№ 85 от 17 мая 2011 г.

Табакотрусы возвращаются

Вперед – в прошлое?

В былые времена практически на всех шахтах работали люди, именовавшиеся непонятным для многих словом – табакотрусы. Они стояли на поверхности у ствола и проверяли у спускающихся под землю карманы спецовок на предмет обнаружения в них махорки, спичек и других принадлежностей курильщиков. Табакотрусами работали, как правило, немощные и калеки. Однако всегда они были строги и обязанности выполняли четко. И строгость эта не была случайной. Ведь с давних пор известно: открытый огонь, курение в шахте, выработки которой могут в один миг заполниться гремучим газом, чреваты большой бедой.

Пойманные будут увольняться

В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ «институт табакотрусов» исчез – в нем просто не стало необходимости. Я сам работал в шестидесятые годы на шахте и хорошо помню, как относились горняки лишь к одному намерению положить спички или папиросы в карман шахтерки. Помню, как одного из таких «забывчивых» товарищи по бригаде чуть не избили до полусмерти. Мне было жаль человека, и я решил за него заступиться, на что немедленно последовал окрик бригадира: «Не мешай! Пусть учат…»

Такие «уроки» весьма кстати были бы сегодня, поскольку за два десятилетия «независимости и свободы» многие освободились не только от порядочности, дисциплины и знаний (в том числе техники безопасности на подземных работах), но и от элементарного чувства самосохранения. Трудно в это поверить, однако факт: должность табакотруса возвращается. По крайней мере, госпредприятие «Волыньуголь» официально заявило о намерении ввести «должность контролера, следящего за отсутствием у шахтеров принадлежностей для курения». «Если назначенные люди обнаружат нарушение, будут получать существенную премию», — заявил недавно журналистам помощник генерального директора ГП Андрей Развин, добавив, что все «пойманные» будут увольняться.

Мы планомерно сдаем позиции


ТАКИМ ОБРАЗОМ, по словам руководителя, предприятие намерено бороться с курильщиками. Однако, скорее всего, этот шаг является не столько проявлением «заботы о здоровье» шахтерской братии, сколько ответом на чрезвычайное происшествие, случившееся в апреле: в одном из производственных звеньев – на шахте Нововолынская № 9 – произошел пожар, причиной которого стало… курение под землей! После этого и заговорили в «Волыньугле» о желании вернуть табакотрусов. Причем сделать это решили в пожарном порядке — в ближайшее время.

О неладах с дисциплиной и соблюдением правил техники безопасности на многих предприятиях Львовско-Волынского угольного бассейна говорит и другой факт. Пятого мая инспекторы Госгорпромнадзора провели плановую проверку трех шахт «Волыньугля». И что же? Из-за многочисленных нарушений правил, норм и регламентов ведение горных работ на всех трех предприятиях было запрещено! До устранения провалов и просчетов (из-за невыполнения решений, принятых во время рассмотрения программ развития горных работ) та же «Нововолынская № 9», а также шахты «Бужанская» и «Нововолынская № 1» остановились. Потери добычи, естественно, обернутся здесь и потерей заработков. Хотя все могло кончиться гораздо хуже. Пренебрежение дисциплиной и порядком вполне могло обернуться жертвами. И немалыми…

Глядя на календарь, вроде понимаешь: время летит вперед. Однако, знакомясь с тем, что происходит сегодня в стране, ощущаешь совсем иное: мы катимся назад. Потеря социальных и моральных ценностей все сильнее толкает нас в прошлое. Разболтанность и производственный нигилизм характерны теперь не только для западных, но и для восточных угольных бассейнов. И я совсем не удивлюсь, если не сегодня-завтра табакотрусы возродятся у нас повсюду. Все два десятка последних лет мы «планомерно» сдаем позиции. И не только на угольном фронте, но и на селе, и на транспорте, и в космосе. Когда же двинемся вперед, когда забудем о туберкулезе и табакотрусах? Или, наоборот, «вспомним» что-нибудь еще эдакое? Стыдно, очень стыдно и обидно, господа, любители обратного счета времени.