№ 83 от 13 мая 2011 г.

Антиукраинская кампания из Украины

«Писатели»

ТАКОЕ ощущение, что в МИДе со времен антироссийской лихоманки пана Ющенко ничего не изменилось, а Грищенко – то ли однояйцовый близнец Огрызко, то ли его реинкарнация. Реакцию в России на львовские события 9 Мая украинский МИД оценил как антиукраинскую кампанию. Читая высокохудожественные образцы дипломатической прозы, сочиненной нашими дипломатами, невольно вспоминаешь пушкинскую строку: «Над вымыслом слезами обольюсь». Например: «Это праздник наших ветеранов, забота о которых должна быть главным проявлением благодарности нынешнего и грядущих поколений за их бессмертный подвиг». Очень оригинально позаботились о ветеранах во Львове!

А вот этот пассаж демонстрирует очень изящный изгиб своеобразного понимания дипломатическими чиновниками понятия «победитель»: «Временами чествование погибших и проявление уважения к ветеранам подменяется попыткой сыграть в показной патриотизм, разделить народы на более и менее достойных потомков победителей фашизма. В Украине такой подход к священной для нас всех теме считают принципиально неверным». В Украине, как вытекает из этого опуса в стиле фэнтези, считается принципиально верным воспринимать ветеранов ВОВ и стрелявших им в спины ветеранов УПА одинаково достойными победителями фашизма. Такие «мелочи», как логический вывод, что прислужница фашизма УПА сама себя победила, уже не важны.

Потом в МИДе перешли к другому жанру – «анекдотам от армянского радио». Там вдруг в прямой связи с националистическим шабашем во Львове почему­то вспомнили о событиях на Манежной площади в Москве, «когда имели место грубые факты нарушения норм Европейской конвенции о правах человека». Видать, дабы ловко обойти неоспоримый факт, что во Львове 9 Мая было совершено нападение на обладающего дипломатической неприкосновенностью консула РФ, когда на глазах у всех, в том числе представителей милиции и СБУ, был растоптан венок с лентой цветов российского государственного флага. Видимо, из всего этого само собой вытекает, что нападение на консула вполне вписывается в нормы Европейской конвенции о правах человека, ибо консул не человек, а должность. Браво, украинский МИД!

Пушечное мясо готово

ТЕМА победителей и «победителей» сочинителями из украинского МИДа не исчерпалась, поскольку из событий во Львове вылупилась еще одна категория «победителей», а именно партия Тягнибока, успешно, без помощи президента, снявшая губернатора и заявившая: твердыня выстояла, переходим в наступление. С твердыней, если судить по заявлению одного из лидеров партии «Свобода» Андрея Ильенко, понятно, поскольку «состоялся бой за Львов». А вот с нанесением стратегического удара и образованием фронтов несколько туманно. Хотя Ильенко и объявил о наличии армии: «…на стороне националистов – тысячи молодых украинцев, отважных и честных, которые готовы идти под пули за Идею и которые знают, кто враг, и не имеют к этому врагу ни единого толерастического пиетета. …Под красно­черным флагом социал­национальной революции – к победе!» Вообще­то в любой другой стране, даже самой отсталой, подобные слова расценили бы как призыв к гражданской войне, и Ильенко со товарищи мигом оказались бы в СИЗО.

Но мы же не отсталая страна, мы, судя по усилиям наших вождей, вообще не страна, а территория. Дикое поле, где не действует никакой закон. Поле для дикарских экспериментов в стиле американского политолога Бжезинского. Оно бы и ничего, если думать (как о поздно обнаруженной беременности), что все рассосется. Да вот только главный регионал в парламенте Александр Ефремов, сам того не желая, подтвердил, что не рассосется… Его реакция на львовские события была очень оригинальной – он отреагировал только на депутата Госдумы РФ Затулина. «Затулину нужно быть скромнее и не давать оценку нашему президенту. Это совершенно не его уровень, не его функции, не его понимание вопроса. И президент здесь ни при чем», — заявил Ефремов.

Ах, как он прав! Президент действительно ни при чем. Причем стабильно ни при чем. Хотя, по должности своей, должен всегда быть при чем. Что касается «соответствующего» уровня, может ли ему соответствовать Лукашенко, президент соседней Беларуси?! В таком случае заявления Лукашенко о «вшивости» нашей власти, а определение Януковича в «сморчки» можно засчитывать или нет?!

Муля от Юли

НА ФОНЕ не очень радостных событий несомненно радует Юлия Владимировна. Вот уж креатив брызжет! Не тот фонтан, что раньше, но все­таки струйка очень приличная. Она собралась в Нью­Йорк лично присутствовать при рассмотрении ее иска к Дмитрию Фирташу в Окружном суде Нью­Йорка. «Я буду требовать от следователя, чтобы меня отпустили с подписки о невыезде. В Уголовно­процессуальном кодексе вообще сказано, что я должна лишь сообщать следователю о намерении выехать», — сказала Тимошенко. Она уже и до УПК добралась! Помните, соотечественники: Стокгольмский арбитраж обязал «Нафтогаз» вернуть «РосУкрЭнерго» 12,1 миллиарда кубометров природного газа. А Юля не растерялась – и иск в Нью­Йорк! Почему именно туда, непонятно. Там ведь могут и под белы ручки взять по делу Лазаренко. Стало быть, все договорено: не возьмут.