изменения?

— После того как мы там побывали, появилась публикация в вашей газете, затем этот вопрос был поднят на сессии облсовета. Делами “Пан-Ашира” занялась местная и областная прокуратура. На предприятии был проведен ряд проверок. Все эти действия вызвали резонанс, и поэтому руководство решило, что лучше по-хорошему удовлетворить справедливые требования коллектива и выплатить зарплату. А чтобы такое не повторялось в будущем, мы предложили людям создать свою профсоюзную организацию, хотя бы для того, чтобы влиять на нормы выработки путем участия в составлении колдоговора. Эти нормы все еще остаются завышенными, но люди поняли: они что-то могут изменить. От областной организации профсоюзов мы уже получили необходимую документацию, так что будем работать над созданием профсоюзной организации на производстве.

— В контексте всего происходящего можно ли говорить, что в городе растет доверие к коммунистам как к политической силе, способной влиять на ход событий?

— Да, люди стали нам больше доверять, потому что видят: те проблемы, которые раньше не решались годами, сейчас решаются депутатами от нашей фракции. Наблюдается и приток новых людей, вступающих в нашу партию. Доверие уже есть, а это многого стоит.

Днепропетровск.