№ 85 от 17 мая 2011 г.

Нормальная реакция — никакой реакции

ГЛАВНОЕ событие прошедшей недели, вне всякого сомнения, это гнусное позорище международного уровня во Львове. Но есть и положительные стороны у этого уродства. Во-первых, дошло буквально до всех, что во Львове и еще в двух городах Галичины вполне демократическим путем власть захватили откровенные фашисты. Во-вторых, можно забыть о знаменитой мантре “Единение страны! Восток и запад вместе”. Нет никакого “единения”, нет никакого “вместе”. В-третьих, Львов, так долго притворявшийся культурным центром страны, показал свое истинное лицо — это центр озверелой и темной провинции.

А главная беда происшедших во Львове бесчинств заключена в реакции на нее власти. Читаешь высказывания наших вождей и диву даешься: лейтмотив один — “все будет хорошо, ничего не случилось, все утрясется, все рассосется”. А куда в таком случае девать выступление с парламентской трибуны депутата Ярослава Кендзера: “Должны выйти минимум 100 тысяч и достойно встретить этих наследников Сталина. Галичина должна сама себя защитить, и мы это сделаем”? А еще “свободовцы” обещают пройтись маршем по Одессе, и им этого никто не запрещает — мы же такие демократы! А вот что сказал после событий 9 Мая во Львове Тарас Чорновил — народный депутат Украины (“Реформы ради будущего”), первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по иностранным делам: “Так вот, в России(?!) в результате таких игр к власти могут прийти фашисты. И это не страшилки. Это достаточно реальный сценарий”. И вообще все мудрые мысли этого маститого политика вертелись исключительно вокруг “разгула фашизма, национал-большевизма, расизма и ксенофобии в Российской Федерации” (http://for-ua.com/interview/2011/05/16/070344.html). Так что, соотечественники, с такими вождями ничего не рассосется, только хуже будет.

Почувствовав слабину власти, Юлия Тимошенко, которая раньше кроткой голубицей ходила в Генпрокуратуру, как на работу, закусила удила и рвется в открытую конфронтацию. Она поняла, что под арест ее брать не собираются, вот и зарезвилась. То в суд подаст на незаконное якобы уголовное дело по газовым соглашениям, то высказывает намерение лично присутствовать на судебных заседаниях в Нью-Йоркском окружном суде, куда она подала иск против Фирташа. (Для справки: подобные дела в Нью-Йоркском окружном суде могут рассматривать годами). Недавно она заявила, что хотела бы побыстрей покончить со своими делами в украинских судах, чтобы тут же обратиться в Европейский суд по правам человека. То есть она уже априори считает заведение против нее уголовных дел нарушением прав человека. Интересный поворот темы — права у нее есть, а обязанности и ответственность, видимо, отсутствуют. А что, очень удобно. Юлия Владимировна к тому же претерпела еще одну метаморфозу, вернулась к обкатанному образу пламенного трибуна революционного типа. В Сумской области пообещала создать сильную оппозицию и поведала изумленным зрителям, что украинцам не обязательно ждать выборов 2012 года, чтобы сменить власть. Как менять власть без выборов? Вариантов не так уж и много — революция или вооруженный переворот. Предпосылок ни для первого, ни для второго не просматривается. Или Юлия Владимировна намекает на “Весенний марш протеста” 19 мая, агитки которого замусорили уже весь Интернет: “Власть — стоп! Народ — вперед!” Очень хочется помайданить...

Третье событие, которое стоит отметить, — совсем не замусоленная в СМИ голодовка Луценко, а пространное заявление посла РФ в Украине Михаила Зурабова. Из него следует, что у России кончается лимит на разговоры, переговоры и увещевания. Главное в заявлении следующее: “Киев непозволительно долго дает ответы на инициативы Москвы по сотрудничеству в экономической сфере. Россия благодаря росту цен на нефть имеет средства, которые готова использовать для кооперации с другими странами, если Украина будет и дальше пребывать в состоянии неопределенности”. “Мы передали целый ряд предложений по гидроэнергетике полгода назад. Никакой реакции! Никакой!” — восклицал посол. Аналогичная ситуация, по его словам, наблюдается в авиастроении. И, наконец, главное: “В результате Россия переориентируется на сотрудничество с другими странами”. Что уже и делают. А у нас зато евроинтеграция и картошка за 10 гривен. Что не равноценно, но взаимозависимо. А также (только голые факты): цены на овощи в Украине превысили европейские, но зарплата упорно составляет одну десятую европейской; Украина начала импорт сахара из Бразилии, овсянку закупает у соседей. А Азаров уверяет, что он “дожал” Россию и скоро будет нам большое газовое понижение.