№ 85 от 17 мая 2011 г.

Труба зовет!

Актуальное интервью

Тройственный союз заключили между собой машиностроители Краматорска, киевское акционерное общество “ТММ-Энергобуд” и энергетики Пермской государственной тепловой электростанции в России. Новокраматорскому машиностроительному заводу предстоит в свободной ковке выковать трубы, киевским специалистам сделать из них трубопроводы, а российским партнерам воспользоваться этой уникальной продукцией для модернизации своего предприятия.

Поговорка здесь ошиблась

КАК УТВЕРЖДАЕТ начальник бюро маркетинга металлургического производства Новокраматорского машиностроительного завода Владимир Оксамытный, в выигрыше будут все.

— Владимир Викторович, когда говорят: дело труба, как правило, подразумевают, что дела эти идут не лучшим образом. Судя же по вашему рассказу, все как раз наоборот. Почему?

— В данном случае поговорка ошибается. Судите сами, НКМЗ открывает для себя новый рынок, будет загружен киевский “ТММ-Энергобуд”, а заказчик гарантировано получит уникальную продукцию — толстостенные трубы для реконструкции своего энергетического объекта. На этот счет подписан первый подобный контракт. Более того, уже получен аванс для производства труб.

— Однако кто-то же подобную продукцию раньше делал, ведь свято место пусто не бывает, тем более в рынке?

— В мире есть несколько крупных производителей таких труб и создаваемых из них трубопроводов. Ситуация сложилась так, что российские промышленники не могут сегодня их выпускать, немецкая же фирма “Manesmann” и японская “Sumitomo” очень дорого запрашивают за свою работу. А дело не терпит отлагательства. В той же России 80 процентов энергетических объектов требуют срочной реконструкции трубного хозяйства.

— Выходит, труба позвала?

— Выходит. Только не каждый может отозваться на этот призыв. Для производства трубопроводов из ковочных труб требуются соответствующие технологии, специальное оборудование и, разумеется, соответствующий уровень профессионализма. Всем этим и располагают в Киеве и Краматорске. Это свидетельствует о высоком потенциале предприятий, не побоявшихся потягаться с немецкими и японскими коллегами.

40 миллионов — в заводскую кассу

—И ЧТО ЖЕ предстоит сделать специалистам Киева и Краматорска?

— Согласно подписанному соглашению, в Краматорске до конца года произведут и отгрузят акционерному обществу “ТММ-Энергобуд” 300 тонн труб диаметром до одного метра и длиной шесть метров, изготовленных методом свободной ковки с последующей мехобработкой на специальном оборудовании. Между прочим, это 40 миллионов гривен в кассу завода. В свою очередь “ТММ-Энергобуд” после сварки труб поставит уже готовый трубопровод для реконструкции пока одного из восьми энергоблоков Пермской государственной тепловой электростанции в России.

— Вы сказали “в свободной ковке”. Уж очень это необычно, как-то и не думалось, что трубы можно, оказывается, ковать.

— Повторюсь, это особые технологии, целый комплекс специального оборудования, наконец, особое мастерство. Во всем мире найдутся считанные заводы, где это могут делать. К счастью, есть такой и в Украине. Это Новокраматорский машиностроительный завод, имеющий уже 75 лет богатейшей истории. В общем, производством труб у нас занимаются... кузнецы, а еще специалисты механических цехов, располагающие уникальными глубокорасточными станками.

— Есть ли перспектива у нового направления деятельности НКМЗ?

— Еще какая! Имея совершенную производственную базу, и НКМЗ, и “ТММ-Энергобуд” готовы к новым более солидным заказам. По данным экспертов, только в ближайшее время для ремонта трубопроводов Пермской, Сургутской станций и некоторых других энергообъектов срочно требуется до 5000 тонн таких труб. Кроме того, в России начинается строительство мощной электростанции “Березовская”. Мы заинтересованы в сотрудничестве с российскими энергетиками, играющими одну из ведущих ролей в сохранении и обновлении энергосистемы СНГ. В модернизации нуждаются энергообъекты и других постсоветских стран. В случае необходимости мы готовы даже создать новые производственные мощности для насыщения рынка коваными трубами... Как говорится, труба зовет.

Донецкая область.