№ 85 от 17 мая 2011 г.

Украинское поле экспериментов

В Днепропетровской области продолжается эксперимент по реформированию медицины. Его ход свидетельствует, что в деле уничтожения квалифицированного медицинского обслуживания в области уже наметились “определенные успехи”. Уже сейчас во многих поликлиниках, чтобы взять талончик к врачу-специалисту, нужно занять очередь в 6 часов утра, и не факт, что талончик будет на этот же день.

Молитва вместо лечения

НО ЭТО, как говорится, только полумеры. Новаторы и энтузиасты наших самых безжалостных реформ стремятся полностью реализовать свои планы, коих у них громадье. Так, принято решение сократить более тысячи койко-мест. Что называется, “под нож” идут целые больницы. В скором времени должны исчезнуть с лица земли горбольницы № 3, 10 и кожно-венерологическая больница. Но это только 250 коек. Также будут “ополовинены” другие лечебные учреждения города.

Депутат горсовета от КПУ Сергей Воробьев отметил, что уничтожение 10-й горбольницы почувствуют на себе жители всего центра Днепропетровска:

— К данной ситуации нужно относиться крайне осторожно, и нельзя решать ее опрометчиво. Другого здания больницы в центральной части города у нас уже не осталось. Первая городская больница закрыта, а после закрытия “десятки” ситуация с размещением пациентов, проживающих в центре, осложнится. Бесспорно, сокращение тысячи койко-мест по городу существенно облегчит городской бюджет, но нельзя забывать, что и медицинский персонал будет сокращен пропорционально. Есть вероятность, что мы потеряем целые спаянные коллективы профессионалов, — сказал он.

Не считаясь с потерями

СЕЙЧАС чиновники со всех трибун заверяют, что в ходе реформы врачей не сократят, а переквалифицируют в так называемых “семейных врачей”. Но как травматолог или, скажем, окулист за несколько месяцев переподготовки станет квалифицированным “семейным врачом”, является загадкой не только для обычных граждан, но и для самих врачей.

— На мой взгляд, — говорит Сергей Воробьев, — в нашем городе пока достаточно и лечебных учреждений, и квалифицированных узкопрофильных специалистов. Поэтому для Днепропетровска введение семейной медицины — шаг назад. Возможно, для сельской местности это и принесет какие-либо положительные сдвиги. На селе, к сожалению, дела движутся пока лишь в сторону уничтожения, а никак не реформирования медицины. После сокращения фельдшерско-акушерских пунктов и увеличения числа семейных врачей так называемой реформой предполагалось существенное увеличение автопарка остающихся крупных сельских больниц. Справившись успешно с первой частью реформ (ломать — не строить!), взялись за вторую, но тут начались пробуксовки. На улучшение мобильности сельской медицины денег в бюджет города так и не поступило. Как и не было предусмотрено выделение средств из городского бюджета, что уже привело к реальным человеческим жертвам. В селе Елизаветовка Днепропетровской области, не дождавшись “скорой”, прямо на улице умер молодой мужчина. Это случилось после так называемой оптимизации лечебных учреждений, которая проводится в рамках медицинской реформы. Сельскую больницу здесь перевели на базу районной, и теперь одна машина “скорой помощи” обслуживает 22 села. У врачей нет ни времени, ни бензина для столь широкого охвата людей. Но столь “минимальные” жертвы не остановят те пертурбации, которые сейчас происходят в медицине нашей области. Разве власть когда-либо считалась с жертвами, когда на кону стаяло священное слово “реформы”? Сколько сотен тысяч жизней они уже унесли за последние 20 лет, подсчитают историки. А пока можно лишь стараться не болеть, по крайней мере, до окончания реформ.

Днепропетровск.