№ 85 от 17 мая 2011 г.

Канализационный сброс

Ситуация
Украинский “эффективный” собственник умудряется экономить не только на зарплате и условиях труда, но и на объектах жизнеобеспечения городов, доставшихся ему в собственность как часть предприятия. Примером может служить история с очистными сооружениями двух шахтерских городов.

Стоки капитализма
ПЕРШОТРАВЕНСК — шахтерский город с 30-тысячным населением, для него ОАО “Павлоградуголь” — гораздо больше, чем просто производство. На объединение была “завязана” социально-коммунальная структура города. Но шахты Западного Донбасса давно приватизированы, а четыре года назад “Павлоградуголь” был передан Донецкой топливно-энергетической компании (ДТЭК) Рината Ахметова.

Когда-то много говорилось, насколько, мол, частный собственник будет эффективнее государственного и как он, принося прибыль себе, облагодетельствует все государство. Однако плоды с “древа капитализма” показали абсурдность таких ожиданий. ДТЭК первым делом сбросила неприбыльную “обузу” — на баланс города была передана социальная сфера “Павлоград­угля”, что, конечно, увеличило эффективность компании, но привело к проседанию бюджета Першотравенска.

До недавнего времени на балансе предприятия еще оставались очистные сооружения городской канализации. Они являются общими для Першотравенска и Терновки, хотя бюджет каждого города отдельный. Все эти годы очистные сооружения не модернизировали и не ремонтировали. Износ их технической базы достиг ста процентов, пруды-отстойники полностью заилены, технические средства очистки не работают, а канализационные стоки Терновки спускаются в реку Самару.

Власть или обслуга?

И ВОТ в Днепропетровском областном совете в срочном порядке поставили вопрос о передаче этих очистных сооружений в коммунальную собственность. В марте было принято решение облсовета. Правда, в нем значилось, что канализационные объекты Терновки и Першотравенска должны быть переданы “в надлежащем техническом состоянии или в сегодняшнем состоянии, но при выделении объединением ОАО “Павлоградуголь” средств на необходимый ремонт объектов”.

С марта много канализационных стоков утекло. Об обязательствах по ремонту очистных сооружений странным образом забыли. А теперь в области стали педалировать немедленную передачу сооружений без каких-либо капвложений со стороны ДТЭК.

“Вызывает недоумение откровенное лоббирование обладминистрацией интересов ДТЭК в ущерб интересам государства. Перевесить на баланс Терновки и Першотравенска с их скудными бюджетами очистные сооружения — это в прямом смысле утопить эти города в нечистотах”, — комментирует ситуацию депутат горсовета Першотравенска, секретарь горкома КПУ Алексей Мочалин. Он поднял вопрос канализационного сброса перед городским советом, поскольку ситуация может обернуться экологическим бедствием.

А как понять позицию областных властей, чем объяснить такое пренебрежение санитарной безопасностью двух городов? Тем, что у господина Ахметова рычагов влияния на власть больше? То, что эти рычаги эффективны, сомнению не подлежит. Государственные органы при таком раскладе сил становятся верной обслугой интересов олигархического капитала. “Эффективный собственник” может как забрать у государства в любой момент тот или иной объект, дающий прибыль, так и отдать государству то, что прибыли не приносит.

Днепропетровская область.