№ 84 от 14 мая 2011 г.

Центропупский облсовет

ПРОСНЕШЬСЯ утром и думаешь: как там наша Центропупия, Галичина, как там Пьемонтик наш, Лемберг-Львов?! Что еще придумали самые украинские украинцы, чтобы замутить, погреметь, поорать, а потом под эти погремушки все-таки куда-нибудь к корыту втиснуться и втихую хоть что-то в камору унести? Вопрос “Как там наша...?” — не вопрос, а ответ.

Вот и на этот раз сияет Львовский облсовет, брызжет мыслями и идеями, бросает лозунг в массы: “Наша задача — смести эту власть на свалку истории”. А “подводка” какая классная — “9 Мая во Львове состоялась циничная провокация. Действующая власть откровенно показала, что работает по кремлевскому сценарию, написанному в ФСБ. Она работает на обострение общественных противоречий и на раскол Украины”. Тут, конечно, у депутатов облсовета системный сбой в сознании, простейший, как у всех простейших, поскольку они уверены, что мыслительный аппарат у “остальных”, то есть не депутатов Львовского облсовета, устроен так же, как и у них. Тогда как любой гражданин даже со средним образованием, читающий не только ценники или лозунги, увидел бы очевидную логическую связь: поскольку главными провокаторами 9 Мая во Львове были как раз “свободовцы”, они же депутаты, то они и есть агенты ФСБ, работающие на раскол Украины. Сами сказали, никто их за язык не тянул.

Но в связи с новым смелым политическим заявлением Львовского облсовета очень захотелось поиграть в известную русскую (извините, украинского аналога нет) игру Емели-дурака под слегка украинизированным названием “По щурячьему веленью, по моему хотенью”. Так и видишь этих файных хлопцев, которых пучит от возбуждения: “Мы в них плюнули, а они не ответили. Так не провернуть ли нам глобальный переворот?!” Ну, провернули, стал, предположим, Тягнибок президентом, пристроил депутатов-”свободовцев” по министерским и депутатским креслам, отдал города на кормление. Сразу надо будет воплощать следующий лозунг: “Наша задача — сплоченно смести эту власть на свалку истории. Только тогда в Украине откроется путь для построения свободного, процветающего и справедливого государства”.

Допустим, “только тогда” наступило, и что, сразу свобода и процветание?! Олигархи покорно отдали деньги, надели робы и ушли на некогда принадлежащие им заводы простыми подмастерьями?! Юля отказалась от патологической жажды власти и ушла в монастырь?! На каждом углу бандуристы в вышиванках поют во славу Тягнибока, а армия усиленными темпами изучает “боевой гопак”, чтобы сокрушить Россию... Народ, разумеется, ликует и процветает?! Бред, конечно, но другого варианта, рожденного в этих скудоумных головах, и быть не может.

Причем эта галиматья живет своей особой жизнью в теле Украины уже давно. После войны — схроны, убийства учителей и врачей, инженеров и агрономов. Потом затаились, расползлись по стране. И тут на головы упала Независимость. И очень эти головы зашибла. Опять никакого созидания, кроме возведения памятников упырям, сплошная оппозиционность, “геть от Москвы”, шароварщина, уничтожение украинского языка путем его дискредитации и неуемное воровство. Есть, надо отдать должное, одно несомненное завоевание — полное оселянивание городов. Это такой редкий исторический казус, от которого у историков будущего будет рвать крыши. Почему страна оселянилась так стремительно? Да потому что “дурінь думкою багатіє”. В нищете самое дорогое — мечта. Сельский мечтатель и его потомки — это идеальный электорат для любого политика. Таким можно “впаривать” любую чушь, и они ей верят. Именно село и его “пятая колонна” в городах (очень большая!) — опора для буйно украинствующих националистов.

А теперь рассмотрим еще один вариант развития замечательного во всех отношениях заявления Львовского облсовета. Украина, понятно, не станет одной большой Галичиной и отдавать ее Польше назад не будет. Большим куском уйти в Европу тоже не получится, Европе такая фашистская “раковая опухоль” не нужна. Но мысли о федерации или конфедерации в обществе засядут плотно, это факт. Тут уже Галичина вряд ли на это согласится. Для националистов галицийского разлива это смерти подобно. Устраивать бучу внутри федеративной автономии бессмысленно, свои же и разорвут. Митинги и шествия — дело хорошее, красивое, но, кроме головы, есть еще и желудок. Не могут же все уехать на заработки, надо что-то и дома сеять-убирать. Работать надо. А вот этого как раз фашиствующие недоросли и не умеют.

Как ни просчитывай варианты, а остается только резервация. Или карантин. Чтобы зараза всю страну не накрыла. А то потом лечить намного сложнее будет.

Рисунок Геннадия НАЗАРОВА.