№ 86 от 18 мая 2011 г.

Проценты законные и президентские

Пенсионная самооборона

На торжественном собрании, посвященном 66-летию Победы, президент пообещал, что в этом году дети войны дополнительно к пенсии получат 10 процентов прожиточного минимума. Правда, пока непонятно, когда же Пенсионный фонд начнет начислять это “увеличение пособия”.

Гарантия недоплаты
СЕЙЧАС Пенсионный фонд выплачивает детям войны надбавку к пенсии в размере 49,8 гривны. На фоне этой суммы 10 обещанных процентов (с апреля — 76,4 гривны, с октября — 78,4, с декабря — 80) выглядят, может, и существенно. Но! Согласно Закону “О социальной защите детей войны”, надбавки к их пенсии должны составлять 30 процентов минимальной пенсии по возрасту, то есть на сегодняшний день — 229,2 гривны ежемесячно. Поэтому странно, мягко говоря, выглядит тот факт, что гарант Конституции преподносит недоплату как особую заботу.

Вырвать у государства деньги за недоплаченные 30 процентов дети войны могут только через суд, а в судах разбирательства тянутся годами. “За это время, — пишет в редакцию ребенок войны Нинель Павловна Яворская из Запорожья, — столько людей, имевших право на надбавки, умерло и столькие, извините за выражение, плюнули и не хотят идти в суд”.

Судебная чехарда


СЕГОДНЯ ребенку войны даже трудно понять, куда же подавать иск. Казалось бы, в чем проблема — иди в обычный районный суд. Да, на сегодняшний день надо идти именно туда. Но с 2008 года, когда началась массовая волна исков от детей войны, подсудность этих дел менялась четыре раза. За один только прошлый год — дважды! Одно время эти иски рассматривались в порядке административного производства, потом в порядке гражданского, потом снова административного... Причем дела, уже принятые к производству, пачками перебрасывались туда-сюда. А если учесть, что суды первой инстанции свои решения “автоматом” отправляют на апелляцию, даже не извещая истцов, то понятно, почему тысячи детей войны не знают, где сейчас находятся их дела и рассматривались ли они вообще.

А ведь при изменении судебной инстанции изменяются требования к форме заполнения документов, возникает также масса новых нюансов, понятных только юристам. У многих же детей войны нет денег на юристов. Они просто берут образцы исковых заявлений в общественных организациях, например, ветеранских, у знакомых, соседей или в Интернете. Но при такой чехарде с судами эти образцы быстро устаревают, и суды с радостью отказываются их принимать.

Еще один момент. Год назад через суд удавалось стребовать все надбавки, начиная с 2006 года. Потом стали удовлетворять иски частично, присуждая выплаты только за последние полгода. Сейчас, говорят юристы, суды, как правило, обязывают региональные управления Пенсионного фонда выплатить положенные по закону суммы за период с 9 июля 2007 года, то есть с даты первого решения Конституционного Суда о незаконности урезания надбавок. Кстати, по мнению правозащитников, дети войны в самое ближайшее время начнут уже в Европейском суде обжаловать частичное удовлетворение исков по надбавкам.

Однако не все так просто...

Десять отказов
И В СВОЕЙ стране, несмотря на массовость “искового движения” детей войны, сотни людей получают в судах от ворот поворот.

“С июня 2010 года по март 2011-го ежемесячно подаю заявления в суд — и все отказы, — читаем в письме Нинели Павловны Яворской. — Нанимала адвоката, заплатила деньги, но она все, что я отпечатала, отдала мне и сказала: идите подавайте, я в очереди там стоять не буду. Вот так уже десять отказов. А люди отсуживали и по 3700, и по 4500 гривен”.

С недобросовестной юридической помощью столкнулись сейчас многие дети войны. Появились и явные мошенники — одиночки или фирмы-однодневки, которые завлекают народ низкими ценами, собирают с десятков или сотен человек по 30-50 гривен якобы за подготовку исковых документов и тут же исчезают с этими деньгами.

Если же обращаться к более или менее надежному юристу, то он за составление искового заявления берет, как минимум, 150 гривен, за сопровождение иска в суде — от полутора тысяч. Так что на детях войны уже многие строят бизнес. Или получают выгоду иным путем. Так, госбюджет на недоплате надбавок экономит, по оценкам экспертов, порядка 8 миллиардов гривен ежегодно. А державные мужи поднимают в нужный момент свой рейтинг, обещая “увеличение пособия”. В свое время это делал Николай Азаров, теперь вот Виктор Янукович.

Новый поворот

МАССОВЫЕ иски детей войны — уникальный, беспрецедентный в истории Украины случай очень широкого и мощного народного сопротивления беззаконию. Государственные структуры пытаются сбить, погасить девятый вал пенсионной самообороны — отсюда и судебная чехарда, и отказы в приеме исков.

Из года в год правительства (и "оранжевые", и "бело-голубые") то объявляли мораторий на действие закона о детях войны, то не закладывали в государственный бюджет средства на полноценные надбавки, пребывая в полной уверенности, что народ стерпит, смолчит, что у людей, переживших в детстве тяжести войны, недоедание, потерю родителей, не хватит сил и грамотности, чтобы отстоять свои права. Поэтому, встретив отпор, власть некоторое время была в растерянности.

Но сейчас она усиливает свои позиции. Законным, так сказать, путем. То есть уже подготовлен некий законопроект, который вообще-то касается исполнения решений судов, в том числе и по детям войны. Но там есть и норма, предусматривающая изменение шестой статьи закона о детях войны (статья регламентирует, что надбавки должны составлять 30 процентов минимальной пенсии по возрасту) таким образом, чтобы право определять размер надбавки и порядок ее выплаты имел Кабмин. И тогда любая сумма надбавки, которую назовет правительство, будет законной. Предмета для исков больше не будет.