№ 85 от 17 мая 2011 г.

Дан совет быком на корриду поехать

Практически каждый день минувшей недели в Верховной Раде обсуждались львовские события, произошедшие 9 Мая. В пятницу о действиях милиции во Львове перед парламентом отчитался министр внутренних дел Анатолий Могилев.

10 минут позора

ПО ПРАВДЕ говоря, министр мог бы и не выступать. За него все сказал продемонстрированный в сессионном зале ролик, состоящий из кадров оперативной съемки работников милиции.

— Понятно, что организовать и собрать такое количество слишком активных молодых людей лишь за идею невозможно, — поделился после просмотра предварительными выводами главный милиционер Украины. — Очевидно, что цели реализовывались заранее. Это ярко подтверждают кадры видеосъемки. Высокий уровень организации больших групп, оперативное управление ими, массовое использование масок на лицах. Согласитесь, что на мирных мероприятиях лица не прячут за масками, обычно это один из признаков противоправных действий. Результатом скоординированных действий радикально настроенных лиц стало массовое нарушение прав других граждан отдать дань памяти погибшим. Молодчики останавливали людей, вырывали цветы, срывали с одежды медали, элементы символики. В их адрес звучали оскорбительные выкрики, в большинстве нецензурные и унизительные. Во время проезда нескольких автобусов толпа блокировала их движение, было разбито несколько окон одного из них. Совершались попытки выбить двери и проникнуть в салоны. Летели дымовые шашки, камни и бутылки. Постоянно предпринимались попытки спровоцировать работников милиции на применение силы.

Все настолько очевидно, что теперь националисты сколько угодно могут кричать о провокациях приезжих, но вряд ли сумеют объяснить следующий факт. По информации Анатолия Могилева, 9 Мая работники милиции на железнодорожном вокзале Львова задержали пятерых человек, у которых вместе с удостоверениями ВО “Свобода” обнаружили флаг... “Русского единства”. Министр сообщил, что возбужден ряд уголовных дел и виновные будут обязательно привлечены к ответственности. Впрочем, проблема гораздо серьезнее и шире, чем просто хулиганские или даже бандитские действия отдельных экстремистов в отдельном регионе.

— Речь идет о национальной безопасности нашего государства, — сказал глава парламентского Комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Валерий Бевз (КПУ), — и потому эта проблема должна обсуждаться на Совете национальной безопасности и обороны. А тем, кого волнует красный цвет, рекомендую поехать в Испанию и принять участие в корриде в роли быка.

Уже после обсуждения в интервью “РГ” лидер КПУ Петр Симоненко пообещал, что фракция коммунистов снова внесет на рассмотрение парламента проект закона о запрете неонацистских и экстремистских организаций профашисткого толка. Напомним: ранее подобные инициативы коммунистов не находили поддержки большинства в сессионном зале, в том числе и самой крупной фракции — Партии регионов.

Батько Тарас уже не в моде?

ЧТО ЕЩЕ происходило в парламенте на прошлой неделе? Откровенно говоря, ничего интересного, а главное — результативного. Фракция БЮТ демонстративно покинула зал заседаний, протестуя против якобы незаконного уголовного преследования Юлии Тимошенко. А депутаты отказались внести в повестку дня проект постановления о личном голосовании депутатов. Впрочем, украинские депутаты игнорируют не только украинские, но и международные парламентские мероприятия. Причем дело доходит до курьезно-абсурдных ситуаций. По словам спикера Владимира Литвина, недавно в Совете Европы ему стало стыдно оттого, что почти полностью пустовала часть зала, предназначенная для украинских парламентариев. Пришлось ему “просить сотрудников аппарата занять свободные места”. Спикер также напомнил, что в ближайшее время планируется проведение межпарламентской ассамблеи СНГ, посвященной 150-летию со дня перезахоронения Тараса Шевченко.

— Мероприятия пройдут в Киеве и в Каневе. И на сегодняшний день представители депутатского корпуса Казахстана есть, российский депутатский корпус есть, а с украинской стороны никто не может присутствовать, — сокрушался Литвин.