№ 80 от 10 мая 2011 г.

Подводные камни на пути к капитуляции

Если бы не советская военная разведка, добывшая важные сведения о двойной игре западных союзников на последнем этапе войны, то Красная Армия могла и не войти в Берлин. Да и расстановка сил в Европе на момент капитуляции Германии выглядела бы совсем иначе.

Дезинформация из Лондона

ПЕРВОГО апреля 1945 года британский премьер Черчилль с тревогой написал президенту США Рузвельту: “Русские армии, несомненно, захватят всю Австрию и войдут в Вену. Если они захватят также Берлин, то не создастся ли у них слишком преувеличенное представление о том, что будто они внесли решающий вклад в нашу общую победу, и не может ли это привести к такому умонастроению, которое вызовет серьезные и весьма значительные трудности в будущем? Поэтому я считаю, что с политической точки зрения нам следует продвигаться в Германии как можно дальше на восток, и в том случае, если Берлин окажется в пределах нашей досягаемости, мы, несомненно, должны его взять”. Надо сказать, что именно так наши союзники и действовали, не гнушаясь при этом откровенно нечистоплотными методами.

Так, 12 февраля 1945 года начальник армейской секции британской военной миссии в Москве полковник Бринкман передал в советский Генштаб данные о переброске 6­й танковой армии СС на советско­германский фронт. 20 февраля эти сведения подтвердил руководитель американской военной миссии генерал Дин. Сообщалось, что немцы готовят крупное контрнаступление в Польше. На самом же деле планировался мощный контрудар на другом участке фронта — у озера Балатон в Венгрии. Таким образом, сведения союзников представляли собой явную дезинформацию. Но сознательную ли? Несомненно. Дело в том, что советская военная разведка узнала о готовящемся ударе в Венгрии от источника в британском военном ведомстве. Полученные нашими разведчиками точные данные помогли войскам 3­го Белорусского фронта под командованием Толбухина с 6 по 15 марта отра­зить последнее крупное наступление противника, закончившееся в итоге разгромом элитных бронетанковых подразделений Германии.

Информаторы Сталина

В ЧЕМ ЖЕ причины такого, мягко говоря, не джентльменского поведения союзников? Ни в американских, ни в британских открытых источниках ответа на этот вопрос, разумеется, нет. Но хотелось бы обратить внимание, что, по странному совпадению, в то время, когда шли тяжелейшие бои в Венгрии, в Швейцарии генерал СС Вольф по поручению Гиммлера вел переговоры с представителями США во главе с будущим директором ЦРУ Даллесом об условиях предстоящей капитуляции. О ходе переговоров узнала советская разведка. После чего Сталин написал Рузвельту: “Что касается моих военных коллег, то они, на основании имеющихся у них данных, не сомневаются в том, что переговоры были... Я думаю, что мои коллеги близки к истине. В противном случае был бы непонятен тот факт, что англо­американцы отказываются допустить в Берн представителей советского командования для участия в переговорах с немцами”. В ответном послании американский президент попытался убедить советского лидера в том, что никаких переговоров нет, а сведения о них исходят от немцев с целью внести разлад в ряды союзников.

Сталину пришлось отправить Рузвельту еще одно письмо, в котором были такие слова: “Они (немцы. — Ред.) продолжают с остервенением драться с русскими за какую­то малоизвестную станцию Земляницу в Чехословакии, которая им столь же нужна, как мертвому припарка, но без всякого сопротивления сдают такие важные города в центре Германии, как Оснаюрюк, Мангейм, Кассель. Согласитесь, что такое поведение немцев является более странным и непонятным”. Завершил свое послание Сталин словами, ставшими известными после фильма “Семнадцать мгновений весны: “Что касается моих информаторов, то, уверяю Вас, это очень честные и скромные люди, которые выполняют свои обязанности аккуратно и не имеют намерения оскорблять кого­либо. Эти люди многократно проверены нами на деле”. В подтверждение своих слов Сталин привел случай с добытыми его информаторами данными, опровергающие англо­американские сведения о наступлении в Венгрии.

Все могло быть иначе
ИСТОРИК спецслужб Владимир Лотта высказывает предположение, что переговоры с Вольфом и сознательная дезинформация союзниками советского Генштаба могли быть взаимосвязаны. Судите сами. Предположим, что 6­я танковая армия СС наносит поражение советским войскам или, как минимум, надолго их задерживает. Учитывая, что в то же время армии США и Великобритании продвигались вперед практически без сопротивления, рубеж выхода на позиции союзных армий ко времени окончательной капитуляции Германии выглядел бы совсем иначе. Тогда бы Балканы, Австрию, значительную часть Чехословакии и, само собой, Германии, включая Берлин, заняли бы войска западных союзников.