№ 84 от 14 мая 2011 г.

...И СТАЛ КОРАБЛЬ ГЕРОЙСКОЙ ПЕСНЕЙ

Недавно мы отмечали 66-ю годовщину Победы советского народа над фашизмом. Впереди другая, прямо связанная с этим дата: 22 июня исполнится 70 лет с той поры, как началась Великая Отечественная. Вспоминая былые сражения, ветераны вспоминают и песни, с которыми шли в бой и совершали подвиги. Вот история одной из них…

С ней мы раздавили фашистов

«Наверх, вы, товарищи, все по местам,

Последний парад наступает.

Врагу не сдается наш гордый «Варяг»,

Пощады никто не желает!»


Кто хотя бы раз не слыхал этой удивительной, глубоко волнующей душу, песни? Она поднимала на смертельную схватку с врагом «черные бушлаты» и танкистов, и летчиков, и пехотинцев. Это о ней самый любимый народом полководец четырежды Герой Советского Союза Маршал Георгий Константинович Жуков однажды сказал: она помогала нам выиграть войну, с ней мы раздавили фашистов.

Кто же автор этого произведения? Долгое время песню считали народной. Однако это не так. Весной 1904 года под впечатлением подвига, совершенного экипажем крейсера «Варяг», австрийский писатель и поэт Рудольф Грейнц написал посвященное этому событию стихотворение. Его опубликовали, а спустя некоторое время текст стали переводить на русский язык. Лучшим оказался перевод поэтессы Елены Студенской. Именно ее вариант и дошел до нас. Помните? «Все вымпелы вьются и цепи гремят, наверх якоря поднимая, готовятся к бою орудия в ряд, на солнце зловеще сверкая!» Это написано Еленой Михайловной Студенской более ста лет назад.

Строки, прославлявшие героев русско­японской войны, оказали сильное влияние и на воспитанника 12­го гренадерского Астраханского полка Алексея Турищева. Тогда еще совсем юный будущий музыкант, принявший участие в торжественной встрече моряков «Варяга» и «Корейца», положил эти стихи на музыку. Родилась знаменитая теперь песня. А первое ее исполнение состоялось на торжественном приеме, устроенном императором Николаем II в честь офицеров и матросов крейсера и канонерской лодки. В дальнейшем Турищев окончил Московскую консерваторию, а в январе 1918­го добровольцем ушел в Красную Армию, где служил капельмейстером в 1­м Пензенском полку. Популярность песни росла и очень скоро она стала поистине народной.

Два против четырнадцати

ЧТО ЖЕ совершила команда легендарного крейсера более века тому назад? В самом начале русско­японской войны, 8 февраля 1904 года блокированные в нейтральном корейском порту Чемульпо русский корабль «Варяг», которым командовал капитан Руднев, и канонерская лодка «Кореец» под командованием капитана Беляева отвергли ультиматум адмирала Уриу и приняли неравный бой с японской эскадрой из шести крейсеров и восьми эсминцев. Прорваться с боем в Порт­Артур русские моряки не смогли. Один вражеский корабль они потопили, еще два были серьезно повреждены. «Варяг» отошел обратно в порт и, чтобы избежать захвата, был затоплен командой. «Кореец» был взорван на рейде.

Вот выписки из чудом сохранившегося вахтенного журнала «Варяга», где речь идет о том самом страшном дне.

11.10. «Варяг» поднимает все вымпелы и флаги и выходит из акватории порта. За ним движется «Кореец». Капитан принимает решение дать бой, хотя шансов нет никаких – нам противостоят четырнадцать кораблей.

11.30. Японская эскадра ожидает сдачи русского крейсера. Но «Варяг» атакует...

11.45. Крейсер «Асама» дает первый залп по «Варягу». Начинается бой.

«Варяг»... топит атаковавший его японский миноносец и начинает перестрелку с ближайшим крейсером. Подошедшие корабли осыпают нас множеством снарядов... Начинается пожар... Убиты несколько офицеров, тяжело контужен капитан Руднев. Артиллерия главного калибра полностью разбита. «Варяг» медленно отходит обратно в порт…

Он ушел непобежденным

ОСТАВШИЕСЯ в живых матросы и капитан крейсера вернулись на родину героями. Их «последний парад» стал песней, а сами они – легендой. Однако, несмотря на то, что подвиг моряков признали во всем мире, а орденами наградил не только «свой» царь, но и враги­японцы, их жизнь складывалась непросто. Через год Всеволода Федоровича Руднева – испытанного капитана, совершившего три кругосветных плавания и несшего службу на знаменитом крейсере «Африка», команда которого прославилась географическими открытиями в районе Камчатки, тихо уволили в отставку. А его сына без объяснений причин отчислили из морского училища. Рудневу не простили потерянного крейсера, поднятого потом японцами.

В 1954 году спустя 50 лет после «последнего парада» переживших две войны шестерых моряков «Варяга» пригласили в Кремль. В их честь устроили праздничный вечер, наградив медалью «За победу над Японией».

Ну а крейсер почти десять лет ходил под другим названием под японским флагом. В 1916 году Япония продала России все корабли, захваченные в ходе русско­японской войны. «Варяг» оказался в Мурманске, на Северном флоте. Он нуждался в ремонте, и был с этой целью отправлен в Англию. Там и застала его революция. Англичане реквизировали корабль, а команду, большую часть которой составляли уроженцы Украины (выходцы из Волынской губернии), отправили на Родину. Позже подавляющее большинство матросов «Варяга» приняло участие в Гражданской войне на стороне Красной Армии.

В 1919­м английское правительство решило отправить крейсер на металлолом в Германию. Но тут вмешались… высшие силы. В Ирландском море «Варяг» попал в сильнейший шторм и навсегда остался в море. Непобежденным.

…Летом 2003 года телеканал «Россия» организовал специальную экспедицию по поиску остатков легендарного крейсера. В Ирландском море, в двух милях от Ленделфута на глубине 6­8 метров съемочная группа обнаружила разрушенный корпус «Варяга». Эту находку назвали сенсационной...