№ 85 от 17 мая 2011 г.

Казненные «освободителями»

Сотни убитых гитлеровцами советских военнопленных и медиков случайно обнаружили недавно рабочие, копавшие траншею в Борисполе Киевской области. На место захоронения пригласили поисковиков Всеукраинской общественной организации «Закончим войну».

– С НАЧАЛА нам и в голову не приходило, что захоронение может быть таким массовым, – рассказал на сайте организации поисковик Виктор Потапенко. – Однако мы выяснили, что перед нами противотанковый ров 30 метров в длину и 3 метра в ширину, доверху заполненный останками погибших в период Великой Отечественной войны. Обследование захоронения и эксгумация останков подтвердили нашу версию, появившуюся сразу же после первых страшных находок. Думаю, мы нашли еще одно свидетельство антигуманного обращения с военнопленными. Среди погибших – женщины со связанными веревками руками. Кроме того, многие из останков со следами тяжелых ранений, полученных в бою. Мы также обнаружили некоторое количество шин, которые накладываются при переломе конечностей, и даже следы ампутаций. А характер ранений свидетельствует, что военнопленных просто расстреляли. Судя по идентифицированным останкам, это был фильтрационный лагерь для командиров, комиссаров, евреев и коммунистов.

Только за неделю работ подняты останки 493 человек. Виктор Потапенко говорит, что за 15 лет поисковой работы он впервые столкнулся с таким количеством расстрелянных. Предполагается, что первыми узниками лагеря стали врачи советского санитарного поезда, попавшего в окружение в 20-х числах сентября 1941-го. Поисковикам удалось установить личности девяти найденных в захоронении человек, до настоящего времени считавшихся пропавшими без вести. Среди опознанных – бойцы из числа последних защитников Киева: командир 20-го пограничного полка майор Фрол Тихонович Любченко, начальник штаба этого же полка капитан Петр Григорьевич Гур и командир роты старший лейтенант Яков Федорович Григорович.

– Прежде всего хочу поблагодарить поисковиков из организации «Закончим войну» за проведенную работу, – рассказал «РГ» директор Центрального музея Государственной пограничной службы Украины Александр Филь. – В нашем музее есть документы, которые могут помочь реконструировать события, предшествующие этой трагедии. В августе и первой половине сентября 20-й Славутский Краснознаменный пограничный отряд вел тяжелейшие бои под Киевом на рубеже реки Ирпень, а после приказа об отступлении прикрывал отход советских войск из Киева. Попав в окружение, практически весь личный состав полка погиб в неравном бою.

По нашей информации, накануне 70-летия начала Великой Отечественной войны в Борисполе планируется торжественное перезахоронение останков жертв нацистских преступлений.