№ 85 от 17 мая 2011 г.

На крыльях демократизации...

на запах нефти и денег

Цена нефти достигла максимума за последние два года. После превышения послекризисного максимума начались разговоры, что цены не должны превышать $130 за баррель. Знаменательно, что нефть дорожает на фоне ослабления доллара США.

ПРЕЗИДЕНТ Обама поручил министерству юстиции провести расследование причин роста цен на бензин на внутреннем рынке. После начала операции коалиции в Ливии цены на топливо в США существенно возросли и превысили отметку в $4 за галлон (около $1,05 за литр) высокооктанового бензина. Средний уровень цены галлона бензина год назад был ниже на $1. Обама объявил, что пора разрабатывать нефтеносные шельфы Тихого океана, что едва ли приведет к снижению цен на топливо в ближайшем будущем.

Видимо, чтобы тормознуть рост цен, Хиллари Клинтон дала “добро” на продажу ливийской нефти мятежниками через посредников из числа участников Западной коалиции и Катара. Тот факт, что США в Ливии волнует не безопасность гражданского населения и не судьба демократии, очевиден для многих. Во главе угла стоят нефть и активы Ливии на счетах западных банков.

ЦЕНТРАЛЬНЫМ событием первой декады мая стала двухдневная “Национальная конференция всех племен Ливии” в Триполи. Это был впечатляющий форум, собравший более двух тысяч представителей от более чем 400 племен, которые приняли около двух десятков резолюций, ставших судьбоносными для Ливии и поучительными для “мирового сообщества”. Участники конференции недвусмысленно заявили, что поддерживают Муаммара Каддафи и выступают за единство и суверенитет Ливии. Форум заклеймил мятежников, кормящихся из рук Запада и работающих на распад страны, как предателей, одновременно призывая к прекращению кровопролития и обещая широкую амнистию.

На открытии конференции всех племен спикер ливийского правительства Мусса Ибрагим выразил полное недоумение по поводу очередного ультиматума “контактной группы” в составе министра иностранных дел Италии Франко Фраттини и шейха Хамада бин Джасима бин аль Тхани, премьер-министра и министра иностранных дел Катара о необходимости отставки Каддафи. “Они все время говорят ливийцам: “Вы не знаете, что для вас хорошо. Мы вас избавим от неверного выбора, чтобы вы не наделали ошибок...” “Пытаться обусловливать выбор ливийского народа — аморально, незаконно и алогично”, — заявил Мусса Ибрагим.

Ведущий эксперт итальянского политического издания Il Manifesto Манлио Динуччи, посвятивший начавшемуся глобальному рейдерскому захвату ливийских активов серию аналитических статей, назвал операцию коалиции в Ливии “ограблением века”.

ИНТЕРЕС к ливийской нефти, запасы которой оцениваются в 60 миллиардов баррелей и являются крупнейшими в Африке при наименьших в мире затратах на добычу, и к природному газу с резервами в 1500 миллиардов кубических метров — это только часть целей агрессии. Надо отметить решение Евросоюза о замораживании активов в 70 миллиардов долларов, ранее управлявшихся Ливийским инвестиционным фондом (Libyan Investment Authority, LIA). А если учесть еще и инвестиции Центрального банка Ливии и некоторых ливийских компаний, то сумма “замороженных” средств превысит 150 миллиардов.

Инвесторов привлекал чрезвычайно динамичный рост активов LIA, сделавшего стратегическую ставку на “всеприсутствие” (в Ливии эту политику называли “дипломатией суверенных фондов”). Когда LIA создавался в 2006 году, в его активе было 40 миллиардов долларов. Нынешних солидных размеров он достиг благодаря выгодным вложениям более чем в сотню североафриканских, азиатских, европейских и североамериканских компаний. Но не обошлось и без ложки дегтя в бочке меда. Свободное управление баснословными суммами суверенных фондов породило невиданную доселе коррупцию в высшем слое ливийских чиновников. Их злоупотребления в “далеких широтах” выходили из-под контроля лидера джамахирии. Когда факты коррупции среди высшего эшелона подтвердились, Каддафи принял решение о том, чтобы 30 миллиардов нефтяных дивидендов шли “напрямую ливийскому народу”. Это решение внесло раскол в отношения Каддафи и его министерского окружения, на чем и сыграли “глобальные управляющие”. Они начали захватывать суверенные инвестиционные фонды еще до того, как решили прибрать к рукам энергетические ресурсы и приступить к военным действиям.

БОМБАРДИРОВКИ приобретают все более варварский характер. Под бомбами погибло 16 авторитетных священнослужителей, прибывших в город Брега, чтобы поднять дух местных жителей. Тут идут наиболее ожесточенные бои. Без Бреги в распоряжении “революционеров” остаются только небольшие ветки нефтепроводов, идущие к терминалам Тобрука с юга.

В минувшую пятницу Каддафи заявил по государственному телевидению страны: “Вы не сможете меня убить, потому что я живу там, где меня нельзя достать — в сердцах миллионов людей. Даже если вы меня уничтожите физически, я останусь в сердцах миллионов”.