№ 83 от 13 мая 2011 г.

Народная форма давления

Народный референдум требуют провести украинские коммунисты. Суть инициативы проста
и демократична: КПУ предлагает народу высказать свое мнение по наиболее актуальным и злободневным для него вопросам.


За советом – к людям


НА СПЕЦИАЛЬНОЙ пресс-конференции в агентстве «Украинские национальные новости» лидер КПУ Петр Симоненко напомнил, что, согласно Конституции, право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, его органами и должностными лицами. Именно поэтому наиболее оптимальный путь решения волнующих государство проблем – посоветоваться с определенным Конституцией единственным источником государственной власти в стране – народом Украины. За исключением одного гуманитарного почти все предлагаемые коммунистами вопросы касаются социально-экономической сферы. Перечислим их.
1. Согласны ли вы, что в Конституции Украины должен быть закреплен запрет (мораторий) на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения?
2. Согласны ли вы, что ключевые отрасли экономики должны находиться в государственной собственности и что в связи с этим нужно провести национализацию предприятий нефтегазовой, угольной, металлургической и оборонной промышленности, электроэнергетики и железнодорожного транспорта?
3. Согласны ли вы, что размер платы за жилье и коммунальные услуги не должен превышать 10 процентов от общего дохода семьи?
4. Поддерживаете ли вы введение государственной монополии на продажу спиртных напитков и табачных изделий, доходы от которой должны направляться на пополнение пенсионного фонда и поддержку государственных учреждений здравоохранения?
5. Согласны ли вы, что государство должно взять на себя ответственность за продовольственную безопасность страны, за качество продуктов питания, лекарств и товаров первой необходимости и установить жесткий контроль над ценами на эти товары?
6. Согласны ли вы, что в стране должен сохраниться установленный действующим законодательством возраст выхода на пенсию по старости для мужчин и женщин, а также сохранена государственная солидарная система пенсионного обеспечения?
7. Согласны ли вы, что вторым государственным языком должен быть русский?
8. Согласны ли вы, что Украине необходимо отказаться от сотрудничества с Международным валютным фондом и пересмотреть условия вступления во Всемирную торговую организацию?
9. Согласны ли вы, что Украине необходимо присоединиться к Таможенному союзу и войти в Единое экономическое пространство с Россией, Беларусью и Казахстаном?


Референдум не для галочки


КАК ВИДИМ, предлагается ответить на вопросы, волнующие многих и на западе, и на востоке страны. Но как заставить власть считаться с мнением большинства и реализовать на практике волю народа? В этом как раз и видится наибольшая трудность. Петр Симоненко напомнил, что в свое время было собрано более четырех миллионов подписей за проведение референдума по поводу вступления Украины в НАТО. Но тогдашний президент пренебрег волей народа и не объявил референдум даже вопреки имеющимся на этот счет решениям судов.
– Впрочем, мы реалисты и знаем, что сегодня нет реального механизма в виде действенного закона о референдуме, – объяснил лидер КПУ. – Поэтому мы ставим перед собой цель провести откровенный разговор с гражданами Украины, но не просто для галочки в опрос­ном листе. В первую очередь мы хотим объединить народ и сформировать общественное мнение. Одновременно будут проходить социальные акции, в том числе и в рамках проекта «Работа. Зарплата. Защита». Эти протестные акции при должной организации станут формой давления на власть и заставят ее реагировать на требования народа. Уже после майских праздников мы планируем начать опрос граждан.
Не планирует ли парламентская фракция Компартии параллельно с этой акцией выйти с законодательной инициативой о принятии Верховной Радой закона о референдуме? Вот что ответил на этот вопрос «РГ» Петр Симоненко:
– В парламенте мы неоднократно вносили такое предложение. Но наша инициатива постоянно блокируется. Это не случайно, ведь в таком случае граждане Украины получат возможность реализовать свое конституционное право, инициировав проведение референдума. Тем не менее я готов еще раз вернуться к нашим предложениям и внести проект закона о референдуме на рассмотрение парламента.

Фото Александра БУРКОВСКОГО.